加载中…

加载中...

合伙企业

转载 2020-09-16 21:23:26
标签: 法律

作者:季旻

       下面,继续介绍另一种企业形式--合伙企业。

       合伙企业跟独资企业一样,也是“古典型企业形式”的一种,是合伙人根据订立的合伙协议,共同出资,共同经营,共享收益,共担风险,并对企业债务承担无限连带责任的营利性组织。大家拿合伙企业法中对合伙企业的规定比对一下公司法中有关有限公司的规定就会发现,合伙企业的成立、日常管理及解散清算的要求与有限公司有一定的相似之处。相对于有限公司而言,一眼就能看到的不同之处有两个地方,一是合伙企业不是法人,第二就是合伙人承担责任的无限性和连带性,也就是普通合伙人需要对合伙企业的债务承担无限和连带责任。眼尖的同学肯定又发现了“普通合伙人”字样,难道还有“不普通合伙人”吗?

       答案是肯定的。

       目前,我国法律认可的合伙企业有两种,一种是普通合伙企业,另一种是有限合伙企业,“不普通合伙人”就藏在这种合伙企业中。(《中华人民共和国合伙企业法》第二条  本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。)

       我们分别来说一下这两种合伙企业。

       第一种,普通合伙企业。

       普通合伙企业是两名以上合伙人共同出资设立的,共同经营,共负盈亏,对企业债务承担无限连带责任的经济组织。

       有必要强调一下哈,普通合伙企业中还包含有一种特殊形式,即特殊的普通合伙企业,它跟一般的普通合伙企业最大的区别在于合伙人承担责任的区别。一般的普通合伙企业,合伙人需要对企业债务承担无限连带责任,而特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人则仅以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任,非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任。那我们平常怎样区分普通合伙企业和特殊的合伙企业呢?很简单,看企业名字就行了呗。我国合伙企业法中规定,特殊的普通合伙企业名称中应当标明特殊普通合伙”字样,名字中没有“特殊”俩字,那就是普通合伙企业无疑。

       第二种,有限合伙企业。

       有限合伙企业由两人以上五十人以下的普通合伙人有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人承担有限责任,也就是以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。

       根据我的传统套路,下面应该谈谈合伙企业的优点和缺点了。

       合伙企业的优点:

       一、合伙人之间信任度强,人合成分相对于公司更高;因为人数的优势,相对于个人独资企业来说,在融资和经营方面有更大的优势。

       二、因为合伙企业的合伙人或者部分合伙人需要承担无限连带责任,所以相对公司而言,债权人对企业的偿债能力会有更多信心。

       三、合伙企业和个人独资企业一样都不需要缴纳企业所得税,只缴纳个人所得税。

       合伙企业的缺点:

       一、找到志同道合的合伙人太困难。合伙企业的人合性质,决定了对合伙人的要求相对比较高,否则极易因经营过程理念的不同、利益分配的要求不同意等非市场因素导致企业分崩离析。

       二、合伙企业是非法人组织,在一定程度上可以看作是合伙人的共有组织,对合伙人的人身依赖性很大。一般来讲,服务类中小企业或者带有资产配置需求会采取合伙企业的形式。因先天不足,勉强长大也是虚胖,稳定性及抗风浪的能力堪忧,很难以做大做强。

       好了,一不小心搞到这么长的篇幅,你能坚持看到这里,无非是两种原因:一、愿意好好学习;二、对合伙企业了解太少。不管你是哪种,都谢谢捧场。以后我会尽量简单直接,一上来就直捣黄龙,不说废话,不做大师不摆花架子。下篇文章,我争取用最短的篇幅讲清楚遍地开花的公司。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 学习公司法

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,395
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有