加载中…
个人资料
爱车说
爱车说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,421
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政策优惠缩水 厂商为何依然自信十足?

(2010-01-15 10:27:36)
标签:

杂谈

   今年,购置税优惠政策虽然延续,但幅度缩水,由去年的按5%征收变为按7.5%征收。面对这一政策改变,浏览任何一家门户或汽车专业网站,都可以看到媒体对购置税优惠减少,小排量车会不会降温的讨论。

去年,国内销量高达1300万辆,其中小排量车贡献了近50%,即近650万辆。据中国汽车工业协会统计,650万的销量中,有30%得益于购置税减半政策。

    按照这一数据推断,政策优惠缩水,厂商对今年的销售目标理应谨慎。但从目前媒体报道来看,却并非如此。

    如天津一汽年底上市的新车夏利N5,一汽夏利总经理王刚接受媒体采访时表示,2010年这款车的销售目标是7万辆,即月均6000辆左右。加上夏利原有产品1.2万的月均销量,夏利在今年的很有可能杀入两万辆俱乐部。再如比亚迪F3,2009年销售27万余台,较2008年的销售数字,增幅高达104.2%。而在比亚迪宣布的2010年计划中,F3的销售计划依然订在27万,丝毫不理会购置税优惠缩水可能带来的影响。

厂商为何还是这么有自信?笔者认为主要源于两点,车型本身的竞争力和市场刚性需求。

    以夏利N5为例,作为夏利系列的最新产品,夏利N5外形时尚,欧风浓郁,符合市场的主流审美趋势。空间上,它的长宽高是4155 mm X 1645mm X 1435mm,轴距2405mm,对喜大的国人来说,夏利N5的空间算的上惊喜。而最关键的动力,它搭载的CA4GA1 1.3L发动机优势更加明显。

    这款发动机由天津一汽自主研发,最大的特点就是在动力和油耗之间取得完美平衡。它的最大功率和最大扭矩分别高达67kW/6000 rpm和120Nm/4400rpm,城市行驶绰绰有余。而凭借轻量化策略等技术,有效降低油耗和排放,在油价屡创新高的今天,颇为实用。

    再从市场刚性需求的角度看。美国人均拥有近3辆汽车,日本这一数字是两辆,而我国汽车市场虽然经历了今年的井喷发展,但人均数量尚不足0.5。不难看出,我国汽车市场潜力巨大。

填补市场空白,小排量车是绝对的主力。相较大排量,像夏利、F3这样的小排量价格低、油耗少,维修保养便宜,综合性价比高。消费者买第一款车,小排量必然是第一选择。因此随着经济的发展和国民收入水平的不断提高,越来越多的无车家庭会买部小排量作为自己的第一款车。无论购置税有没有优惠,或优惠幅度有多少,这种刚性需求是不会改变的。

    在新浪做的“购置税优惠缩水,明年车市会不会降温”的调查中,虽然有7成网友认为会影响购车。但同时,他们也认为实在要用车了,该买还是要买。“我用不着车,降多少我也不买,我要用车了,降多降少都得买,何况1.6升以下的车车价本身都不是太高,反映在税收上,也多不了我少.真要买车了,也不差那么一点”。

综合上述因素,厂商对旗下小排量自然信心满满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有