加载中…

加载中...

喝咖啡真的会上瘾? 文/薄三郎

转载 2017-11-29 16:42:50

眼下,咖啡已经成为世界性风尚,比中国的饮茶还要流行。细究起来,咖啡风靡全球的重要原因是它所含有的咖啡因。

偶尔饮一杯咖啡的人,会觉得精神振奋;许多习惯于喝咖啡的人,每天如果不能喝一杯,总觉得缺少点什么。

咖啡的益处自然多多,人们不免担心这样一个问题,咖啡会让上瘾吗?

咖啡的发祥地是非洲,来自埃塞俄比亚的高原地区。在17世纪后期,咖啡逐渐走红欧洲。

咖啡令人着迷的原因有许多,主要的是咖啡因。当然,咖啡含有其他近千种化学物质,咖啡的馥郁香气大多来自脂质成分,强烈与否取决于烘焙和萃取程度。

咖啡因是什么呢?它是一种来自植物的生物碱。咖啡之所以尝起来苦涩,正是来自咖啡因的味道。咖啡因可以刺激大脑,令人产生轻度的欣快感觉。咖啡因能与脑内的腺苷受体结合,让神经元的活动“不衰减”。简单点说,你的大脑本该休息的时候,咖啡因能提神,让你的睡意减少。这也这是不少人摄入咖啡来提神的重要原因。

很多人对咖啡因比较敏感,一旦摄入就会感觉心跳加速,甚至有焦虑感等。为了享受咖啡的滋味,人们制造出了或低咖啡因的咖啡。

极大程度地降低咖啡因含量后,咖啡的香气依然馥郁,咖啡因带来的相应症状,大幅减少。

咖啡饮用过多,会带来哪些症状呢?最常见的一种是失眠。许多对咖啡敏感的人,在下午甚至午饭后便不敢再饮咖啡,生怕晚间无法正常入眠。饮用咖啡还可能导致胃肠刺激和不适、紧张焦虑、心跳和呼吸加快等,还有少数人会出现头痛耳鸣等。

那些每天都要喝咖啡的人,喜欢说自己是对咖啡因上瘾了。对咖啡因的“上瘾”,与可卡因等毒品引起的上瘾完全不同。

准确地说,咖啡并不会令人上瘾,能引起的是身体依赖。因此饮用咖啡是很安全的日常饮食习惯。

每天摄入至少100毫克咖啡因(大约一杯咖啡的量),会引起身体的依赖。这种依赖的结果是,一旦某天没有饮用咖啡,就会出现头痛、肌肉酸胀、恶心无力、精神不振等表现,也叫“咖啡因戒断”。如果你在某天早上起床或中午饭后,因为没有喝咖啡或其他含咖啡因的饮料,就会觉得昏昏沉沉、头痛、注意力难以集中、心情低落,那你很有可能已经咖啡依赖

有学者将咖啡的这种依赖视为一种精神失调。比如说,当一个习惯饮用咖啡的人,在停止摄入咖啡12到24小时,就会出现上述症状。那些依赖咖啡的人,会有哪些表现呢?他们很希望在醒来1小时内喝一杯咖啡;饮用咖啡的量比一般人要多,容易出现心理问题,表现为焦虑、偏执甚至容易发怒等。

对青少年而言,他们对咖啡的耐受更快,速度快于成年人。也就是说,咖啡对青少年大脑的改变也越大。咖啡具有一定的精神刺激性,孕妇饮用时会影响腹中的胎儿吗?目前建议是,孕妇每天喝一到两杯咖啡,不会增加流产或早产的风险,也不会损害胎儿的发育过程。

当然,美国有学者研究称,大部分人们以为的喝咖啡精神百倍,可能只是一种仪式性的自我暗示。

这个人人都希望高效的时代里,咖啡就是这个时代的精神刺激。整体而言,对那些不喝咖啡的人,咖啡令人精神倍增;但那些长期饮用咖啡很难出现精神倍增的效果,其关键原因正在于耐受性。

认为,将喝咖啡作为一种生活里的“小确幸”,是一件美好的事儿,一种生活态度。如果每天全然依赖于咖啡,没有咖啡就无精打

没法用心工作,就要引起注意了。如果在全身疲惫、哈欠连天的情况下,还一味地靠咖啡来提神,那就显得危险了。毕竟,咖啡只能提供短程的大脑兴但就长远而言,困累的最佳选择是休息放松。

美国的营养学家制定过一份“健康饮料指南”。

生活而言,最理想的饮品,是最平常不过的水。

然后依次

是茶与咖啡、低脂或脱脂牛奶、无热量的甜饮料,最后是含热量的甜饮料。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐜颁唬瀹跺涵缂栬緫閮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,164
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有