加载中…
个人资料
那一水的鱼
那一水的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,363,602
  • 关注人气:4,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对兴业银行同业业务的进阶认识

(2012-08-13 19:22:39)
标签:

兴业银行

同业业务

银银平台

股票

证券

财务分析

分类: 银行类

一、同业优势何在?

先来回答一位网友的问题:“兴业银行的同业业务的竞争力靠的啥?”

简单说,就是银银平台。兴业银行通过科技输出,将各小银行、农村信用合作社等金融机构接入其IT清算系统,以实现柜面互通等业务功能。兴业通过平台吸收小银行的“存款”,一方面是来自满足日常结算的常备资金,另一部分是小型金融机构的短期闲散资金(金融机构的资金放在自家是没有利息的,放央行的利率又太低,所以放在兴业了。国有大型银行因为网点多,同业资产的量也是比较大的。)与此同时,兴业还在平台上销售金融理财产品,但这一部分的收益较小,银银平台最主要的用途还是吸收同业“存款”。

兴业银行通过吸收利率较低的短期同业负债,放出期限略长,利率较高的同业资产,来赚取其中的差价,即“借短配长”。

 

二、同业业务与存贷款业务比较

有很多朋友问起兴业的同业业务天花板到底有多高,昨晚看了几篇文章,发现对同业业务的了解还是有所欠缺,不知不觉就到了凌晨两点。今天下午公司网络恢复,把历年的资本监管办法以及资产风险权重计算办法等翻出来看,发现其中的复杂程度,远超乎我的想象。

根据我目前的认知,兴业同业业务相对于存贷款业务,有以下优势:

1不受存贷比的约束。但其实所谓的贷存比不超过75%,也只是对于存款、贷款的比重限制,例如吸储100万,最多只有75万可以拿去放贷,剩下的25万,一部分作为流动资金,一部分上交存款准备金,如有剩余,还可自由配置债券等资产。

2、不需缴纳存款准备金。在中国,上交央行的存款准备金也是有利息的,只是利息较低,不划算。

3、没有拨备覆盖率指标,且不受拨贷比束缚。(同业也计提减值准备,只是不受监管指标限制而已)就贷款来说,按2.5%的拨贷比计算,等于每年的贷款新增额,当年所得利润已经全部计提了拨备,要第二年才能实现利润。(即使利差最高的民生2011年的利差也只有2.96%,这个利差还要扣除业务管理等成本。)

4、同业风险资产权重仅按20%25%计入(初始账期三个月内的按20%计算,三个月以上的按25%计算),消耗核心资本金率较少。但这里要看到同业业务的利差较小。(目前在兴业的报表里没见到同业的利差水平。)

不过,同业业务相当于4倍的杠杆率,即使0.4%0.5%的利差,也可放大至相当于1.6%2.0%的存贷款利差,且几乎没有坏账损失。

这里要特别说明一下,并不是所有的同业资产风险权重都是按20%25%计入,仅相对于银行的同业能这么算。根据201267颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,对于银行以外的其他金融机构:

第六十二条 商业银行对我国其它金融机构债权的风险权重为100%

根据兴业银行2011年年报所示,买入返售的结构如下表:

对兴业银行同业业务的进阶认识

其中信托受益权,是针对信托公司的债权(资产),风险权重为100%。当然这里的信托受益权的收益率较高,否则兴业是不会做的。

5、同业业务受杠杆率的约束。201267颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》里,没有提到对杠杆率的约定,只说另行出台办法。但20115月份的《中国银监会关于中国银行业实施新监管标准的指导意见》:“一级资本占调整后表内外资产余额的比例不低于4%,弥补资本充足率的不足,控制银行业金融机构以及银行体系的杠杆率积累。”在这一点上,同业与贷款等其他资产一样计算的。补充说明一下,表外资产也算进杠杆率的,即信用卡未使用额度、保函、信用证、承兑汇票等也计入。2011年年末,兴业银行的杠杆率约为3.7%,是低于监管指标的。

  

三、兴业同业资产增长后市如何?

好了,回到有没有天花板的问题。我在我的《财务分析及价值投资精华》里讲到,盈利的增长来源:

1、节省成本创造的盈利增长是不可持续的。

2、销售收入的增长才可靠,可以通过以下途径实现销售收入增长:

     销售量增长(抢占市场)

     提价

     开发和销售新产品。

     并购。

3、税收政策及补贴政策的变动。

可见只有销量的不断增长,才是盈利源源不断的增长来源,因为成本不可能无限压缩,提价也总有上限,等等等等。对应到兴业的同业业务发展,就是看他同业资产的增长,是不是有天花板。

前面我们提到,2012年上半年兴业总资产比年初增长15%(合年30%),2011年比2010年总资产增长30%2010年较2009年增长38%,这么快的资产增长率,当然来源于兴业银行的同业资产巨额增长,具体同业增长幅度,有兴趣的朋友可以找一下,这里不列示。

由于兴业的同业资产,大多来源于平台旗下小型金融机构的结算资金,以及短期富余资金。这里先看结算方面:

