加载中…

加载中...

奶油三文鱼汤的美丽邂逅  文/凉公子

转载 2017-12-01 15:22:06

Sam的奶油三文鱼汤

Sam的餐厅在这个秋天显得格外落寞,位置本来就坐落得不显眼,加之夏天啤酒节嗨得过于饱和,一入秋后店里的空气都是萧条的气味。

Sam依然保持每天固定的节奏,下午两点喝完咖啡后站在吧台后面擦拭玻璃杯。

我捞出马天尼里的橄榄扔进嘴里嚼着,看着Sam娴熟地换啤酒桶,清洗冷凝器的管子,有一种冲动:“Sam,我来给你打工吧。”

“喝你的酒吧!连个蛋都不会煎。”他头都没回地对我说。

“我无聊啊!!”失恋之后我每天都来Sam这里报到,解决我的早午餐。

“写你的稿子去,不然就上健身房。”Sam斜睨了我一眼。

突然,一道光照了进来,Ta轻轻地走了进来。

“请给我来份奶油三文鱼汤!”轻柔的声音落在我背后的木桌上。

“小姐!菜单上没有这道菜哦!”Sam的菜单我烂熟于心。

“好的,请稍等!”Sam把一杯冰水放在她面前,然后用眼神警告我“别多嘴”。 

我回过头,终于看清了她的样子:葛丽泰·嘉宝一样的下巴半掩在长卷发中,纤细的手指搭在玻璃杯上,睫毛覆盖住下眼睑看不见她的眼睛。怎么挑这儿喝三文鱼汤?

“别像色狼一样盯着人家。你要么回家干活,要么就进来帮我烤面包。”Sam压低的声音打乱了我的思绪。

上午刚出炉的法棍躺在案板上等我。

洋葱已裹上融化的黄油在铜锅中“嗞嗞”作响,土豆已被炒得边缘泛起透明,牛奶倒进去后,Sam立刻利落地把三文鱼切成一口大小的块儿;我给三片切薄的法棍涂上黄油和蒜泥,推进烤箱。一分钟以后香气从关不拢隙缝的老式电烤箱中飘出来。

“小姐,这是你的奶油三文鱼汤!”Sam礼貌地对女孩说。

土炮男人还送了一份蔬菜沙拉!为什么我就没享受过这待遇?

“谢谢!”女孩拿起木勺舀了一勺白色浓汤。

“嗯……”她轻呼了一句别人听不清的话,惊讶的呢喃声混入咬碎法棍的“咔嚓”中。

她全程安静地喝汤,Sam则在观察那团他自己发酵的湿乎乎黏嗒嗒,酸了吧唧的天然酵种面团。

“你说她还会再来吗?”她刚走,Sam终于抬起了眼

他的眼睛里正闪过一丝让人难以察觉的神采。

“不知道,干嘛不追上去问一下?”

空气中的尘埃依然在跳舞,只是落下时不再仓惶。

 

奶油三文鱼汤

材料:

无骨三文鱼250克,中型土豆3个,中型洋葱1个,蘑菇4个,莳萝1枝,黄油8克,淡奶油200毫升,清水800毫升,固体高汤颗粒2粒,盐、黑胡椒适量

 

做法:

1.洋葱和蘑菇切薄片,土豆和三文鱼都切一口大小的块状。

2.锅里融化黄油,倒入洋葱翻炒至软后,再放入土豆和蘑菇片,炒至土豆边缘泛透明,撒入盐和黑胡椒。

3.注入清水后,用铲子翻一下锅底。

4.放入高汤块儿和三文鱼后,火势成中大火。

5.汤沸腾后撇掉表面的沫。

6.倒入淡奶油,炖煮3分钟。

7.尝下味道,调整汤的咸淡。 炖至土豆绵软后,撒入莳萝叶。关火,放置5分钟。随后便可食用。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐜颁唬瀹跺涵缂栬緫閮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,391
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有