加载中…

加载中...

个人资料
彭泓源
彭泓源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,355
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

任良成:一个寄生于大宗交易的短线操纵王

(2018-10-28 08:37:51)

任良成操纵之总结篇:

一个寄生于大宗交易的短线操纵王

 作者 彭泓源


任良成:一个寄生于大宗交易的短线操纵王
网传的任良成本人照片


所谓大宗交易,是指股票在竞价交易之外提供了一种特殊的流动性服务,接盘者多为民间资金大户或资产管理公司,其接盘股票份额不足上市公司总股本的5%而无需在减持时公告,且接盘者也不是上市公司的董监高或关联公司,所以大宗交易出货的隐蔽性,容易沦为市场操纵行为的温床

 

抓住了大宗交易的机会

2015年下半年股灾以来,上市公司大股东减持新规实施后,大股东通过二级市场减持的总数受限,但仍可通过大宗交易或协议渠道转让。大宗平台成大小非和高管减持的主要渠道。

具体的操作模式是,市场上资金充裕的投资者,通过大宗交易平台接盘大量股票筹码,为了获取二级市场“零售价”与大宗交易“批发价”的价差,想方设法实施跨交易方式操纵。任良成的操纵行为就是此种模式的经典案例。

据媒体报道,任良成控制任行投资(任良成设立的一人有限责任公司,简称“任行投资”)员工、任良成朋友处借用的账户,账户资金包括任良成自有资金和融资。

任良成生于1958年,任行投资成立于2006年,从2008年涉足A股的大宗交易市场。此前任行投资法定代表人由任良成变更为任良斌,注册资本1000万元,任良成是唯一股东。

据公开资料显示,任行投资是国内上市公司股权投资之专业机构,公司董事长从事证券投资已18年有余,从成都的红庙子一级半市场到收购内部职工股、法人股,如今又大量收购上市公司大小非解禁股做大宗交易,是全国目前该领域最大的买家之一。

 “任行投资不从事实际的大宗交易,它主要为我从事宣传的一个平台,我从事大宗交易的资金来源、盈亏和任行投资没有关系,大宗交易的接盘账号均由我决定,大宗交易的操作在其办公室的电脑上进行,现场督导。”任良成在20132月被调查时表示,自己的业务模式是当天买入后,第二天要卖出,当天收盘价与第二天价格比较接近,主要采用当天收盘价的折扣。市场上进行大宗交易的价格主要有三种,一是以前一天收盘价为基础计算打折;二是国有股按当日均价;三是以当天收盘价打折扣。

任良成称,大宗交易如果按前一天收盘价的折扣价进行,或者股票为国有股(按当日均价进行大宗交易),希望当天的收盘价高点,有时会使用大宗交易接盘账户外的其他账户于大宗交易买入当天在收盘阶段买入该只股票,拉拉价格,操作过的股票有沙钢股份等。

2014年被调查时,任良成表示,由于有了前次被调查的教训,从20134月以后护盘的操作方式有所改变,个别股票是在盘中进行拉抬,有时是虚买,有时是真实买入,目的都是为了保证不低于成本。

根据中国证监会此前的处罚公告,任良成操纵的股票还包括典型的案例为奥维通信、东江环保、巨力索具、隆基机械、三维通信、三湘股份、沙钢股份、龙州股份等多只股票。

铁血纪律严格执行

据悉,任良成在大宗交易圈里比较有名气,在大小非即将解禁或解禁后,会多个接盘方进行竞买,通常是9.5折价格,但任良成凭借资金优势通常能给出9.7折左右的价格。

从任良成的操纵案例来看,个股有赚有赔,总体盈利,显示了极高的操盘技巧。当然,这个操盘技巧的主要策略利用资金优势,盘中拉抬,干扰投资者的判断,引诱投资者跟风追涨,从而达到反向出货的目的。

任良成接受的很多项目都在一个较差的市场环境中,期间不少个股基本上是刚到一个阶段性高位,交易点位显示卖出方也不是吃素的,极好的把握了市场阶段性高点,获得了最大利益的交易对价,把烫手的山芋甩给了任良成。本次处罚的六家公司操纵案例中,有四家公司的接盘点位是高位或相对高位,分别是南威软件、杭电股份、*ST毅达和迪马股份均属高位接盘,完美诠释了一句俚语:“南京到北京,买家没有卖家精”。

之所以总体盈利,笔者以为和任良成另一个交易纪律得到严格执行是分不开的:接盘第二日今早卖出。因其接盘价格多为九五折或九七折,股票卖出方给予的大宗交易折扣非常有限,卖出机会稍纵即逝,如果对股价走势抱有幻想,或者希望等一等,看一看,赚个大疙瘩,十有八九要亏钱走人,因为市场整体处于跌势之中。

比如其层接盘过的*ST毅达,在其卖出后最大跌幅超过90%,如果持有到现在,大概率已经被市场消灭了。如果不是证监会的查出,依托上述成熟的模式和老练的操盘技巧,任良成大概率仍能笑傲证券市场,闷声发大财。

任良成为人神秘低调,极少接受媒体采访。在2012年接受媒体采访时,任良成曾表示,“大宗交易的本质是套利。”而套利的具体操作一般都是“短平快”的模式。“做套利的人一般都有这么个特点,首先是评估明天能够卖出的量,以此为基础进行买入。一般来说,以当天成交量的1:1 来接盘,大致能保证次日可以全部抛出。”任良成说,作为买方,如果接的量太大,次日不能全部卖出的话,就要承担价格下跌的风险。而且卖方留给买方的折扣也不可能太高,所以,买方一定要看准时机,快速出手。

对于普通的投资者而言,最需要向任良成学习的就是如何严格执行操作计划和操作技巧。很多股民之所以被深度套牢,原因就是买入后一旦被套,就开始幻想,等待,完全忘了当初自己进场搏一把短线的初衷。

而一些原本计划做长线的股票,屡屡被震仓出局,原因恐怕也是面对股票短期震荡,忘了自己长线投资的初衷,在黑马即将腾空的前夜被摔落地下。

长就是长,短就是短,严格执行操作纪律和操作计划,才能最终实现交易初心。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有