加载中…

平安银行手佣收入浅析(增速惊人,能否持续?)

2017-03-21 09:03:47评论

先上总表,可打开详图观看。制表原理来自《读懂银行股》一书,直达车:


平安银行手佣收入浅析(增速惊人,能否持续?)

京东PC端:
http://union.click.jd.com/jdc?d=E5mPfn
京东手机端:
https://union-click.jd.com/jdc?d=362kmC

平安银行手佣收入浅析(增速惊人,能否持续?)

像平安银行这样的增速(手续费及佣金收入),是非常惊人的,近5年复合增速高达50.03%,远高于营业收入增速(29.44%),也远高于总资产增速(18.61%)。由于手佣收入增速远高于营业收入,使得其手佣占比不断提高,由2011年的12.36%上升至25.86%。注意这里说的是手佣占比,不是中收占比——中收占比包括手佣占比和其他净收入占比(来自债券、汇兑损益、贵金属等)。2016年平安银行的中收占比为29.1%,此处我们不谈中收,只谈手佣。

值得注意的是,2016年平安银行该项数据同比增速已有所放缓,增速为15.68%。主要是其中咨询顾问费出现了同比下降(降幅24.51%)。至于为何同比下降,在财报和业绩PPT中均为找到解释。曾经,咨询顾问费被看作是“贷款附加利率”,即银行向企业贷款时——将贷款利息转化为手续费收取。此处平安银行究竟是怎么个情况,各位仁者见仁吧。

在上述表格的最后,列出了手佣各分项的同比增速,以及5年来的复合增速。我们来看看其中复合增速较快的几个项目:首先是理财手续费收入,复合增速76.28%;其次是代理及委托手续费收入以及银行卡手续费收入,增速均在60%左右,这里要说明一下,2014年及其以前的财报中,托管手续费是列入代理及委托手续费中的,所以这里将2015年、2016年的托管手续费也一起并入计算增速;另外,此处的银行卡手续费收入绝大部分是信用卡业务(原因见《读懂银行股》一书)。然后是咨询顾问费收入,复合增速45%,若不是2016年遭遇滑铁卢,也可与前几项比肩。

我们以前经常听说“中收占比”,或者“手佣占比”这类名词,用来标识和比较一家银行的非净利息收入情况。这两个指标越高,说明某家银行为客户提供的综合服务越多,反之则说明某家银行“只知道吃利差”。在这里,我向各位介绍另一个指标——手佣资产比

既然已经有现成的,为何还要用新指标?这是因为平安银行的净息差高于同业,因而其净利息收入相对较高,挤压了中收占比或手佣占比指标,在进行同业横向比较中会造成失真。

手佣资产比,即用手续费及佣金收入/总资产,用总资产这个数据来代替规模因素。为何选用总资产,而非调整后表内外资产余额,又或者是信用加权风险资产来代替规模因素?具体原因在《读懂银行股》一书中已经阐述,主要是为了方便展开其他分析(如杜邦分析等)。

从上述表格中,我们可以看到,平安银行的手佣资产比从0.2913%2011年)逐步提升至0.9433%2016年)。0.9433%的手佣资产比即意味着,每100元总资产,可产生0.9433元的手续费及佣金收入。这个概念有点抽象,我们拿行业中顶呱呱的招商银行来对比。因为招行2016年年报未出,所以我们横向对比2015年的数据,平安银行为0.9606%,而招行为0.9757%

那么,平安银行已经可以和招商比肩了吗?非也,因为平安银行此处将信用卡分期手续费算入了手续费及佣金收入(银行卡手续费收入),而招商银行则将之算入净利息收入——所以平安银行的手佣资产比和招商相比还有一点差距。要问我怎么知道的?平安银行的财报中确实没写,但我们可以将其与招商银行的比对(信用卡刷卡量,以及相应手续费等),从而得出结论。将平安银行的手佣收入减去约70亿元(估算),可拉平此项差异,再与招商进行横向对比,感兴趣的同学可以自行计算。

 

总而言之,平安银行的手佣收入近年增速非常快——不过树真的很难长到天上去,要知道增速快与基数低也有很大关系。未来平安银行在这一块的表现究竟如何,且行且看吧~~

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有