加载中…
个人资料
茗闲雅居
茗闲雅居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,759
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太湖西山要建成“国家休闲岛”

(2013-01-28 13:11:13)
标签:

太湖西山

国家休闲岛

苏州太湖西山

茗闲雅居

国家5a级旅游景区

    六个“最美山坞”打造岛屿休闲主题
    太湖西山要建成“国家休闲岛”,打造中国内湖第一旅游休闲岛!昨天,吴 中区携手中国旅游研究院、华东师范大学等研究团队举行西山国家休闲岛研 究策划成果论证会,首度提出建设“太湖西山国家休闲岛”的设想,并发布了太 湖西山国家休闲岛发展战略、总体策划、配套政策及可行性研究等系列报告。
    【背景】
    需系统解决西山岛发展的困境
    “休闲”将成为社会的基本需求,成为涵盖旅游、度假的消费主流。由中国旅游研究院领衔、多位教授、博士等成员参与组成的“太湖西山国家休闲岛发展战略及配套政策研究”课题组昨天举行了成果论证会。“课题组”提出,长期以来,西山岛的发展累积了很多难以克服的难题,诸如游客以中短途为主,休闲岛知名度有待提高,旅游休闲交通基础薄弱,古村保护任务艰巨、旅游休闲对相关产业带动力小,缺乏休闲大产业格局,休闲产品品种单一时空分布不均,缺乏休闲大产品体系,景点管理体制复杂,发展协调性差等问题。“不能再头痛医头,脚痛医脚,而必须站在更高的视野挖掘更大的价值,站在更大的市场谋划更好的出路,借助国家休闲岛的创建来实现错位发展,系统解决西山发展的困境。”,课题组同时提出,作为中国内湖生态第一大岛,西山具备不可替代的岛屿资源,同时地处中国最发达地区的中心,西山占据无可比拟的休闲区位,西山拥有建设国家休闲岛的基础。
    【设想】
    建国家示范性休闲岛屿
    涵村坞、水月坞、罗汉坞、包山坞等有着得天独厚的自然优势,借助这些自然的山村便可打造“大乡村、大景区、大户外”的休闲领域。记者获悉,根据太湖西山国家休闲岛的策划,将建成“两环六坞九区”的休闲格局:一条由“十景”组成的环岛风景廊道,庭山、涵村、石公等三个休闲服务大本营;同时结合六个山坞做好休闲主题山坞文章:即涵村坞的中国大户外活动与培训基地、水月坞的中华碧螺春茶文化基地、绮里坞的太湖观音文化旅游胜地、罗汉坞的罗汉文化与农业旅游基地、包山坞的禅文化与休闲养生基地和天王坞的生态农业与度假基地。此外还将建成“沿湖九区”,即沿湖岸线治理与水上旅游廊道、九大休闲功能区,包括庭山湾休闲区、金龙湾新城旅游区、元山湾现代农业休闲区、居山湾度假区、好望角旅游区以及消夏湾生态农业旅游区、西部沿湖景观农业保护区、横山阴山离岛旅游储备区、衙甪里生态旅游储备区等。据介绍,此规划计划分三个阶段实施,力争2015年将西山岛打造成长三角地区一流的休闲度假旅游胜地,创建国家旅游综合改革试验区,到2020年,成为全国内湖岛屿生态休闲、旅游度假产业发展的标杆。
    昨天举行的论证会上,中国旅游研究院和华东师范大学联合完成的研究策划报告得到了与会专家的一致好评。
    【观点】
    建岛屿型旅游目的地
    中国旅游研究院院长戴斌:在全面走进太湖时代中,要聚焦西山岛,突出西山国家休闲岛在全国的示范意义和在长三角的惟一概念,打造成为长三角都市人首选的休闲飞地、中国最具标准的旅游休闲岛和对全球华人有一定影响力的太湖休闲圣地。
    华东师范大学休闲研究中心主任楼嘉军教授:要像做主题公园一样,做西山国家休闲岛,重点搭建国家休闲岛的产业服务平台和公共服务平台,全面构建“环岛三营、环山六坞、沿湖九区”的全岛休闲格局。

(姑苏晚报)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有