加载中…
个人资料
白话竹林里的茶者
白话竹林里的茶者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,454
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

买竹竿的小贩为什么不会倒? (连载一)

(2007-01-31 17:38:41)
分类: 卖竹竿的小贩为什么不倒
   《买竹竿的小贩为什么不会倒?
 

从身边疑惑入手,轻松解读会计学

 

 

写在前面

 

------会计在何处

 

 

 

 

会计并非易事

 

想必很多人都读过会计方面的入门书。

走进书店,诸如《易懂会计学》、《会计学了如指掌》、《会计很简单》这样的书可谓比比皆是。并且这类书往往销量不菲,每年都有类似作品大量问世。然而事实上,笔者还很少听到有谁说出“会计很简单”这样的话来。

这是为什么呢?

究其原因,笔者以为,关键在于----写会计入门书的人本意是要写得简单明了的,可惜读者往往不能像作者所想象那样跟上其思路。不过话说回来,一开始就谈论财务报表,搬出“借方”、“贷方”这样的专业术语,读者不一头雾水才怪呢。

然而另一方面,如果读者不能在一定程度上掌握财务报表和常用专业术语等基础知识的话, 就无法掌握会计的复杂机理,这也是不争的事实。

会计就是这样一门学问,它超越了所有时空的差异,把所有公司的财务状况都用同一标准数字化了。这其中涉及了复杂的技能,单是专业术语也已逾千。

也就是说,会计本身倒并不一定有多难,难就难在怎样简明地教授这门学问。

其实我去年也写了一本书,书名为《世界上最简明易懂的会计书》(本书由日本实业出版社出版)。这也是一本会计入门书。或许是受益于在构成上融入了推理小说要素这一点,该书的销量超过了五万册,这在同类书里大概也算得上畅销书了。可是即便身为作者的我,也觉得个中部分还是写得晦涩难懂。

虽说是会计入门,却难逃晦涩难懂的评价,这其中自然有我的水平因素,但更大的原因恐怕在于无法摆脱所谓的财务报表和专业术语等“会计学常识”的束缚吧。我这么说好像是很在理,可是要学好会计,那些“常识”又必不可少。但是如果在入门书中教授那些“常识”的话,会越解释越难理解。最后难免落得个读者都对会计敬而远之的下场。

究竟如何是好呢?难道真的不能从这个恶性循环中摆脱出来吗?

 

为何从身边疑惑入手



笔者经过反复思索,最终得出这样一种结论,即----

要想成为真正的“会计入门”书,“如何使读者遇到专业术语时也不产生抵触情绪,而是先对会计本身产生兴趣,能够大体上把握会计的精髓”才是关键所在。

于是,适逢写作包括会计入门在内的新丛书之际,我下定了前所未有的决心。

 “为了写出真正的会计入门书,这次一定要摆脱‘会计学常识’的束缚!”

为此,我为自己定下了如下准则:

    ·以日常挂在心上的疑惑引出话题

    ·不按以往教材的顺序讲解会计方面的知识

    ·加入生活中能派上用场的与读者息息相关的知识

这样一来,在第一个准则----“以日常挂在心上的疑惑引出话题”的引导下,本书的书名就定为了《卖竹竿的小贩长盛不衰的秘密》。

本书旨在通过解开这种存在于身边的疑惑的谜底,让读者

大体上把握会计的精髓。

打破畏惧心理,运用会计得心应手。
    大文豪歌德也曾说过这样的话:教科书需要有魅力才行。而找到知识与学问最容易让人明白、接受的切入点,是通往魅力的唯一途径。

    笔者的目标就是要尽力写一本有魅力的不至太过枯燥的教科书。

 

会计其实就在我们身边

  

    从笔者的经验来看,会计还是较难掌握的,甚至可以说再也没有比会计学门槛还高的学问了。一旦掌握就变得简单异常,但要想掌握也着实需下一番苦功。

    甚至有学者这样形容会计学:“会计是一门在长期坚持不懈的学习过程中不知不觉就掌握了的学问。”

    但是,我又切实感到会计的精髓并没有那么难。而且越是说到会计的精髓,越是与我们身边的生活息息相关。

    这也是合乎道理的。因为会计产生之初就是以使人们的生活更加便利为目的的。

    我们日常的很多事情,如现金的收入与支出,核算收益与损失,计划未来的生活……都与我们的生活密切相关,而这其中都很自然地蕴藏着会计学的原理。会计并非远不可及,而是实实在在的存在于我们身边的每个角落。

    在这本书中,笔者将致力于介绍现实生活中能派上用场的最根本的会计学

    在这里我虽援引了“会计学”这种说法,但这里所说的“会计学”并不等同于学校里所教授的会计学。这一点希望读者有所了解。

    之所以这样说,是因为在商专和大学里只是教授“企业里的会计”。而我在本书中想讲的是与生活息息相关的会计,或许可以称作“个人的会计”吧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有