加载中…
个人资料
行者路上
行者路上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,064
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对生命教育的思考和解读

(2010-08-20 22:30:24)
标签:

生命教育

自豪感

尊严

情怀

杂谈

分类: 生命教育

对生命教育的思考和解读

肖川教授

    1——成长是每一个人生命历程中永恒的主题。成长离不开学习,但除了学习还需要更多。生命教育就正是全面关照人的成长的教育。

    2——生命是宇宙间的奇迹,是上苍馈赠给我们的最珍贵的礼物,因而我们对生命需要有一种敬畏感;而教育则是人类自身馈赠给生命的最珍贵的礼物。因而,作为人类的一员,我们可以有一种自豪感。一个人拥有了对生命的敬畏感与自豪感,幸福而有尊严地生活着就有了最切实的保障。这种生命情怀也正是生命教育要着力在每一个人心中唤醒和光大的。

    3——生命教育就是对应试教育、就业教育、技能教育等等仅仅服务于学生的生存竞争的教育的扬弃和超越,是引导学生珍爱生命、敬畏生命、感恩生命、享受生命的教育。如果一种教育,让学生学会了很多,却没学会如何幸福地生活,那这种教育至少是残缺的,甚至可能是反生命、反教育的。           

    4——一个人不管毕业于哪一所学校,所学的是哪一门专业,获得了怎样的学位,最终都得面对生活。任何人都首先是一个生活者,其次才是一个劳动者、思想者,一个技术人员、一个专家,一个文人、一个学者或者一个艺术家。而只有一个人能快乐而有尊严的生活着,才能扮演好其它的社会角色,比如父亲或母亲,丈夫或妻子。更何况“人是目的”,每一个人的幸福本身就有着无须证明、自满自足的价值。而生命教育就正是为学生的幸福人生奠基的教育,也正是始终关注教师生活的幸福指数的教育。

    5——我们怀着对生命的敬意,带着信念去耕耘,带着希望去播种:用生命的温暖,光大人性的美好;用生命的活力,唤醒智慧的潜能――在生命教育的园地里,谛听花开的声音。

  6——生命教育就融渗在这样的追求之中:让校园生活充满关怀、激励、温暖与成就感,并能陶养出一种积极向上的人格;让每一个人都能够更加真切和更为丰盈地感到生活的意义和美好,从而以更饱满的热情投入生活、学习与工作。

  7——用人间的情怀,润泽心田;用生命的智慧,拓展成长的空间;用丰富的学识,垫高遥望的视野……我们以心的邀约,度过自主而充实的每一天!这就是我们自觉践行的生命教育。

  8——我们赋予生命教育以这样的内涵:师生在学校的每一段时光都荡漾着生命的情怀,在校园的每一个角落都充满人性的温暖:笑声朗朗,书声朗朗,歌声朗朗……每一个人的优长都能够得到充分的绽放,每一个人对未来都有着乐观的向往,在每一个人心中培植起对于教育无限信任的力量。

  9——如果我们的教育能够带给学生温暖的回忆并因此热爱学习、交往、探索与富有个性的表达,如果我们的教育能够让学生学会自律、自主、互助与合作,提升着他们生命质量和生命尊严的意识;如果我们的教育能够让教师更多地感到精神的充实和生活的愉悦,并总是信心满满地投入工作;如果我们的教育能够让家长感到信任、自觉地支持学校的工作并由此而获得成长,那我们的教育就可以当之无愧地称之为生命教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有