加载中…
正文 字体大小:

突尼斯--危机四伏

(2011-01-16 03:49:52)
标签:

杂谈

突尼斯--危机四伏

       突尼斯的明天越来越飘摇,我们看不清楚明天应该怎么做,也不知道应该要做些什么,甚至于呆在家里也觉得不怎么安全。空中的飞机不停地在头顶盘旋,窗户都有点震动,还以为要在我们旁边降落了,这里的新闻一个接着一个,我们不知道下面究竟会发生什么样的事情。有人说谣言杀死人,而我们则生活在这种事实和谣言的双重恶作剧中,真的希望这是一场梦,明天太阳升起,所有的流血和暴力都是一场电影,电影放映完了,突尼斯平安依旧!

      总统带着他的部分家人到达沙特,而昨天晚上突尼斯当局已经开始对前总统的亲信开始了逮捕行动。今天原本由总理代管总统职位,但根据突宪法第57条的规定,国民议会议长将在此期间临时代理总统履行职权。二度易权,说明了突权力机构的不和谐,而这种不和谐更加剧了政局和社会治安的不稳定。而同时,又有消息指出,突东部旅游城市莫纳斯提尔一座监狱15日发生火灾,造成至少42人死亡。发生火灾的原因不明。而有朋友打电话给我,好像听说昨天晚上有不明武装分子向民众开枪,甚至连北非“基地”组织现在也对突尼斯有了兴趣……突尼斯全国现已处于无政府状态,政府部门停止办公,国际机场被军队接管,各地频发抢劫超市和打劫民宅等犯罪事件。在首都突尼斯,一些民众自发地组织起来,手持棍棒维护社区安全……

      老公决定到外面看看情况,而我不放心让他一个人去。于是我带着孩子和他一起出去看一看。我们决定先到机场一探究竟。看看是否真的如听到的机场关闭。因昨天中午时分我们还到机场去送他们同事了。到机场的路上,只看到三三两两一小群一小群的往我们相同的方向走去,不知道要干什么。路边,本。阿里的帅气的托手肖像依旧在矗立着。离机场还有几百米的距离,已经是重兵把手。看来军队接管机场一点都不假,我原本是准备要用手机照相的,只不过,面对n多的机枪,我用手机拍的照片大部分都是模糊的一片。相隔不到5米的距离都有一个持枪的全副武装的人,几辆装甲车和军车分散在不同的路口。昨天还是熙熙攘攘的机场今天则有点冷清,二楼的入口已经完全被封,只剩下唯一的一条可以进入机场的路。即使这样也只看到有极少的人进去,而不见有人出来。听人说,大部分的航空公司已经取消了航班,只现在在空中飞行少量的飞机也只是一部分国家派到突尼斯来接本国人员的专机。进出口的地方都有重兵在把手,有一个人向我们挥了下,我赶紧提醒老公,开慢点,快停下。他们看了看我们是外国人,就放我们走了,可是在真正的机枪面前,心里多多少少还是有点虚的。

     回来的时候,已经有几个青年在用手撕本阿里总统的那个肖像了,前总统依旧在微笑着,他的臣民却已不再如往昔。我前年刚到突尼斯的时候,大大小小到处飘扬的都是本阿里总统的那个托手像,只是如今,却物不是人不非,往事只堪回味,故国不堪回首月明中。

      因为公司有好几十个中国人,所有的下一步的计划都得老公他们亲自来决定。计划赶不上变化。中午时分,大使馆的通知他们做好撤前的准备工作。他们要一起开会,我担心他们,所以也就一起去了。哪知更让人担心的事情在后面呢。

     我们到lac2区不久,就听到消息说,现在一部分暴民正在向lac2区赶来。紧接着,又看到几辆军车过来转了一圈走了。对面楼的住户开始在摇窗户,我们也把四周的门帘摇了下来。紧接着又有住在其它区的朋友打电话告诉我们说看到我们所处的区有烟雾。他们便又开始紧张的通知各个员工关好自己的门窗,不要出门,有什么情况要及时通报等一系列的措施。等他们把所有的事情安排妥当,已经是下午四点多了,快到了宵禁的时间了(宵禁时间已改为晚5点到凌晨7点),大家都要各自回家了。刚出他们同事的家门,我就看到对面一大堆的人手里拿着棍棒之类的东西,我心里一咯噔,别一出门就遇到了吧。我下意识地拉紧了孩子和老公。老公说:没事,我们同事在和他们聊天呢。我仔细一看,先我们出来的三个人在哪里和他们聊天,走过去一问才知道,这部分人是自卫的,所以人人手里都拿着家伙,再往远一点看,还有一部分人也在自己家楼前拿着木棍之类的东西。他们建议我们这个时候最好不要走,因为那部分人就在前面不远处。老公决定要走现在就要走,当然要走与暴民相反的方向。他们见我们执意要走,就对我们说:Good Luck!

      告别了他们,我们一行人开车离开这个地方。说实话,走了时候心里还是有一点不一样的感觉,心里在想,千万不要碰到他们啊。还好,路上空荡荡。在我们家的楼前,孤零零地停着我们一辆车,而在我们家的部分路口也聚集了不少三三两两手拿棍棒的自卫的人,还好有一些熟悉的面孔。不过冲他们的眼神,估计也在佩服我们这个时候还敢开车出去吧:牛!而有一些路口人们则用东西挡住了路不让车辆从门前过,渴望和平的人们用自己的办法来保护着自己,只是此刻的这种力量显得有点薄弱。

      早日回归平静吧,美丽的突尼斯,持续的动乱只会让这个年轻的国家更加的苦难!期盼明天的突尼斯安宁平和!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有