加载中…
正文 字体大小:

我们和放牛班的故事

(2015-12-01 17:53:22)
标签:

诺的乐时光

厦门媳妇山城妹

育儿

放牛班

早教

分类: 初为人母——育女心经
我们和放牛班的故事

放牛班创始人希望我谈谈我们和放牛班的故事,想来有太多话想说。在厦门经历了近一年的各种早教机构的试听,最终选择了放牛班,除了因为它合理的课程设置,稳定优秀的师资,最让我动容的,便是拉拉那份对教育的热忱,对孩子发自内心的关爱。每次看到拉拉与孩子在一起时由内而外散发的神采,我会觉得放牛班的孩子们是多么幸运。
最初的我也曾暗暗担心,这个完全没有课程顾问,没有任何广告营销,只靠家长口口相传的的育儿会所,会不会像很多类似的小早教机构面临生存的危机?事实证明,我的担心是多余的。诺宝在放牛班的两年多时间里,放牛班给了诺宝和我们许多的惊喜和改变,同时,当初还在华东花园里居民楼里的放牛班,渐渐壮大,换了更宽敞明亮的场所,越来越多的孩子和家庭走进放牛班。原来,是金子总会发光,金子的光芒总会吸引到有缘人。
以下文字,算是粗浅记录我们和放牛班的故事吧。

第一次见到苏拉,是在“不止妈妈”的读书会,在场的都是做了母亲的人,除了苏拉。朋友介绍说,这是一位育儿会所的创始人,她很出色,改变了很多孩子。苏拉坐在一旁笑意盈盈,微笑的说,就是一间小小的育儿会所,叫“放牛班”。

那时候,我和老公已带着两岁的女儿诺诺试上过不少早教机构的课,几乎都是知名的早教品牌,却没找到一家满意的。读书会结束后我向苏拉要了电话,预约试听课。我问她为什么叫“放牛班”。她提到那首诗《牵一只蜗牛去散步》,说到她“慢养孩子,静待花开”的理念,又聊起她的爱宝们,整个人渐渐散发出一种迷人的光彩。

在放牛班的第一节试听课上,一向慢热害羞的诺宝就喜欢上了苏拉,喜欢上了放牛班。我们的第一堂涂鸦亲子课上,苏拉用彩纸、树叶、蔬菜让孩子们感知“绿色”这个概念,然后我们用各种形状的工具进行涂鸦,大人小孩都玩得很开心。课堂上的苏拉气场很大,和孩子们在一起如鱼得水,育儿书上常常提及的“接纳、尊重”被她毫无痕迹的渗透到课堂,真正的润物细无声。下课后,诺诺怎么哄也不肯走,我问她下次还来吗?她点点头。那一刻,我知道,我们来对了。

“放牛班”从此成了诺诺心中的乐园,我们从最开始的亲子涂鸦课,亲子音乐课,亲子绘本课渐渐过渡到独立绘本课,独立英语课。这期间,最大的感受便是放牛班老师对孩子的用心,每一次课后,老师都会和我们交流她观察到的孩子的变化,以及孩子的进步,也帮助我们看到自己家庭教育上的盲区,及时作出改进和调整。很多人曾问我为什么让孩子上早教,我想除了共度一段有质量的亲子时光外,它更是家庭教育的一种补充。我很赞同苏拉在一次公益提到的一句话:不是每个家庭都有条件上早教,但是我们每个人都可以在家你给宝宝进行早教。虽然是为孩子选报的课程,但身为家长,我也从中获益很多,在放牛班两年多的时光,诺诺就这样渐渐长大了。

在这两年间,我常常被苏拉对教育的执着和热爱所感动。她一直坚持每个月的免费公益育儿讲座,坚持每周五的故事会(也几乎是免费的),包括圣诞节、万圣节、感恩节在内的所有节日,都有精心准备的活动。放牛班这份小而美的事业,在拉拉的经营下,慢慢发展壮大,课程越来越丰富,场地越来越大,老师们越来越优秀。

愿越来越多的家庭走进放牛班,享受“慢养孩子,静待花开”的时光。

(图片拍摄于放牛班,诺和我,还有诺的最爱的唯悠妹妹)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有