加载中…

加载中...

母亲的脾气很坏

转载 2017-11-29 16:37:16

宋姗老师

你好!

我妈是一个性格强势的人不懂什么叫温柔体贴。我家是多子女家庭,我有两个姐姐。

父母需要出去做生意,那时就带了我一个小孩在身边,姐姐们在老家,直到我到了上学的年纪才回

两个姐姐从小没待在父母身边,对他们的感情自然不像我这样。妈妈经常会和姐姐吵架,起因都是一些很小的事,可是吵起来却是各个声嘶力竭,感情被大大伤害了。妈妈的说话方式是让人不舒服的,比如进行语言上的人身攻击;觉得她自己是对的,我们都是错的;不管什么情况,就是对我们一顿责骂。现在,两个姐姐和她的关系很不好,这个充满争吵的家让我很失望、抑郁,我很不愿意回家。

最可怜的莫过于我的父亲,一辈子忍受她的坏脾气。我妈最擅长说的就是挖苦讽刺人的话,而且可以翻新,不重样。可是她在外人面前倒是可以轻声细语的。

不忙白这是什么原因。我看过一些文章说,母亲对孩子的成长有深刻影响,我喜欢和人平等友好相处,待人尊重,我担心她的态度会对我有影响,我不想变成她那个样子。

我希望她什么时候能真正认识到自己性格中的不足,这样她和家人之间的关系才会改善。

有时候看到姐姐们对她态度很不好,心生可怜,可我自己也不想去亲近她。

老师,我的哪些担心是多余的,又该以什么样的态度来面对这些呢?

芜湖

小姐

小姐:你好!

看起来,你对母亲的情感很矛盾,即关心,又生气。关心她,是希望她能改变,和家人有一份良好的关系。同时,对她的坏脾气、语言上的攻击又非常不满意。你是这个家的观察者,观察到家里的不和睦,担心自己受母亲影响,担心其他的家庭成员不快乐,而你觉得这一切是因为母亲的原因。 

我们可以换一种角度思考,一个母亲养育了个孩子,经济状况又不是很好,这么大的家需要她操心,作为一个女人,又要做生意,又要操持家事,她爱发脾气,声嘶力竭的背后是否有一点不堪重负?你同情你的父亲,认为他一辈子忍受她的坏脾气。那么,这个男人有没有支持到这个情绪临近崩溃的女人?

 如果你的老爸是一个很有责任感,有担当的男人,能给老婆一个温暖的依靠,能给孩子一份力量和关爱,作为一个女人的母亲就会更像一个女人

你的母亲如果受到了丈夫的宠爱,孩子们的尊重,她心中的那份善意和温柔就会被激发出来

生活没有假设,没有对错。一个人到今天所有的表现一定是她的生存环境,人生体验以及和亲人的互动模式铸就的,没有一个人天生就愿意追求别扭和不自在的。如果这个人能让人如此的不快乐,至少证明一点,她过得也不快乐。一个人不懂得尊重别人,至少说明,她也没有被真正的尊重过。在生命里没有学会或者获得的东西,是没有办法给与别人的。

所以,去看到母亲的不容易。有些人貌似很强势,对别人有很大的攻击和指责,实际上她的内在很脆弱,也许她所做的一切都没有被真正看到,她作为一个女人内心的需要从来没有被满足过。当然,有些强势的女人,不大善于表达自己的脆弱,或者更善于用发泄情绪性的说话方式来表达自己的需要,结果只会让亲密关系渐行渐远。

你希望家庭和睦,希望母亲先有所改变,这可能行不通。因为母亲又会觉得是她有错,她会更加的防御和有攻击性。人与人的关系是相互影响,相互制约的,我们总觉得她如何如何影响我,可能没有看到,自己情绪性的反应对对方也有很大的影响力。

所以,总有人需要走出第一步去打破原来不合适的互动模式。你能做的第一步是,放下让母亲改变的愿望。问问自己,我能为一个白发苍苍的老母亲做点什么?能为我自己做点什么?也许你未必能改变母亲,但是通过提升对母亲的包容度,来缓解你对母亲的焦虑情绪,不再太受母亲的影响,然后过好属于你自己的生活。心情好,有能量的时候,听听母亲的抱怨,适当的时候给母亲一些建议。而往往因为关系好,你的话才有效果。而当能量不够的时候,关爱好自己,经营好自己的婚姻家庭,那么,对于你的家庭和子女,你是个更负责任的妻子和母亲。也许将来的某一天,因为你的小家庭的其乐融融,给你那个大的家族的融洽带去新的改变和希望的可能。

宋姗


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐜颁唬瀹跺涵缂栬緫閮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,164
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有