加载中…
个人资料
志杰海明
志杰海明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,808,132
  • 关注人气:1,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微信学术群论坛(1)多维空间概念李根成(北相副会长,北相天津市联络站站长)等

(2019-11-12 05:16:18)
标签:

北相动态

北相物理学

微信学术群论坛(1)

李根成

分类: 联谊动态

微信学术群论坛(1)多维空间概念

李根成(北相副会长,北相天津市联络站站长)

1井上人家:

多维空间概念是阻碍物理发展和统一的主要障碍!

 

2非零空间技术:@井上人家

多维空间,你是怎样解释的?

 

3非零空间技术:@井上人家

我有点不礼貌了。还欠你一个人情呢!

 

4龚波波:@井上人家

同意!各个门派解释不通的,往多维里一扔,反正三维是不可能看到四五六或十一维的!皆大欢喜,结果就是抱着多维个圆其说,阻碍世界的研究和发展!

 

5非零空间技术:@龚波波

“多维空间”,在理论上,就看怎么解释和定义的。

 

6井上人家:@非零空间技术

好!我们本来生活在的宇宙空间没有维。为讨论方便,数学家建立了三维坐标系,人们称为三维空间。爱因斯坦建立相对论,提出四维概念,理论上取得了进展,却让物理过度数学化,让物理缺少了物理意义,让人无法理解,也就无法反对。后人似乎看透了玄机,有的创出了64维空间,让物理变成了数学游戏。

相对论与量子力学无法接轨,很大程度上是四维数学无法与三维量子融合。

广义相对论谈到了行星轨道椭圆化是空间变形造成,那能推出轨道方程吗?能算出轨道各参数吗?所以说多能空间让物理减少了发展空间和实用价值!

实用、简杰、逻辑的物理学应该是三维的!

 

7龚波波:@非零空间技术

是的。我的定义是从中心小球体向四周射出的在空间互为109.47度的四根射线构成的思维空间,时间更本就不存在 不是一个维度!

 

8龚波波:

没有负空间和超空间。

 

9龚波波:

我们常用的三维空间,实践上是为了方便计算和描述的六维空间。

 

10井上人家:

多维空间让物理学趋向于玄学!让人类的认知倒退三千年。就连朱清时这样的物理泰斗都说,物理学家奋斗了几百年,快爬到物理学的山顶时向上一看,佛学大师已等在山顶三千年了!

 

11龚波波:@井上人家

我同意您的观点!撬动地球的杠杆,引起飓风的蝴蝶等等这些数学合理逻辑合理但不存在的东西,就是文字和数学游戏,也是皇帝的新衣!反正我是看不见的,说我无知也好,道行不够也好,我认了!

 

12尹福:

空间具有结构,赞同。不过马赫空间与爱氏空间,需要整合,其实就像树干与树枝的分叉形式。

 

13龚波波:@尹福解析物理研究所

整合才是正确的方向

 

14尹福:

@龚波波   嗯是的

 

相关知识——

1 我们通常的空间概念,是指由长、宽、高组成的三维空间。时间本身具有维度的某些特点,例如一条时间轴可以连接无数个3维空间,因此可以认为我们生活在3+1维时空(4维空间)中;但时间与长、宽、高却是有很大的区别的,例如时间单位与长度单位是不一样的,因此这还不算真正意义上的多维空间。由于光子只能在三维空间中传播,人的肉眼无法看到其他可能存在的维度,这就使得对多维空间的探寻非常困难。但是,众多的科学家、物理爱好者和科幻迷还是提出了各种有关于多维空间的理论。

平行宇宙理论中,由于存在着无数多个3维宇宙,这些宇宙并不能通过长、宽、高或者时间进行相连,只能通过另外一条维度进行连接,因此平行宇宙本身至少就是一个4+1维时空(5维空间)。

弦理论中,认为各种基本粒子都是由很小很小的线状弦组成的,在众多现象难以用理论解释的情况下,爱德华·维顿提出了11维空间的概念。

有些人认为,进入黑洞就可以见到神秘的多维几何体。https://baike.so.com/doc/1802466-1906080.html

 

2 杜世洪 | 关于单维时间概念的多维空间语言表达的思考 2018-11-19 17:30

摘要:就空间而言,人有对前后、左右、上下这三个基本维度的感知,这表明空间具有三维。就时间而论,人有过去、此刻与未来的感知,而这三种时间处于一条线上,这表明时间是一维的。如果说时间可以通过空间来获得语言表达,或者说“时间就是空间”的话,那么,语言表达中的时间究竟是一维的呢还是多维的?围绕这一问题,我们主要以英语和汉语中时间的空间语言表达方式为思考对象,试图探讨两种语言中关于时间概念的空间表达是否存在维度上的差异。如果存在维度上的差异,那么这种差异会给语言范畴和认知范畴二者的关系带来什么样的思考呢?

 

为了回答上述问题,我们从时间与空间二者的概念性质及表现形式出发,针对汉语关于时间的维度表达而进行分类研究。我们发现,英语中关于时间的空间表达具有二维性,而汉语关于时间的空间表达却具有三维性。这一发现说明“认知决定论”会受到“认知相对论”的挑战,因为语言范畴虽然要受认知范畴的支配,但并不完全由认知范畴决定。英语和汉语二者在时间概念的空间表达上的差异关系着哲学和认知科学等领域诸多极具研究价值的问题。

 

引 言

时间和空间是普通人都有的概念。然而,关于二者各自的性质及相互间的关系却超越了普通人的认识与理解。毕竟,时间和空间这个话题让哲学家、物理学家、数学家、心理学家、语言学家等都颇费思量。虽然这个话题引发了争论并获得了一些共识,但是作为概念本身而言,时间和空间这二者在人们的认知上仍然存在着值得深究的问题,而问题的核心在于时间如何在空间里获得语言表达。

时间在空间里何以获得语言表达?这正是认知语言学研究的热点问题,而关于这个问题的研究维系着关于语言与认知的深层问题,即关于认知范畴与语言范畴二者关系的问题。就语言与认知的关系而言,这个问题存在着两种观点:认知决定论和认知相对论。前者认为认知范畴决定语言范畴,而后者认为语言范畴受认知范畴的影响,但语言范畴并不完全由认知范畴所决定。

基于对认知决定论和认知相对论的思考,我们以英汉两种语言里关于时间概念的空间语言表达为研究对象,主要考察一个主要问题和两个相关问题。主要问题是:单维时间概念是如何通过多维空间语言而获得表达的?两个相关问题是:第一,时间的空间语言表达在英汉两种语言里有无差异?第二,这种差异会给认知决定论和认知相对论带来什么样的思考?http://www.sohu.com/a/276477456_368009

 

学术动态 86-041微信学术群论坛(1)李根成等 多维空间概念北相学派管委会 北相总部 美国格物杂志社 吴水清总编朱萍副总编 志杰海明博客http://blog.sina.com.cn/wusq

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有