加载中…
个人资料
爱车说
爱车说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,421
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面自主,老牌自主车企天津一汽再上征程

(2011-03-21 11:44:01)
标签:

十二五

自主

一汽

夏利

威志

两会

汽车

  近日,正在北京参加两会的全国人大代表、中国第一汽车集团公司总经理徐建一在接受记者采访时,再一次提到一汽十二五规划,他说:配合国家十二五规划,一汽也有我们自己的十二五规划,通过自主创新提升核心技术掌控能力,将实现轿车开发的全面自主化。徐建一的讲话,清晰表明了一汽集团发展自主品牌的决心和路径,观察认为,依托一汽集团十二五规划对自主品牌的强力支持,天津一汽有望重写往日辉煌。

    随着中国车市的发展和汽车政策导向,2008年以来,自主品牌进入了一个大发展的阶段,销量和比重连年上升。以自主品牌轿车为例, 2010年,我国自主品牌轿车销量共为293.09万辆,同比增长34.08%,增速大大高于行业平均水平(28.4%)。自主品牌在我国轿车总销量中的占比也由2009年的29.4%,提高至2010年的30.7%。作为四大汽车集团之一的一汽集团,自主品牌同样起着不可忽视的作用。2010年,一汽集团各类汽车总销量255.8万辆,其中自主品牌销量达到103万辆,比重为40.2%

    在规模化效益明显的汽车行业,自主品牌的战略地位突显,受到了各大汽车集团的空前重视。此背景下,徐建一提出统一思想干自主,统一资源干自主的口号,可以说是一汽在集团层面对旗下自主品牌形成了完整的战略思路,进行了统一规划和布局的标志。可以看出,红旗奔腾主攻高端,经济型轿车作为中国受众最广泛,细分市场最大的车型领域,将成为一汽集团自主品牌冲销量的重要力量。这意味着天津一汽将不再单打独斗,而是被一汽集团在最高层面正式作为自主小型车的研发生产基地,纳入统一的战略视野。天津一汽在这一规划中将扮演的角色不言而喻:

    从销量贡献来看,2010天津一汽销量为25万辆,占一汽集团自主品牌比重25%,若只算自主乘用车,比重为57.8%

    从品牌来看,天津一汽夏利作为一个时代的国民车代表车型,累计产销超过100万辆;加上威姿威乐等系列等,在普通消费者心目中形成了广泛的品牌影响力。

    从技术积累来看,浸淫经济型轿车领域20年,引进消化丰田技术多年,在经济型轿车领域拥有其他自主品牌望尘莫及的丰富经验和技术积累。只是近年由于资源投入相对缺乏,导致新款车型推出缓慢,后继乏力,逐渐被其他自主品牌超越。

    从发展前景来看,便宜实用、时尚环保的经济型轿车仍然是中国车市最大的细分市场,也是国家重点扶持发展的领域,前景十分广阔。

    基于这些认识,天津一汽一汽集团十二五规划的自主品牌中,应该具有举足轻重的意义。自主品牌被一汽集团列入重要支持产业,加大了资源投入,这对于天津一汽来说,是一次浴火重生的机会。根据一汽集团 十二五规划,到2015年,集团汽车总销量将达到500万辆,其中自主品牌销量200万辆,为此,集团规划投入资金1500亿元。有如此强大的支持,天津一汽要贡献的份额为50万辆(与现在相比整整翻了一番)应该不会太难。

    其实,这一思路的效果已经开始显现。威志V2已经在2010年上市,今后3年,威志夏利两大系列将以每年2款的速度推新车,天津一汽将彻底改变老旧形象,以焕然一新的面貌出现在世人面前。或许,我们真的可以看到天津一汽在不远的将来续写辉煌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有