加载中…

加载中...

个人资料
彭泓源
彭泓源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,812
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

0.01%阿托品滴眼液防控近视十问十答(全攻略)

(2020-05-09 21:10:15)
标签:

健康


发表者:宁利 人已读

1.防控近视的证据

根据新加坡国立眼科研究所为代表的多年研究及最近的一项META分析,结论是阿托品能显著延缓近视进展,在亚洲孩子中比白人儿童作用更明显。这种作用和药物浓度差异关系不大。

2.适用于哪些人群

近视进展速度较快的儿童;近视初发且年龄较小的儿童等。注:不适合单纯散光的人群。

3.国内哪里买的到

目前已知的是复旦大学附属眼耳鼻喉医院有0.01%的阿托品滴眼液可配,属于医院自制(总院地址:上海市徐汇区宝庆路19号   浦江分院地址:上海市闵行区江月路2600号)。

4.首次如何使用

每晚一次/隔天晚上一次,一次一滴。首次使用先观察孩子的反应后,再决定是每晚一次还是隔一天。保质期:40天。储存:普通4°冰箱冷藏、避光。

5."副作用"有哪些

A:部分孩子瞳孔有不同程度放大/睫状肌麻痹,少数有畏光和(或)视近物困难的表现。B:对阿托品过敏,出现发热、面部潮红等。出现以上情况需及时眼科就诊评估是否可以继续使用。

6.如何减少副作用

点眼后按压泪囊区(内眼角)3分钟,减少滴眼液从下泪点进入鼻腔吸收。

7.常规多久复查一次

滴用3个月检测眼轴近视增长幅度。再根据情况个性化调整孩子滴眼液用法用量。

8.平时戴眼镜和滴眼液有冲突吗

没有冲突,不同的防控近视机理,可配合同时使用。

9.可以自己配制吗

既往没有成品出售时,有家长选择高浓度阿托品滴眼液+人工泪液进行稀释配制。因为存在浓度难以控制、药水污染可能,所以建议直接买配制好的成品。

10.目前控制近视手段有哪些

主要有三个方法:A.低浓度阿托品滴眼液;B.每天户外活动2小时;C.角膜塑形镜(又称OK镜)。
宁利

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有