加载中…

加载中...

却道天凉好个秋

转载 2015-07-28 12:51:10

却道天凉好个秋

 

——《盛世文华》代序

 

 

2008年11月3日,我奉调龙岩市文联,开始全心回归我少年时代的文学艺术追寻之梦,那年我43岁。为此,我写了首七律,记在博客上,与自己的心灵进行了一次对话:

霜风扑面上龙州,

百感翻然亦我忧。

遥想平川常在梦,

可怜颜发已经秋。

功名过眼知谁是,

胜事蹉跎到此休?

毕竟青山遮不住,

且呼汀水向东流。

光阴真的如流水一般,转眼已是天命之年。这七年的时间,真可谓“胜事蹉跎”,忙忙碌碌,却也可圈可点。中国文联“送欢乐下基层”大型慰问演出,现场气势恢宏,堪比“心连心”;中央电视台《寻宝--走进龙岩》在全市掀起古玩收藏热,海峡客家艺术城开业迎宾,央视七次重播寻宝盛况;中国书法进万家两次走进闽西红土地,全国顶尖书法名家走进古田、才溪留下丹青墨宝,激发我市书画家冲刺国展取得骄人成绩;闽西历代书画名家作品走出大山到中原郑州、宝岛台湾、法国巴黎举办展览,盛况空前中国古村落保护高峰论坛在连城召开,在全市掀起保护古民居古村落的热潮,一套三卷本丛书结集出版;长篇小说《血色黎明》和电影《衍香》在北京举办研讨会,电影《衍香》斩获第十三届全国精神文明建设“五个一工程奖”,成为本届全省唯一获此殊荣的电影作品;各县(市、区)特色文艺示范基地建设如火如荼,新罗的采茶灯,永定的客家山歌,上杭的美术,武平的汉剧,长汀的书法,连城的木偶,漳平的农民画正形成“一县一品”蜚声省内外;原创音乐,微电影创作,绝艺展演,戏剧曲艺,摄影艺术,电视艺术都取得不凡业绩;电影家协会和散文学会相继成立,队伍建设步入健康发展的轨道,各艺术家协会凝聚力和吸引力空前加强,大批中青年艺术人才成为协会骨干,他们长袖善舞,在闽西大地的艺术舞台驰骋。

这里特别要提的是刚离我们而去老作家张惟先生,他离休不离笔,勤耕不缀,佳作连连,堪称楷模;老曲艺家林国良退休不退志,始终活跃在闽西的艺术舞台上,不断发出老凤新声老艺术家郭金香、邓玉璇、郑发祥、郭义山、何志溪、章彬辉、吕庆昌、李明卿、马卡丹、孙国亮、赖永生、张永和,中青年艺术家卢伟耀、梁明、朱裕森、刘少雄、钟德彪、张玉宝,他们的勤奋为闽西艺坛增添了光彩,更有一大批青年才俊后来居上,初露锋芒,假以时日,当成为我市文坛栋梁之材。

据说,人的细胞平均七年会完成一次整体的新陈代谢,是故有“七年之痒”之说一般指许多事物发展到第七年就会不以人的意志为转移地出现一些问题,比如爱情婚姻,终将归于平淡和乏味,最终可能导致分道扬镳、劳燕分飞。七年是一个转折点,一旦成功便将朝着良性健康的方向发展。回顾到文联工作与文艺结缘的七年,我对文艺的这份挚爱始终没有而且与日俱增,越来越感觉还有许多工作没有做,没做好,老之将至,为此百感杂陈突然想起南宋词人辛弃疾的一首《丑奴儿》,就作为这个言的结语吧

少年不识愁滋味

爱上层楼   爱上层楼

为赋新词强说愁

而今识尽愁滋味

欲说还休   欲说还休

却到天凉好个秋

 

                              王永昌

2015年7月1日


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄屽摜鐩涗箣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,721
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有