加载中…
个人资料
昌哥盛之
昌哥盛之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,721
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记住美丽乡愁 深耕客家文化--东南快报访谈

(2014-07-09 11:03:40)
标签:

王永昌

文化

分类: 随笔

【地市文联主席谈本土文化】

 

龙岩篇  专访龙岩市文联主席  王永昌

 

记住美丽乡愁

深耕客家文化

 

记者:王主席,作为龙岩市的文联主席,您认为龙岩文化最大特色是什么?怎样做好龙岩文化这篇文章呢?

王永昌:您提出了一个十分厚重的又颇有意义的话题。一个地方的经济社会发展,必定深深地打上深厚的文化烙印。古今中外概莫能外。龙岩位称闽西,是客家祖地,全世界很多客家人的根都在这里,千百年来形成了十分厚重的客家文化。谈龙岩的发展,绝对离不开谈客家文化。我们最近也在思考,作为具有广泛影响力,还写进国务院文件的客家文化,都有哪些特色呢?或者说它的内涵是什么呢?我想至少有一点:就是客家文化一定是千百年来的物质和精神的宝贵财富,也是在这一传承过程中形成的一种社会风气和精神力量,反过来影响经济社会发展的价值观人生观世界观以及生存思想和方法的具体体现。客家文化是中国传统文化的重要组成部分,因此它具有中华文化的共性,又由于客家人在长期南迁开疆拓土中客而家焉又形成了它的特质,具有独特的精神崇尚和核心价值。比如客家人的团结拼搏崇文尚武耕读传家等精神。你从永定土楼振成楼的楹联“振纲立纪,成德达才”就可见一斑。客家文化还有个很大的特点就是兼收并蓄,包容开放的特点,你看客家地区客家人信仰也是十分宽容和亲善的,儒、道、释甚至基督都可以亲如一家,同居一寺,刘邦、项羽这对冤家也可以同祀一龛,妈祖本是沿海地区的保护神,但在客家地区却随处可见,正是这种包容开放积极进取的精神,使客家民系具有强大的凝聚力和生命力。

我们龙岩市委市政府这些年着力打造客家文化,就是要以客家精神为引领,广泛团结海内外客家乡亲共同建设美好家园。

记者:市文联是否有相关举措来扶持客家文化的创作?

王主席:最近,中共龙岩市委出台了《关于加强新形势下文联工作的实施意见》,提出了到2020年的奋斗目标,尤其是对弘扬客家文化,打造文化精品,提出了一系列的扶持政策。比如设立龙岩文化“山茶花”奖,两年评选一次,鼓励精品创作,建立重点创作项目题材库,给予经费扶持。实施“名家名作”工程,打造领军人才等,市文联还打算兴建一个集创作、展览、交流、研讨、传播于一体的“海峡客家文艺交流中心”,加强对客家文化的传播与推广,我们希望在不久的将来,客家文化不仅会成为两岸交流的重要载体,而且必将结出丰厚的果实。

记者:您是否能推荐几部本市作家创作的关于客家文化的作品?

王主席:闽西丰富的客家文化,滋养了一批客家文学的作者,著名作家张胜友、北村、温金海、李西闽、吴尔芬、谢有顺、傅翔、钟兆云、练建安、张惟、马卡丹、黄征辉以及李迎春、唐宝洪、廖文茂等青年作家都有不俗的表现,我最近发表在《福建文学》第二期的《千年浩叹一汀州》,对闽西文化有个详解,您不妨参考一下。谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有