加载中…

加载中...

桂花糯米藕 文/柴隆

转载 2017-12-01 14:12:38

上菜场,见一摊位售鲜藕,受不了那份嫩白,忍不住买了两节回

 藕,一直与江南水乡有着深厚的情谊

江南一带,山不高,水不深,河道纵横交错,水域广阔,最适宜茭白和莲藕的生长。浙东宁波近临烟波浩渺的东海,四时有序,八节长青,兼得江南水乡之风物,质朴单纯的莲藕,便是其中一味。

 农历中秋前后,宁波本地鲜藕大量上市,九孔碧藕秋日鲜,生熟咸甜总相宜

清脆爽口的鲜藕,时常出现在甬城百姓的餐桌上,许多老宁波祭祖做羹饭时,桌上总会供奉一碗藕,吃藕的寓意

在于路路通”——藕断丝相连九孔通达,血脉总与祖先承。

 藕不仅温和而且健脾开胃,人们爱藕,如爱莲的气质。

吃藕的季节,桂花正是盛放之时

藕,仿佛是荷夏日远去挽留桂花,天凉好个秋的感概

桂花和藕的完美搭配,造就了一种独特的江南味道——桂花糯米藕

 桂花糯米藕是江南一带极具特色的甜,以甜、软糯、桂花香气浓郁而人们喜爱。

前几天深夜里,恰巧看到纪录片《舌尖上的中国·脚步》那一集,桂花糯米藕虽只出现短短几秒,但却给身处江南的们留下了深刻的印象 

江南人最是讲究时令、节气与食物的相辅成,莲藕花、新收的糯米,三样食材,哪一样不是深秋馈赠?而这道甜食集藕香桂香糯米香于一体,入口更是糯软绵长,清香无比。

大多数宁波“下饭”讲求“鲜咸合一,某些“压饭榔头”更是咸得出奇,这道“桂花糯米藕”却是一道甜食。

 这道甜食大概是宋室南渡后,自苏杭一带传到宁波的米都是低调的食材,可谓“天生丽质难自弃”,此番温柔的结合之余,再佐以桂花的香气渲染,吃的是藕,让我们陶醉、念念不忘的,却是那桂花的绵甜。

 宁波人做“桂花糯米藕”,往往就地取材,用晚秋的新糯米、塘藕及糖桂花,做起来不难,只是有点麻烦要些耐心。从最开始泡糯米,到往孔内灌米,到煮藕时慢慢待其成熟,都是慢工出细活,急不得。

糯米洗净后用冷水浸泡半天,挑选略粗的藕,藕孔大些便于装米。两头最好是有藕节的,这样藕孔中不会有淤泥。

煮糖藕时,先将藕刮皮洗净,从两端切下一小节,两头分别装米,最后用牙签重新整合

藕放入冷水中,大火煮开后加冰糖改小火慢焐,焐上两三个钟头后,投糖桂花、赤砂糖大火收汁,最后就看到了色泽酱红、汁水如蜜、入口清香甜糯的桂花焐熟藕。

半冷半热时用快刀快切,浇上焐藕的甜卤,一盆色香味俱佳的“桂花糯米藕”上桌后,定会让你食指大动。糯米的糯莲藕的面滑,上点蜂蜜,夹起一块糯米藕。

糯米和藕都会拉起长长的,不由你不爱。世人喜欢天凉好个秋,但江南的秋燥会让人产生许多不适,诸如烦躁口渴和食欲不振等症状,而莲凉血养血利尿等功效,不仅有益胃健脾、养血补益之效,调理肺热咳嗽、脏器烦躁等症状。

如今,甬上的本帮饭店,基本是拿它来做宴请的前菜或冷盘,冷冰冰的。

若是自家动手做,费时费工,还得时节相当,我年幼时,母亲也忙里偷闲做过几次,趁热食用,味道则更胜一筹,糯米热食也容易消化。佳节团聚的餐桌上,不妨端上一盘胭脂红色的糖藕,家人心情也会一起甜美起来。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐜颁唬瀹跺涵缂栬緫閮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,391
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有