加载中…
个人资料
爱车说
爱车说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,792
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大胆猜想—夏利成为公务车

(2009-01-16 09:58:28)
标签:

汽车

    十月十一日, 市政协委员郭耕提交一份关于《从政府采购入手,促进节能减排出行》的建议,建议政府公车多选夏利等小排量车。

 大胆猜想—夏利成为公务车

 

    1月11日,一辆1.0排量的夏利车徐徐驶进京丰宾馆,司机是政协委员郭耕。与往年不同,今年郭耕委员的提案道具不是实物照片,而是一辆“坐骑”。他指着夏利车笑着说:“就是这辆小排量车。这是我的代步工具,不觉得丢份儿。”与往年拿着环保袋四处分发不同,他今年只带了一个白色的环保布袋,而且是用来装自身衣物的。他说,现在人们的环保意识已经提升,因此只需身体力行即可。他今年关注的重点已转移到小排量车上。而有关部分也回应:拟增加小排量公务车比例。

有此,不妨来猜想一下,如果由夏利成为公务车后,会有什么改观。当然,天津一汽的夏利不是唯一的选择,金杯、中华、吉利、哈飞等国产品牌都可以成为政府采购的主力对象,只是夏利车型比较具有代表性,外观上有比较庄重,又是自主品牌中最具典范性的车,故以此为例。

一、节约办公成本。

    由于无法得知09年公务用车的采购数量,我们只能做一个不太合理的假设,如果将现有的公务车置换车夏利,将节省多少资金。截至目前,中国汽车保有量达到了6289.3万辆,而按照网上盛传的“官民比例”为1比26计算,公务用车大约有233万辆。奥迪A6最低需要34.82,而夏利N3+最高也不过4.38万,只是奥迪的一个零头。假设公务车评价价格为20万,如此计算,15.5万*233万,假设夏利一开始就被当成公务车使用,将节省3611亿元,可以多造2个三峡水库了。

二、节约能源。

    老百姓们都知道,公务车都是华丽气派排量巨大的,否则不显面子,当年更是有人申请购买路虎,疏不知是去公干还是“公游”了。公务车市场向来就是德日美系轮番争抢的地方,仿佛又回到了第一次世界大战的场面。大车必然有大胃口,再以奥迪为例,2.0排量百公里油耗至少10个,而搭载3GA2发动机的夏利N3+百公里油耗仅仅为4.03升。以一辆车一年跑两万公里来算,现有的大型公务车置换成夏利后,一辆车一年将节省1200L燃油,6360元燃油费,总计148.2亿元,这同样不是一个小数字。

三、减少公车私用。

    现有的公务车比私家车气派,是无可非议的事情,但是如果夏利成为了公务车,不少死要面子的公务员们可能就不选择“借”公车“私”用了。这样以来也减少了行政成本精简了开支,这也是纳税人们喜爱看见的事情。同时,一刀切地采购夏利车(或其他自主品牌汽车)也能杜绝贪污腐败以及官员之间的攀比之风。一个开源节流的政府,才更有能力为百姓谋福祉。

四、拉近与群众距离。

    试想一下,咱亲爱的市长开的是夏利N3+,百姓看见了,心中自然感动。这年头,领导人和百姓握一下手,也能让人感动的落泪,更何况看见市长勤俭节约开夏利车出行呢?另一方面,夏利160万的保有量,就意味着咱的市长有160万的车友,有了这份交情,还能拉近和群众的关系,往后有什么行政决策的,还怕最重情谊的中国老板姓不买账么?

    以上纯粹是本人的一点胡乱猜想,但是不可否认政协委员郭耕的提议是很具有现实意义的,真希望我们的“国民车”夏利能尽快成为“公务车”夏利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有