加载中…

加载中...

2015太湖大闸蟹上市了!

转载 2015-10-01 11:54:50

◤太湖大闸蟹◢

太湖大闸蟹

秋分时节,西山不仅风景好,太湖蟹也上市了,正是肥美的时候。这个时候的螃蟹,个大体重,蟹黄肥厚,肉质细嫩,腴美异常,主要有以下几个特征: 青壳、白肚、金爪、黄毛、体壮。

青壳——即蟹背略呈青色,感觉清、亮、爽,熟蟹蟹背通体呈鲜艳红色。白肚——即蟹肚呈白色,光泽有生气,给人水亮玉质般美感。金爪——即蟹脚爪尖上呈烟丝样金黄色。黄毛——即蟹钳(螯)上的绒毛,蟹爪上的须毛呈金黄色。蟹钳(螯)绒毛密而软,蟹爪须毛清爽。

体壮——即二螯八爪肉感强、强劲有力,西风起时能在玻璃板上横行霸道。

“秋风响,蟹脚痒”,古人诗曰“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天”,民间也有赏菊、吃蟹、喝黄酒的饮食文化。太湖蟹传统吃法有清蒸、水煮、面拖、酒醉、腌制等,取出蟹肉后,还可制成蟹肉狮子头、蟹油水晶球、炒蟹粉、蟹粉小笼包等名菜、名点。

民间有“一蟹十味”的说法。所谓的“一蟹十味”也就是指的大闸蟹的一些经典的吃法。清蒸大闸蟹最为注重的是大闸蟹的原汁原味,而且比较简单。清蒸大闸蟹方法:大闸蟹清洗干净,以绳子捆扎好备用;蒸锅加入1/3水烧开,大闸蟹上笼蒸煮。以大闸蟹上锅开始计算15至二十分钟。注意:千万不要超过二十分钟,蒸久了大闸蟹的味道容易流失。当然也不能太短,不然蒸不熟大闸蟹美味就难以体现了。倘若不喜欢清蒸,也可以焗。起司焗蟹材料:蟹一只、洋葱2两、奶油1茶匙、高汤10两、起司1两至1两半。先把蟹处理干净切成六块。起油锅,将蟹过油后捞起备用。洋葱切粒放入奶油和洋葱一起爆香,放入高汤。将蟹放入,再加入起司煮2分钟勾芡调匀即可。

又或者可以做成咖喱味。材料:大闸蟹蟹2只、洋葱1颗、葱1根、姜1块、生菜叶2片、柳丁1颗、红辣椒2条、淀粉适量调味料:.盐1小匙、白胡椒粉少许、酒1大匙 .盐2小匙、糖1大匙、酒1大匙、咖咖喱粉2大匙。大闸蟹洗净,将蟹盖完整剥开,蟹腹切大块,将葱、姜拍碎和a料一起放入蟹中腌渍;洋葱切丝,柳丁切片,红辣椒切小菱形,姜腌制好的蟹沾上少许太白粉,入油锅油炸,取出备用;起油锅炒香洋葱丝,再加入调料以小火炒出咖喱香味后,到入1杯水与一同干烧,烧至汤汁快收干时勾薄芡。

◤西山君提醒◢

西山君又要啰嗦两句啦,螃蟹首先要蒸熟煮透,蒸煮螃蟹时要注意煮熟煮透才可能把蟹肉的病菌杀死。吃蟹时最好还要除去蟹的腮、胃、心、肠等脏器。由于螃蟹性寒,虚寒者不宜多食,另外,螃蟹不宜与茶水和柿子同食,因为茶水和柿子里的鞣酸跟螃蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,使人出现腹痛、呕吐等症状,也就是常说的“胃柿团症”。时下食螃蟹至少要注意三点:一是死蟹不能吃;二是生蟹或夹生蟹不能吃;三是胃痛、肠炎、腹泻、皮肤过敏者慎食,否则将使旧病复发或加重病情。太湖蟹虽好,也不要贪吃哦!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
茗闲雅居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,366
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有