加载中…
正文 字体大小:

在突尼斯蜗居

(2011-01-15 03:29:21)
标签:

本·阿里

尼斯

生活必需品

小卖部

装甲车

突尼斯

杂谈

突尼斯蜗居开始了

  今天是突尼斯大罢工,我们家附近很是风平浪静,可能是离市区和总统府比较远的原因吧。
   原本以为宵禁只是周四一个晚上,后来听别人介绍了才知道,只要没有通知宵禁解除,便一下处于宵禁的状态之中。昨天中午从食堂吃过饭回来的晚上,看到一路的商店全被铁门死死的封着,玻璃门安静的藏在栅栏般的铁门后,里面,则空荡荡的一无所有。商户们已经转移走了自己所有的东西。平静的空气,平静的房子,平静的马路,不平静涌动的却是人们的心里。
    昨天下午三点多和一个朋友带孩子想去买面包储备一下,没想到,已经什么都没有了。看来中午人们排长长的队是有道理的。我们又到附近的小卖部,人还是很多,只是我们需要的的面粉,面条之类的全都没有了,小卖部里剩下的也只有一少部分的饼干和水之类的东西。朋友开玩笑的说:来你们家的路上,所有门都是关着的,而且连最外面的铁面也关着,感觉好恐怖啊,在冒着生命危险呀。快到晚饭的时间了我们商量着要不要去食堂吃饭,最后我们还是去了。依目前的情形所有的超市都关门,食堂可是吃一顿少一顿吧。顺便还可以打一点做明天的早餐呢。如意算盘打定我们便去食堂。等我们到了之后才发现,别说打点回去了,菜盘子里都已经光光的了。只能让师傅做一些炒米来吃。等我们吃过饭回去的空荡荡的路上,只剩下我们一辆车在疾奔。
    晚上便老老实实的呆在家里头了,现在连找人打牌都凑不够人了。甚至住的离公司稍远一点就要找人护送才觉得安全呢。真的不知道情况真的很糟还是我们自己在吓自己。
    今天刚好有他们同事要回国,我们去机场帮他们送点东西,一路走去,感觉还是和平常一样。不过机场的入口处则停留了一辆军车和一辆装甲车,几天持枪的军人依靠着装甲车在说笑,似毫看不出一点紧张的气氛。机场比平时要热闹许多,熙熙嚷嚷的全是人。停车场里满是车,连二楼的入口处也挤满了送人的车辆。平日维持车辆通行的三个警察不知何故远远的在一旁自娱自乐,对这种状况视而不见。难道怕他们的执法引来人们的冲撞?
    总统昨天晚上已经发表电视讲话:本·阿里表示,他将尊重国家宪法,保证不会为谋求连任而修改宪法。此外,本·阿里还承诺立即在突尼斯实现“全面而彻底”的新闻自由,任何媒体和记者都可以在遵守职业道德的基础上,自由履行自己的职责。政府接受广大民众的“合法要求”,将立即对国家政治和经济进行“全面、彻底和深入的”改革。但他同时强调,改革需要安定的环境,需要社会各阶层的合作。他承诺政府将立即采取措施,降低生活必需品和基本服务的价格,增加政府对生活必需品的补贴和对困难家庭的救济。
    人们听到讲话之后也不管什么宵禁不宵禁的都出来狂欢了。
    政府做的表态还真的让人感动,不知道这场风波是不是就此已经结束,美丽的突尼斯就此而进入平静的生活?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有