加载中…

加载中...

碧螺春批量上市 比去年增产20%

转载 2015-03-16 10:28:53

比去年增产20% 特级茶收购价预计每斤2800元至3800元​

记者 濮建明 摄

提前“品”碧螺春茶

●品质:充沛的雨水、适宜的气温和柔和充足的光照将带来上好的碧螺春茶。

●产量:比去年增产20%左右,但比以往正常年份减少20%左右。

●价格:业内人士估计,特一、特二级收购价每斤2800元到3800元,

中档的收购价每斤350元到650元。

(记者 范易)太湖水暖春意浓,洞庭飞翠碧螺香。伴随着近期气温逐渐上升,地产洞庭山碧螺春开始陆续零星采摘,预计明天起将大量开采上市。记者从昨天举行的吴中洞庭山碧螺春茶新闻发布会上了解到,受前期良好的气候影响,今年洞庭山碧螺春茶叶质量普遍较好,价格将呈现稳中略升的趋势,产量则比去年增加20%左右。

今年入春以来,东、西山碧螺春产区气温运行正常,风调雨顺。据吴中区洞庭山碧螺春茶业协会秘书长季小明介绍,充沛的雨水、适宜的气温和柔和充足的光照为洞庭山碧螺春良好品质的形成提供了宽广的萌芽环境,因此上好的珍品碧螺春将会在今年出现。

与受灾减产的2014年相比,今年产量将增加20%左右。不过,随着近年采茶工成本逐年上升,今年东、西山预计将有10万人员参与碧螺春采制,而两地茶树总萌芽量约为890亿个,评估下来需要15万采茶工才能完全采摘。由于采茶人工不能满足完全采摘的需求,因此预计产量仍比正常年份减少20%左右。业内人士估计,今年特一、特二级洞庭山碧螺春的收购价将在每斤2800元到3800元,中档碧螺春的收购价在每斤350元到650元。

据悉,目前吴中区茶园面积为30800亩,2014年全区茶叶总产达280吨,其中碧螺春产量为120吨,茶叶总产值2.18亿元,其中碧螺春产值为1.35亿元。

在昨天的发布会上,主题为“茶香春意浓,踏青到吴中”的碧螺春旅游季活动同时发布。随着吴中区太湖旅游区创建成为国家级5A级景区,东、西山游客络绎不绝。旅游季包含“赏花、品茶、踏青、美食”四个系列活动,为游客设计“赏花寻茶、踏青品茶、户外清肺”三条线路。以“6+4”旅游服务业提升工程为引领,吴中区大力打造太湖度假、古镇古村、亲水养生、文化体验、观光农业等复合旅游新业态。2014年,吴中区全年接待游客2170万人次,旅游总收入270亿元。

相关链接

挑茶“潜”规则

1 满身毛

碧螺春成品茶由白毫遮掩,茸毛紧贴茶叶,按照遮掩程度即茸毛密布的程度区分碧螺春茶的等级。

2 铜丝条

碧螺春茶条索细紧重实,冲 泡时迅速下沉,不浮在水面。

3 蜜蜂腿

碧螺春茶的形态就好像是蜜蜂的腿,这是区分真假碧螺春和加工技术好坏的重要特征之一。

4 “一嫩三鲜”

“一嫩”是芽叶细嫩,芽大叶小,芽叶尚未展开。“三鲜”是指色鲜艳、香鲜浓、味鲜醇。色鲜艳是指碧螺春茶不但外形色泽银绿隐翠、光彩夺目,而且茶汤碧绿清澈、鲜艳耀人,叶底嫩绿亮丽;香鲜浓是指碧螺春茶的香气,在清清的茶香中透着浓郁的花香,使人迷恋和陶醉;味鲜醇是指碧螺春茶的鲜爽茶味之中另有一种甜蜜的果味,使人百饮不厌,回味无穷。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
茗闲雅居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,293
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有