加载中…
个人资料
爱车说
爱车说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,173
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何从小排量竞争中脱颖而出

(2010-01-25 09:22:07)
标签:

汽车

    日前,据《南方都市报》报道,在轿车市场,2009年3.0L以上进口车型销售同比下降23%,3.0L以下则增长52%;1.6L-2 .0L排量区间的轿车份额在2009年下挫了5.99%;1.0-1.6L产品则不仅份额提升了7.03%,产品的优惠也明显缩水。

    该报道用数字反映出一个事实,受购置税减半等抑大扬小政策影响,汽车市场结构正在发生显著变化,份额向1.0L-1.6L区间集中。

    1.0L-1.6L也就是常说的小排量市场。2009年,不仅天津一汽、吉利、比亚迪等自主车企在这里精耕细作,大众、丰田、通用等国际巨头也越来越看好这里的潜力,重心日益转移到小排量市场。究其原因,在购置税优惠、油价上涨等背景下,小排量车越来越吃香,市场份额越来越大,因此众厂商都把矛头对准了这一市场。

    今年,虽然购置税优惠缩水,但综合油价上涨和哥本哈根会议后的全球低碳环保因素,市场份额向小排量转移的结构变化趋势将延续,小排量竞争将日益加剧。

    从上市新车来看,2009年上市的新车型共有221款,其中近60%都是小排量车型。而今年,虽然新车总数尚不得而知,但无论是大众主推的1.4TSI系列,还是通用的新赛欧,主打的都是1.0L-1.6L的消费区间。以上所有新车都要在今年的车市谋得一席之地,可以想见,小排量市场必然打的不亦乐乎。

    如何从众多车型中脱颖而出?这个问题将拷问众厂商。笔者认为,性价比是王道。

    选择小排量车型的消费者,经济实力大多有限,他们不在乎车中有多少豪华配备,跑起来多么风驰电掣,关键要看性价比,即外观漂亮,空间宽敞,动力够用,而且还要省油。

    以天津一汽的夏利N5为例,这款产品可以算是高性价比的一个典型代表。外观上,夏利N5摒弃了老夏利的传统外形,而选择跟随欧风,符合当下主流消费审美观。空间上,它的长宽高是4155 mm X 1645mm X 1435mm,轴距2405mm,同时坐5名乘客没有任何问题,头部、腿部、膝部空间充裕。天津一汽将空间做的这么大,瞄准的就是国人的喜大心理。而最关键的动力,它搭载的CA4GA1 1.3L发动机优势更加明显。

    这款发动机由天津一汽自主研发,在动力和油耗之间取得完美平衡。它的最大功率和最大扭矩分别高达67kW/6000 rpm和120Nm/4400rpm,无论是平时上下班,还是节假日外出郊游,动力绝对“够用”。而凭借轻量化策略等技术,它降低了油耗和排放,不仅使用成本低,而且又符合哥本哈根会议后全球的低碳环保趋势,一举两得。

    其实,所有的小排量车都在走这种道路。无论是自主企业的同悦、自由舰,还是合资企业的新赛欧、雅力士,无一不是在追求最高性价比。

    小排量的蛋糕越做越大,厂商都想从中分吃一块。不过最后谁能分到,能分到多少,那就要看各自的本事了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有