2010年,办理银银平台结算395.96万笔,同比增长51.33%,结算金额5,192.35亿元;

2011年,办理银银平台结算602.86 万笔,同比增长52.25%,交易金额8,092.19 亿元,同比增长55.85%

2012年上半年,办理银银平台结算383.07 万笔,同比增长41.84%,交易金额4,962.37 亿元,同比增长39.32%

可见银银平台的结算量发展势头还是很好的。

短期富余资金方面,无法考究,这里简单来看一组数据:

2012年半年报)柜面互通网络覆盖范围不断扩大,联网上线银行达102 家,连结网点超过15,900 个。

照此计算,每个网点贡献的同业资产还不到1亿,空间还是非常巨大的。

即使到了平稳发展期,我相信兴业的同业增长速度也不会低于M2的增速。

 

四、银银平台给兴业带来了什么?

兴业银行的同业之所以能如此快速增长,源于银银平台。

银银平台的最大优势不在于可以避开某些监管规则,而在于它的资产来源,使得其增速可以远超存贷款增速。

 

五、资本监管新规对兴业的影响

这里不得不提一下,20126月的资本监管新规对兴业银行的影响,其实还是蛮大的。之前其实也知道这个事情,但是没有太过关注。

有兴趣的朋友可以看看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6464b5010102e4vw.html,但是里面关于兴业的数据似乎有所偏差,具体数据可查看兴业2011年年报第179页。

单就买入返售金融资产这一项来看,三个月以内的占比45%,这部分风险权重由0%转为20%,是有点恐怖的。(前面有提到了,买入返售金融资产,并不都是针对银行的,所以有很多是权重本来就100%了)

这里要说下,同业资产中,对于其他银行债权的计算办法,在今年6月份的办法出台前,其实去年的意见稿就已经谈到这个问题了。之前使用的是04年的《商业银行资本充足率管理办法》,即4个月以内的同业资产按0%计算风险权重,4个月以上的同业资产按20%计算风险权重。新办法为:3个月以内按20%计算风险权重,3个月以上按25%计算风险权重。

所以新办法从201311执行后,兴业的核心资本充足率会下降一大截。

注:以上风险权重计算方法是采用权重法计算的,另外还有内部评级法。内部评级法不知如何计算。

 

六、出人意料的发现

这里还要思考一个问题,既然去年的征求意见稿已经说明了这个问题,那么会不会去年开始兴业就已经采用新办法计算核心充足率了呢?如果是,那么今年年末就不会“核心资本充足率下降一大截”。

好吧,来看一组数据,如果去年年末开始使用新规,那肯定能在其中发现波动:

兴业银行加权风险资产:

200912317130.57亿(10年年报数据);

201012319,917.02亿元(不含金融租赁,10年年报),同比增长39%

                  10020亿元(2012年中报);

2011123113441.3亿元,同比增长34%

201263014911.3亿元,比年初增长10%

 

再回头看下之前列示的总资产增长的数据:

2010年底较2009年底增长38%

2011年底比2010年底增长30%

2012年年中比年初增长15%

好了,为了解答一个问题,反而发现了另一个问题。

这里到了颠覆我认识的地方之一了。前面说到兴业同业资产的增长会较少地消耗核心资本充足率,因为它的风险权重比较小。可是从以上数据看出,总资产的增长与加权风险资产的增长几乎同步。

不是吧?以前一直以为的优势哦……

从这一点上,就必须研究兴业的资产负债表了。

就看2011年年报吧,主要的同业资产如下表(单位亿元):

存放同业

694

拆出资金

2289

买入返售

5270

合计

8253

 

主要的同业负债如下表(单位亿元):

同业存放

6268

拆入资金

527

卖出回购

1414

合计

8209

注:同业资产没必要等于负债,同业的负债可以配置债券等其他资产。

 

来看资产表:存放同业和拆出资金都可以算作是对银行的资产,且大多都是三个月以内的,这部分资产大部分是按20%计算加权风险资产。而买入返售中,除了票据有一部分是针对银行的,其他项大部分都不是,风险权重不见得低。如下表:

对兴业银行同业业务的进阶认识

 

七、监管新规增加了操作风险

其实监管新规除了以上权重变化,对核心资本充足率的计算,还提出了新的要求。来看新规之前的核心资本充足率算法:(04年版)

核心资本充足率=

(核心资本核心资本扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本)

 

再看新版的:

对兴业银行同业业务的进阶认识

是的,多了操作风险这一项。从这里也可看出兴业没有采用新规计算核心资本充足率。(2012年中报P8)。

关于操作风险计算方法:

公司金融、支付和清算、交易和销售以及其它业务条线的操作风险资本系数为18%,即交易总收入*0.18。也就是说,银银平台的交易都要计算操作风险。不过数额貌似不大,具体查看2011年年报P47

补充说下,有一条资本监管新规,是对民生有利的,就是小微企业贷款权重由原来的100%降低至75%

就到这吧,推迟半个小时下班了,要锁门了,回家补充一点就放出来。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有