加载中…
正文 字体大小:

平安银行业务管理成本(效率)浅析

(2017-03-20 09:30:21)
分类: 银行类
先上总表,可打开详图观看。制表原理来自《读懂银行股》一书,直达车:
平安银行业务管理成本(效率)浅析

京东PC端: http://union.click.jd.com/jdc?d=E5mPfn 
京东手机端: https://union-click.jd.com/jdc?d=362kmC

平安银行业务管理成本(效率)浅析

首先我们来看业务及管理费总量。2016年业务及管理费共计279.73亿元,同比上年减少7.1%。由于平安银行的营业收入、总资产增速仍然保持在15%+左右增速的水平,所以业务及管理费的减少使得成本收入比出现更大幅度的下降。平安银行2016年成本收入比为25.97%,而上年同期为31.31%,该比率环比下降17.6%

从各分项数据来看,业务及管理费主要为三大块,一是员工成本。这其中的社保、住房公积金、工会经费等较为刚性,波动不大。它们受两方面影响:员工数量、各地区社保、公积金等标准调整。但是,其中工资、奖金、津贴及补贴一项,由121.98亿元下降至95.42亿元,大幅下降21.77%,加上正式合同员工人数增加2.15%,两项叠加后整体降薪约24%。即便如此,银行员工仍然待遇不菲,平安银行的薪资奖金由上年人均37.77万元(不含社保、公积金)降低至人均28.92万元。当然,这其中肯定有不少人是“被平均”的。

业务及管理费的第二大块,就是物业(含折旧)及设备支出及摊销等。比如,网点的租赁费(自有网点房屋则为折旧费),自助设备的折旧或摊销、IT系统费用摊销等等。2016年平安银行该项费用为44.79亿元,同比增幅为8.11%,低于总资产或营业收入增速。该项数据最近5年的复合增速为20.55%,低于期间营业收入复合增速(29.44%),高于期间总资产复合增速(18.61%)。

第三大块,为一般业务管理费,包括:办公费(不跨年摊销)、招待费、营销费、差旅报销等等,而派遣员工的薪资奖金也可能被并入这一项。平安银行2016年该项为107.94亿元,同比增幅为0.8%,大幅低于总资产或营业收入增速。该项数据最近5年的复合增速为24.84%,低于期间营业收入复合增速(29.44%),高于期间总资产复合增速(18.61%)。

以上三大块组成部分,均低于营业收入增速,促使成本收入比大幅下降。其中下降最为明显的无疑是员工的薪酬。在经济疲软、坏账迭出的大环境下,各银行均出现薪酬下降的情况,无外乎降多降少而已。一旦经济好转,坏账下降,该部分员工成本将上升并恢复正常。对于银行来说,人员使用否有效率有很多指标,比如人均净利润,人均收入,人均总资产等等。因为坏账高发期使得银行的获利能力低于平均年份,所以在这里,我们选取两项指标来看待这个问题。

从人均收入一项来看,2011年平安银行(年中重组合并)为159.78万元,而2012年新增了大量新员工,导致该项数值降低至124.59万元。而后该项数据逐步好转,拾级而上,逐步上升至2016年的292万元,复合年均增速为12.82%。由于该项数据增速没有规模叠加因素,所以12.82%的复合增速其实很亮眼,但另一方面也因早期的基数较低。

从平均网点人数数量来看,2011年平均59人,其后的2012年为71人,此后一路下降至2016年的34人,比2012年的情况下降超一半。但是也须注意,就是前些年兴起的社区银行(我一直不看好的)。注意新开社区支行较多的银行,待摊费用较多,会使其后两、三年的业务管理费升高,注意到平安银行2016年的待摊费用共计13亿,总量不多且与上年持平,故不对该项目进行展开分析。平安银行2016年的财报已经找不到“社区银行”字样,继续往前翻财报,其2015年对应社区支行(持牌)309家,2014年为129家,2013年为5家。如按2015年的情况计算,剔除社区支行网点后单网点人数约为5153人(社区支行按510人计算)。

由以上可见,即便不考虑2016年的降薪因素,平安银行近四年来人工利用效率是提升的。平安银行在近些年的规模增速很快,而营业收入增速更是快于规模增速(规模增速按总资产计,未考虑表外)。员工的效费比在银行垒规模的过程中获得正面影响的可能性较大,因为冗余的人员可以分派去新开的分支机构。

以上只是从时间轴角度做出的纵向分析。这个水平是否优秀,还须与同行进行横向比较。该项对比会在中信银行、兴业银行、招商银行年报发布后陆续进行(如果仍有闲心)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有