加载中…

加载中...

正文 字体大小:

陈道明为江一燕写序,愿姑娘们看看

(2016-10-15 12:02:05)
标签:

杂谈

陈道明为江一燕写序,愿姑娘们看看

蒙蒙:

这几年电影、唱片、各种发布会、杂志大片,总能看到你。这样的美丽或者那样的风情,都脱不掉你那文艺青年的样子。如今,又多了一个写者的身份。

我为你取得的成绩和荣耀而欣慰,这是很多与你同龄的女孩子梦寐以求的。然而旁观者看到的你坐拥繁华,看不到的是背后的艰难压力。冰雪聪明的你,一定也有不少为此烦恼的时候。

娱乐圈一边是姹紫嫣红开遍,一边又是新人欢笑旧人愁,这其实没什么奇怪的,亘古如此,将来也不会有什么改变。要紧的是你是否可以能锻炼出宽容而平常的心。雨伞自己撑,包要自己拎,有机会走一走远路,用双脚去感激一下这片护佑你的土地,对身边的每一个为你在奔波忙碌的人说一声“谢谢”,很多人本没有义务为你服务,唯有你的尊重才会获得他们更多的支持。这也是佛说“佛田广种”的意思,如此,将来无论是花开花落,于你便总能从容应对。

我希望你总是能和现在一样,是快乐的,自由的,骄傲的。世界上本没有什么必然的成功模式,所以没有必要去模仿迎合,去谨小慎微。青春不需要任何人任何地方帮你安放,安放在自己的手心足矣。你唱歌的时候她和你一起投入,你舞蹈的时候她和你一起怒放,你远行的时候她和你一起听风。每一个人,都会喜欢这样的你。

我希望你再忙,也要有时间读书和学习。韶光易逝,刹那芳华,皮相给你的充其量是数年的光鲜,但除此之外,你更需要的是你在一生中都能源源不断给你带来优雅和安宁的力量。不少演员费尽周折地美化自己的样子,我却宁可你花更多的时间来涵养你的才情。比如像现在这样,写一本书来记录和思想这些年来的奔跑进取,如同在上一趟旅行之后,下一趟旅行之前,拾拣满满当当的行李箱,扔掉一些不要的东西,送掉一些给朋友的礼物,留下一些以后还会需要的,珍藏一些刻骨铭心的,另外一定还有些东西,我们可以看到或者看不到,但对你来说已经成为历久弥坚的信仰。

年龄的差距,使我也许不能对于你们年轻人的一切都说理解,但这并不妨碍我被你的文字感染和打动。好像看一台你的演出,笑了也好,哭了也好,只要是充满真诚,总难免惹人疼爱。

我想未来你还会行走得更远,也会磨砺得更美好,如师如父,我愿始终都能给你满怀的祝福和坚实的守护。

陈道明为江一燕写序,愿姑娘们看看

我很喜欢陈道明,温文尔雅这个词对他再合适不过了,他不帅,但很有味道,以至于年纪越大有吸引力。他爱老婆,从来没有绯闻,虽不是科班出身,却是实力派的老戏骨。

他言辞犀利,是娱乐圈的一股清流。

一次某个发布会上,59岁的陈道明一身仔细的休闲打扮,黑色短款软皮夹克配修身浅蓝色牛仔裤,茶色的中框眼镜挡住了相互投来的目光。漂亮的主持人满脸堆笑问他一个“常规”问题,“和如此优秀的对手(巩俐)飙戏,有没有觉得特别过瘾?”陈道明却反问她:“什么是飙戏?”“‘飙’是指竞争吧?有‘飙车’没听过‘飙戏’,是比谁演得好吗?我们没有‘飙戏’,就是合作。你要是问俩人合作得默契不默契?我们觉得很默契。”

现场有上百家媒体,记者们闭着眼又问他一个无感问题,“你和巩俐合作、和张艺谋合作的感受如何?”他烦了,再次反问:“你这么有文化的人怎么会问这么蠢的问题?”

这些或别人在心里偷偷说的话,他却不顾情面当众指出,他的直率,甚至带些刻薄的傲气,让很多记者害怕向他提问。他依然不会为“顾全大局”,去迎合一种虚伪的和气。

“我们从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养:包括家庭教养和社会教养。简单讲,在家尊老爱幼,在外遵守社会秩序。”陈道明说,“吸毒,就是没教养。”有人传陈道明是“戏霸”,据合作导演称陈道明在片场从不坐凳子,说只要坐下演戏的感觉就消失了。他也曾骂哭过演员江一燕,教育过佟大为,可他说他只给看得上的演员挑刺,圈内口碑非常好,是“德高望重的老师”。

在给江一燕的序中,“我希望你再忙,也要有时间读书和学习”,“将来无论是花开花落,于你便总能从容应对”。

共勉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有