加载中…
个人资料
爱车说
爱车说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,041
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国正式进入“精品小车”时代

(2009-11-17 09:06:44)
标签:

杂谈

    三分天下有其一。

    长期内,天津一汽的小车销量,占该细分市场的份额都超过30%以上。据乘用联统计显示,1至10月,天津一汽已销售17.5万辆,同比增长17.5%。13万辆的奇瑞QQ,7万辆的比亚迪F0,2万辆的吉利熊猫等,都只能望其项背。

    所以,天津一汽的一举一动,必将给小车车市带来深远影响。

    11月19日,新夏利N5的即将上市。

    其核心卖点是,更加“精品”了:

    新夏利N5的1.3L排量CA4GA1发动机的最大功率达到67kw,最大扭矩也达到120 N·m,不仅领先于其它自主品牌,也不逊色于国际品牌。各方资料显示,自主品牌吉利熊猫1.3L的最大功率和扭矩分别仅为63kw和110 N·m,奇瑞QQme1.3L的也仅分别为61kw和114 N·m,都落后于新夏利N5。另外,外资品牌的丰田A8发动机1.3L的最大功率为63kw,最大扭矩为110N·m,同样落后于夏利N5。

    其发动机正迎合了“轻量化”趋势,其缸盖及链条侧盖采用轻质镁铝合金,比同等级普通发动机轻约20公斤。据研究显示,若汽车整车重量每减少100公斤,百公里油耗可降低0.3-0.6升;每减重100公斤,二氧化碳排放可减少约5克/公里。也就是说,新夏利仅发动机“轻质化”一项,其百公里油耗就能降低0.06-0.1升,每公里二氧化碳排放就可减少1克。

    发动机的轻质化,也使夏利N5的加速性明显提高,车辆控制稳定性、噪音、振动方面也均有改善。从碰撞安全性考虑,碰撞时惯性小,制动距离减小。

    除发动机的整体性能指标得到大幅提升外,包括车身钢板、助力系统等方面,夏利N5也有不少亮点。如其安全系数方面更是出类拔萃:夏利N5所运用的强度钢板达40%以上,可与中高级轿车雅阁媲美;高刚性四门防撞钢梁,每车门内各2支防撞钢梁,强度为1500Mpa,甚至超过了中高级轿车睿翼最高强度的1480Mpa;采用了转向更精准和轻盈的电子助力系统,诸如凯美瑞等目前中高级的主流车型,还在使用机械液压助力;同时采用了激光焊接、空腔注腊等只有在中高级轿车迈腾身上才被广泛运用的大量先进技术,以达到强化车身结构,保护车内人员的目的。

    在整体安全指标方面,夏利N5甚至达到了中高级轿车标准。

    应当说,夏利N5是一款重量级小车,非常“精品”,再基于天津一汽在小车市场的强大影响力,相信随着夏利N5于11月17日上市,必将带领我国小车进入一个新的时代——精品时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有