加载中…
个人资料
非典型数学思维
非典型数学思维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,660
  • 关注人气:1,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的“中世纪”

(2012-10-18 15:27:49)
标签:

牛顿

古希腊

中世纪

文艺复兴

宗教裁判所

教育

分类: 菜鸟视野

  免责提示:观看本文,后果自负。

  本文为菜鸟个人观点,未经历史,哲学和教育专业人士审核,故菜鸟不保证文中引用的正确性,推理的正确性和结论的正确性,观看本文所引起的所有不良反映(包括但不限于头晕,呕吐,感冒发烧等),以及参照执行对孩子造成的伤害(包括但不限于智商损害,情商损害等),均后果自负,菜鸟不承担任何责任。

 

  曾经的一次华德福讲座上听到:“孩子的成长就是历史的再现。”非常赞同这句话。后来又多次看到类似的话。最震撼的一次是在《苏菲的世界》中看到把孩子的6-15岁和中世纪对比。这恰恰是我所想的。

  古希腊时代,自由的思想和对科学的追求,先哲们的智慧之光仍然流传至今,那是一段黄金时代。当阿基米德被罗马士兵残忍地杀死在他的几何图形前,黑暗,混沌的中世纪来临了,这一来就是上千年。幼年的孩子,在人本主义的光辉下,健康的成长。和古希腊一样,这是一段黄金时代,他们会在一年左右掌握一门从来没有接触过的口语,也会学会一些生存的能力。孩子们进入中世纪,没有那么血腥,仅仅是拿着户口本到学校去报道而已,中世纪来了,这一来也是10来年。

  中世纪持续上千年,教廷的神权替代了古希腊的人本主义,把一切的异端邪说都送上了绞刑架。家长和老师也充当着宗教裁判所的角色,扼杀着孩子心中的布鲁诺。这个并不是说家长和老师是在干坏事,必要的磨难和打击是成长中必不可少的,不管是在中国还是在西方,所有的孩子都会经历这段黑暗的中世纪。只不过比较遗憾的是,中国的孩子的中世纪似乎开始得更早,结束得更晚。

  青春期和更年期的斗争,犹如科学精神和宗教裁判所的战斗。合理引导则文艺复兴,继续缠斗,则两败俱伤,失去文艺复兴的机会。当孩子离开被人压抑的中学,进入大学的时候,他们发现“自由”是何等的可贵。对他们来说“金钱诚可贵,前途价格高。若为自由故,两者皆可抛。”只不过他们的自由是邪途上的自由,缺少了文艺复兴的启蒙。孩子们已经迷失了方向。

  大学里有两个冷笑话,“大一有棵树叫高数,很多人都挂在上面。”“牛顿,莱布尼兹是那种自己死了也不让人家活的人。”其实上帝是公平的,他给了家长18年的时间让家长帮助孩子在心灵中复活“牛顿”,如果做不到,在第19个年头才会被挂在“高数”上。孩子的心灵中,不仅需要复活牛顿,还需要复活但丁,达芬奇,笛卡尔,卢梭等。只有这样他们才能开启属于他们的自己文艺复兴,结束属于他们自己的“中世纪”。

  让我们期待,孩子能够自己走出黑暗,走向光明。

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有