加载中…
正文 字体大小:

“不堪一击”的突尼斯政坛

(2011-01-15 16:43:07)
标签:

杂谈

“不堪一击”的突尼斯政坛

      真的让人太不可思议了,我都不知道该怎么形容我此刻的心情。今天一天接二连三发生了很多的事情,而这些事情可能是绝大多数人都无法预料和想像的。

      先是总统总统本·阿里14日决定解散政府,而到了晚上却确有消息说总统已经于今天晚上离开突尼斯,由总理代管,而总理则只能暂管一个月的时间。忽尼斯的政局越来越朴硕迷离。而早些时候,突尼斯官方通讯社当天早些时候宣布,为保护公民生命和财产安全,突尼斯“决定立即在全国实施紧急状态法”。紧急状态法包括:禁止在公共道路和公共场所举行三人以上的聚会;17点至次日7点严禁人员和车辆通行;对任何听到命令不肯站住或试图逃跑且有可能逃脱的可疑人员,警察和军队可以使用武器。

      像突尼斯发生的这类不公平,在中国真的算不了什么。而类似的起端,对中国人来说可能真的不算什么,可这处突尼斯青年作出过很激进的形为,而突尼斯原本平稳的政局却由此一火烧得天翻地覆,改变了突尼斯的政坦,改变了整个突尼斯的历史。而这个青年,则注定永远记入了突尼斯的史册。

      而更为让人不可思议的是,政府虽然动用的军队,但军民的鱼水之情却是令人感叹。在游行现场,有人在与军队的人握手,有人在与军队的人行贴面礼……然后接着继续往前走,完全是一片祥和的气氛。

      之前还一直期待由于总统一系列的表态,事态可能就此平息,可是突尼斯民众远没有中国人那样好哄好安抚。看来突尼斯的领导们从来就没有学得中国兵法,稍微认识中国字的人都会知道“怀柔”政策,知道“先礼后兵”,“先安抚,后打击”,“笑里藏刀”,“明修栈道,暗渡陈仓”……表面对人安抚,对你妥协,看似你胜利,实则危险在后面,而后则会是对你至命的打击,不把你打得稀把烂才不叫当政者,实在不行,对你满门抄斩,不信你不听,不听的全都革杀无论,宁可错杀一千,不可放过一人……可是突政府上来先压,结果在压不住的时候又出来安抚,安抚之后一味的忍让……说到底,还是他们心太软,要在中国,早就把他们杀得片甲不留,还会等到总统先逃,如果在中国,枪在谁的手里谁有理……看来突尼斯人还真的需要跟中国学一学,中国历史几千年,还没有那一个朝代被手无寸铁的没有任何组织的暴民吓跑的。

      空中现在不时的响起直升机嗡嗡的巡逻声,明天的突尼斯会怎么样呢?

     往日平和的突尼斯一去不复返了,可是她的美丽依旧,原本打算今年有空一定要拍些突尼斯美丽的照片,现在怕能拍只能是我们家的四壁了!

      期待突尼斯的和平和宁静!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有