加载中…
个人资料
茗闲雅居
茗闲雅居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,759
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西山岛将重现“古十景” 五桅渔船为太湖增添新符号

(2014-06-05 16:05:46)
标签:

旅游

苏州西山岛

“古十景”

      西山岛将重现“古十景” <wbr>五桅渔船为太湖增添新符号

      本报讯(记者 周伟蔚 摄影 张健)这几天,太湖大桥三号桥金庭镇入口处新添了几艘五桅渔船,飘荡湖面的船身与背后的青山相映成辉,引得不少游客驻足拍照。昨天,记者从金庭镇了解到,这几艘五桅帆船的“入驻”是该镇打造太湖印象系列景观的第一步。等环岛公路全线通车后,环太湖周边还将陆续打造其他特色景观,有望重现古十景。

  金庭镇工作人员介绍,五桅帆船距今已有几千年历史,曾经是江南一带渔民的重要劳作工具,然而,目前太湖上这样的渔船已经不多。目前展示的五艘船均为太湖上的“退役”渔船。虽然暂时不能上船体验,五艘渔船依然吸引了很多游客的注意力,不少人专门把车停下,寻找合适的角度与渔船合影。

  “入驻”此处的五艘五桅帆船是金庭镇打造太湖印象系列景观的一个重要项目。接下来,金庭镇还将引入更多古船,陆续进入西山消夏湾、郑泾江、明月湾、堂里等古码头,成为一个渔帆博览区。其中,部分古船的内部还将修复改造成茶室等,为游客提供体验性旅游项目。

  据介绍,西山岛自古风景秀丽,古人曾将自然景观和人文景观融合在一起,归纳出西山十景——消夏渔歌、毛公积雪、玄阳稻浪、甪里梨云、西湖夕照、鸡笼梅雪、龙渚归帆、缥缈晴岚、林屋晚烟、石公秋月。然而,随着时间的流逝,昔日的这十景如今各有千秋、兴衰不一。金庭镇工作人员介绍,推出太湖印象系列景观,就是希望借助当地在生态修复、古村落保护以及特色林果产业发展的成果,在环西山岛打造一批具有苏州太湖特色元素的景观,让现代人有机会重新领略西山古十景的风采。

  近年来,借助环岛公路建设和区政合一带来的契机,金庭加快农旅两大支柱产业融合“突围”发展,将全岛农业规划成“一环四区十二个基地”,既作为现代、都市农业示范区,又赋予其旅游配套设施功能,提高附加值。林屋洞、石公山、缥缈峰三大传统景区也将进行硬件软件升级,重新布局周边旅游配套设施和丰富内涵,使其改造后与环岛公路沿线整体风貌相一致,与周边现代农业示范区形成互动。(来源:姑苏晚报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有