加载中…
个人资料
茗闲雅居
茗闲雅居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,759
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋风起,蟹脚肥”——吃蟹有讲究

(2012-10-01 08:24:44)
标签:

2012大闸蟹

太湖大闸蟹

西山农家乐

中秋国庆大闸蟹

茗闲雅居农家乐

秋风起,蟹脚肥”——吃蟹有讲究

 

秋风起,蟹脚肥”——吃蟹有讲究

   金秋时节,马上又到了吃螃蟹的季节,螃蟹又名河蟹、毛蟹、稻蟹、中华绒螯蟹、横行介士、无肠公子。蟹乃食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。它不但味美,且营养丰富。蟹肉中的蛋白质、烟碱素、维生素B12含量都很丰富,其他还有维生素A、维生素C、脂肪、碳水化合物、铁、磷等营养成分。特别是维生素B12,光是100公克蟹肉内的维生素B12就高于每人每日营养建议摄取量,因此平常易感觉郁闷、倦怠,或末梢神经会感觉麻木、疼痛的人,可以适量食用。
    蟹肉虽然营养丰富,但所含的胆固醇偏高,若是加上蟹黄、蟹膏,那就更可观了,因此有这方面顾虑的人(如患有胆结石、系统性红斑狼疮、过敏性体质、肠胃不适的人),在食用时可得节制,以避免影响健康。另外,就是热量的问题,螃蟹的热量虽然并不高,但如果食用过多热量就会超标,所以想要控制体重就得注意食用的分量!

烹调方法多种多样
    闸蟹适宜清蒸 放在碟上猛火蒸10分钟即可。如在食螃蟹之前,把碟底之蟹汁混入少许米酒,趁热喝下,那可是老饕的食法。
    肉蟹最适合炒可配姜葱、咖喱、豆瓣、茄汁……最适合下酒的是避风塘炒法,用蒜茸、辣椒干和肉蟹一起炸至金黄,然后另起锅爆干葱碎和炸过的材料兜匀,蒜香、葱香、辣味浸透蟹肉之中,又香又浓。
    蟹膏蟹粉入馔如蟹黄烩豆腐,雪白的豆腐上面铺着橙红的蟹黄,鲜艳夺目,乃是一绝。拆蟹粉有一小秘诀,蒸蟹时在锅中放点醋,肉便不粘壳。

不能与蟹同食的食物
    蟹与柿从食物药性看,柿蟹皆为寒性,二者同食,寒凉伤脾胃,素质虚寒者尤应忌之;柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。
    蟹与梨由于梨性寒冷,蟹亦冷利,二者同食,伤人肠胃。
    蟹与花生仁花生仁性味甘平,脂肪含量高达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人,尤应忌之。
    蟹与泥鳅泥鳅甘平无毒,暖中益气;而蟹性冷利,功能与此相反,故二者不宜同吃。
    蟹与香瓜香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。
    蟹与冰饮如冰水等,与蟹同食,必致腹泻,故食蟹后不宜饮冰水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有