加载中…
个人资料
昌哥盛之
昌哥盛之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,915
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚焦土楼之内  寄意方圆之外

(2011-10-15 14:35:48)
标签:

张胜友

胡家新

摄影

永定

客家

土楼

杂谈

分类: 摄影

聚焦土楼之内  寄意方圆之外

——序《胡家新土楼影像探秘》

张胜友

 

    福建西部山区,座落着一幢幢神奇的永定客家土楼,那么潇洒,那么博大,那么美轮美奂,那么深不可测而不可思议。

    世世代代,时移世易,中原“衣冠南渡”的客家人生于斯、长于斯、劳作于斯,土楼是客家人的栖息城堡和精神家园。今日,客家土楼以其独特的构造和辉煌的形制,正在穿越历史的遮蔽,走向全国,走向世界,闪耀着世界文化遗产的熠熠光辉。

    土楼建筑的奇妙变幻与文化审美价值,吸引越来越多摄影家们趋之若婺前往聚焦,其中不乏上乘之作。在众多的摄影人当中,土楼人家成长起来的胡家新先生,堪称别具一格,令人刮目相看。显而易见,胡家新先生对于土楼的艺术观照,倾注了更多客家人生存状态的人文关怀,使读者从多个角度感悟到土楼建筑的深厚内涵以及客家族群的精神亮光。于是乎,会激发你对出没于这生土夯就的方圆之间的客家人的浓厚兴趣,从而进一步探寻客家人性格中闭锁与开放、方正与圆融、守旧与革新、粗犷与细腻、内向与外拓、闲适与躁动、疏朗与缜密的多重复杂组合。这正是胡家新先生凭借光影所传达出来的超越影像本身的价值所在。

    土楼飘落在青山绿水间,方方圆圆,十分入画。如何通过光影的变奏将方圆之形表现得生动而不显板滞却是个学术难题。胡家新先生善于选取独特视角,将土楼落满尘埃的历史以及天地融和的奥秘和穿透时空的记忆用色彩的变化、光影的交叉和征候的错落或以小见大或以少及多地表现出来,这反映了艺术家驾驭素材的能力,做到这一点,已经值得我们感到欣慰了。

    聚焦土楼之内,寄意方圆之外。土楼承载了多少客家人的记忆,珍藏着多少客家人的梦想,阅读这本集子,你或许会有所启迪的。

    是为序。

                                  (作者系全国政协委员、中国作家协会原书记处书记)

辛卯仲秋于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有