加载中…

加载中...

个人资料
吴文伟AT北京
吴文伟AT北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,607
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日资本入股永辉云创,生鲜O2O新姿势靠谱吗?

(2017-01-07 12:09:29)
标签:

杂谈

12月31日,永辉超市发布公告称,今日资本拟增资永辉云创,助力于会员电商的线上线下融合,这也让永辉超市在京东入股后再次进入公众视野。

最近2年多以来,资本不断换着各种姿势探索着生鲜O2O,希望在线上&线下之间找到一个最佳的平衡点。

最开始,可能投资、从事互联网时间长了,都容易产生“互联网是万能的”错觉…总希望通过线上取代线下,于是有了很多号称从产地直接送水果蔬菜给消费者、餐厅的项目。然而,不出1年就已经死伤无数,本来便利、天天果园等多家生鲜O2O线下门店也陆续关闭了,最近某知名生鲜快送电商平台在融资数亿RMB后也已经奄奄一息。这些模式都是一笔笔算不平的账,更不要想盈利的可能性。

生鲜O2O难在哪里

大家的复盘在媒体发布的文章里也能看得出,生鲜O2O里面的坑一个连着一个,大坑总结起来都绕不过这3点:

生鲜产品因标准化程度低而难以攻破

生鲜产品的品类、品种复杂多样,产业链各环节中缺乏明确的生产源头、仓储、包装等标准管理体系,同一产品在品相、口感上也多有不同,经营好生鲜这一品类需要经营者具备一定基础的行业经验。这是一大难。

生鲜流通环节对仓储冷链要求非常高

仓储冷链的建设是一笔重大的资金投入,对于初创公司来说难免门槛过高。而且在工商方面,如果没有自建冷库,生鲜食品经营许可证现在都是申请不到的(不知道多少生鲜O2O在无证裸奔)。这部分的成本也使得消费者将要承担一部分的流通成本,推高生鲜产品的价格,这对于生鲜品种的选择增加了难度。

消费者线上生鲜消费习惯以及信任的建立需要一个过程

相较于菜市场、商超等渠道,线上生鲜难以提供一个实体的、供挑选的购物环境,消费者的可接受度还不是很高,线上习惯的培养尚需时日。另一方面,消费者对于线上生鲜产品的品质、价格、安全性等等信任的建立也需要培育,直采、自营成为降低成本与品质控制的优势选择。

后来,随着资本市场变冷,大家也都越来越冷静了,发现生鲜O2O这事儿,好像不与已有的线下店们合作还真不大行!于是越来越多的传统生鲜连锁因为发生了资本运作事件而进入了互联网圈的视野:

百果园收购一米鲜,易果生鲜接手了永辉所持的联华股权,京东入股永辉超市……

永辉超市依靠线下业务起家,发力生鲜O2O,永辉云创算是走上了一条从线下“逆袭”线上的路。与此相似的,有阿里系背景的盒马鲜生,这也让这次事件散发出浓浓的京东阿里味,那么这两家在生鲜O2O行业各是什么姿势呢?

永辉会员店的反应

从公众号、APP等消息来看,永辉会员店所属于永辉云创,第一家店于2015年11月开业于上海,截至2016年12月27日在上海开业26家,2016年8月获得永辉超市等的增资。

永辉会员店选址、店内情况如何呢?永辉会员店单店200平米左右,分布于社区、写字楼等商圈,定位于中高端消费群体,具备明显的便利性。从店面陈列和其APP中可以看到,永辉会员店提供蔬果、肉禽水产、干货等全品类生鲜产品以及多种食品用品,并实现线上线下商品价格的同步。

永辉会员店背后的永辉超市不可小觑。对于永辉云创来说,其母公司永辉超市在生鲜领域深耕多年,在供应链上可以带来诸多便利。会员店借助于全国直采和全球直采的供应链体系,做到降低采购成本的同时,能够实现积极的品质管控,也容易保证一致性的服务品质。

作为消费者,线上选购商品,线下可以享受到店自提或者配送服务,同时可以选择当日达和次日达服务。当日达供应1000余只门店自提和配送商品,次日达供应9000余只,这是对门店空间陈列、库存管理、以及顾客需求响应的一个综合解决方案。

与盒马鲜生一起解锁生鲜O2O新姿势

2016年1月份,盒马鲜生在上海4500平米首家店开业,目前已经具备在沪7家门店以及宁波1家门店及相应线上服务。从开业商圈来看,盒马鲜生选址在购物中心等大型商圈,单店面积在4000平米以上,属于大型生鲜超市。消费者可以线下扫码购物或者app选购,实现线上线下价格的同步。

对于消费者来说,盒马鲜生店内提供全品类生鲜产品和日用百货,店内配备精致丰满的陈列与鲜活的展示,还可以现场享受牛排、海产、日料等没事。这种将餐饮纳入超市经营的业态,有意大利著名超市Eataly案例借鉴,能为消费者带来丰富的体验。

线上的消费者能够享受盒马鲜生五公里内半小时配送服务。消费中下单后,商品便从门店开始分拣包装,统一的包装,高效的分拣与物流配送,极大满足了消费的便捷性需求。

生鲜O2O的新姿势,永辉会员店与盒马鲜生表现得各有不同的侧重。伴随着消费者消费水平的升高以及对品质、安全、便捷性需求的增强,线上线下渠道的下沉与融合这一方式将更快速敏捷地响应市场的需求,然而门店、仓储物流配送以及自营业务的重资产投入,会不会束缚这一姿势的发展,以及如何做到平衡,还有待这一姿势的继续保持。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有