加载中…
个人资料
志杰海明
志杰海明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,937,419
  • 关注人气:1,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴水清:想起马大猷院士书赠岳飞读诸葛亮前后出师表“跋”

(2020-05-13 09:35:22)
标签:

标题新闻北相动态(4

存势一发泄千里青史永

关于新编委权利义务

吴水清有感而发(123

分类: 联谊动态

吴水清:想起马大猷院士书赠岳飞读诸葛亮前后出师表“跋”

吴水清

今天动情写了马大猷,想起来诸葛亮《前后出师表》、岳飞手书和,以及马老《书赠吴水清“岳飞”》书法,她们强烈的激励我的后半生,使我生死不忘岳飞八百年前在南阳武侯祠听到的倾盆雨声,不忘岳飞当年夜深不寐点燃的烛光,不忘岳飞瞻仰武侯祠而泪下如雨、坐以待旦、挥涕走笔的历史情境!

吴水清:想起马大猷院士书赠岳飞读诸葛亮前后出师表“跋”

我后来的良师益友马大猷院士,应我的要求,挥毫赠我岳飞读诸葛亮《前后出师表》是我不屈不挠领导北相事业的精神支柱。这副作为北相和我传家宝的珍品,被中科院声学所转载庆贺他85诞辰的文集中,让更多的朋友受到鼓舞。

吴水清:想起马大猷院士书赠岳飞读诸葛亮前后出师表“跋”

再后来我将此件复印本转送岳飞的后人楚渔先生,成为至今流传在物理学史一段佳话,也是让我的子孙,让北相后来的传人明白:

由此我们能够了解中华民族伟大复兴的傲然脊梁,滋润起强势民族的浩然正气,敬仰中国创新历史的巍然丰碑。

吴水清:想起马大猷院士书赠岳飞读诸葛亮前后出师表“跋”

 

附:

1岳飞夜读诸葛亮《前后出师表》【30】有感而发的“跋”:

绍兴戊午秋八月望前,过南阳,谒武侯祠,遇雨,遂宿于祠内。更深秉烛,细观壁间昔贤所赞先生文词、诗赋及祠前石刻二表,不觉泪下如雨。是夜,竟不成眠,坐以待旦。道士献茶毕,出纸索字,挥涕走笔,不计工拙,稍舒胸中抑郁耳。

2祝贺马大猷院士九十华诞

祝意香贝叶,[1]

大家领攻关。

猷远秩秩渡,[2]

院深藏书山。

士气时时在,

生当凯歌还。

日边能相见,[3]

好酒慰君颜。

        ——步唐人温庭筠《送人东游》原韵贺马老九十华诞

注释:

1 贝叶,印度古代在贝叶上写佛经,称贝叶经。董必武有“书香贝叶过”的诗句,此为借用之。

2 此句由陆机诗句“夫子茂远猷”和《诗经·小雅·巧言》的“秩秩大猷,圣人莫之”而来,言先生一生大智慧,善谋划,渡过无数惊涛骇浪,成为当今科学上攻关必胜的大家巨匠也。

3 日边,即天边。有古诗句“孤帆一片日边来”,言我与先生既使天涯海角也能够相见,何况在同一城市。其实,应为“心有先生时时亲”的意思。

     水清 2005228日于梅斋书屋

 

学术动态180吴水清文集(160)想起马大猷院士书赠岳飞读诸葛亮前后出师表“跋”20200512)北相学派管委会 北相总部 美国格物杂志社 吴水清总编朱萍副总编 志杰海明博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有