加载中…
个人资料
昌哥盛之
昌哥盛之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,959
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋曲春声倍精神----吕庆昌先生新诗集《秋曲春声》读后

(2014-01-01 20:18:44)
标签:

王永昌

文联

诗词

分类: 诗词

秋曲春声倍精神

----吕庆昌先生新诗集《秋曲春声》读后

 

王永昌


    诗人吕庆昌先生送来新近出版的诗集《秋曲春声》,还在扉页郑重其事地写上:敬请老师批评指正,我愧不敢当。读罢,却又觉得有话想说。
    庆昌先生是一位诗人,这不是恭维话。当下很多没临过几张帖的人就称书法家,会写几行韵文就称诗人者遍地都是,但是能够始终如庆昌先生一般,对世间万象抱着极大热情,浑身上下洋溢着诗人气质的却十分鲜见。无论在少年还是中年,无论在顺境还是逆境,无论当一般干部还是身居高位,从未放弃心中那一方热土,始终保持对生活的挚爱,花开可以落泪,秋黄也会感伤。庆昌先生善于用诗人的眼睛观察世界,这是他创作的最大特点,正如他在序言中写道:“我之所以写,往往是触景生情,见物思人,是一种思想的流露,情感的宣泄”。而写诗的过程是“一种快乐、一种痛苦、一种怀念、一种追求、一种赞誉、一种寄托、一种感悟、一种欣慰”。多么丰富的诗人情怀!
  其次,庆昌先生十分善于捕捉一切能够表达情感的物象和场景。我们普通人日常生活对于太多的物象熟视无睹,对许多大自然的天籁之音充耳不闻,庆昌先生却不然:三峡遇雨他感慨“天公多变阴晴脸、世事常生寒热流”,看昙花一现他悟道“红颜虽短人称道、何羡南山不老松”,异乡夜宿他发出“窗外寒光明又暗,滇东孤冢草还青?”的低问,到孙子故里他陡生“若是孙公成仲景,人间日下太平乎?”的喟叹!还有许多是作者工作生活中遇到的人和事,在诗人眼中都有不随时趣、不从流俗的感悟。苏东坡说“人生到处何所似,应似飞鸿踏雪泥”,这正是诗人庆昌先生《秋曲春声》的价值所在。

    庆昌先生近年潜心近体诗,我们经常一起探讨诗词格律和创作体会,未曾想到很快就结集出版,令我十分感佩亦颇为自惭。

    我理解庆昌先生年届退休,所作以“秋曲”自况,他说:“我身处秋季,眼前和心中却是春光明媚”,因此名之曰《秋曲春声》,心态固然可嘉,然而我却觉得,这白云飘飞,睛空一鹤的秋季何尝不是庆昌先生人生金秋的写照呢?
  诗人刘禹锡《秋词》写得好:
                      自古逢秋悲寂寥,
                      我言秋日胜春朝。
                      晴空一鹤排云上,
                      便引诗情到碧霄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有