加载中…
个人资料
李存刚
李存刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,336
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]第二届“中国当代文学高峰论坛”在观音山举行

(2016-10-22 10:45:08)
标签:

转载

分类: 杂记
存念

(消息来源:新华网)

  近日,第二届“中国当代文学高峰论坛”暨第四届“观音山杯·美丽中国”全国游记征文大赛颁奖典礼在东莞樟木头旅游风景区圆满举行,来自全国各地的文学名家张炜、施战军、徐可、赵晏彪、王兆胜、张高里、穆涛、姜琍敏欢聚一堂,就“中国精神与中华散文”论题进行探讨,并为荣获第四届“观音山杯·美丽中国”征文大赛的获奖嘉宾颁奖。据悉,本届征文大赛自三月初启动以来,受到广大作家和文学爱好者的关注,于八月底截稿之际,收到来自全国各地的文学名家、文学爱好者近七千篇原创作品,收稿量创历史新高;经过反复筛选、多轮投票,最终评出获奖作品六十一篇,著名作家、山东省作家协会主席张炜凭借散文《屺坶岛纪事》,夺得本届征文大赛的特等奖。

   张炜主席不仅是第四届“观音山杯·美丽中国”全国游记征文大赛特等奖获得者,同时也是本届论坛坛主。张炜说:我二十多岁就在《人民文学》发表作品,并获得奖项,这是对我的肯定,也是莫大的鼓励。因为文学,我与来自五湖四海的同行相聚在东莞樟木头观音山旅游风景区,相聚于此次论坛,十分高兴。观音山是一个了不起的企业,将科学、文学、宗教、旅游融合并举,这是不多见的。

   来自四川西南部一个小县城的李存刚获得第四届“观音山杯·美丽中国”征文大赛一等奖。在颁奖典礼上,李存刚结合当下文学发展现状有感而发:我写作二十来年了,从未奢望能够获得这样的大奖,这次获奖使我坚信“文学面前人人平等”;当下,为了名和利,一些人以各种方式进行各式表演,然而,文学就是文学,时间可以检验一切,我们要相信文学,相信时间。《人民文学》连续举办这样的征文比赛,体现了《人民文学》杂志作为国刊的胸怀,作为基层的普通写作者,我们唯一要做的事情就是一直写下去。现在已经是秋天,观音山依然是绿色的,绿色是生命蓬勃的象征,在我看来,也是世界美好、文学美好的象征。

《人民文学》主编、著名评论家施战军在总结发言中说:“观音山杯﹒美丽中国”全国游记征文活动一届比一届火,一届比一届水平高,获奖佳作是千里挑一评选出来的;这个征文活动,也是对散文创作的一次大检阅,由此可以看出游记散文这一领域的基本面貌。观音山多年来一直坚持举办系列文学活动,像“观音山杯·美丽中国”全国游记征文大赛的来稿,更多的是展示观音山以外的祖国大好河山,这说明观音山心中装的是“美丽中国”、是人民的美好生活,充分体现了观音山的情怀。广东观音山国家森林公园的确是一个神奇的地方。今天,来自全国的文学大家、名家和文学爱好者相聚于此,足以说明观音山还是一块文学福地,也是一个文学高地。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护观音山。

第四届“观音山杯·美丽中国”全国游记征文大赛获奖作者名单

特等奖

屺㟂岛纪事(散文)                                   炜(山  东)

 

  一等奖

    二郎山记(散文)                                       李存刚(四  川)

 

  二等奖

     海(散文)                                         张桂柏(云  南)

凤冠山(散文)                                           仓(上  海)

观音山赋(赋)                                           杰(广  东)

 

  三等奖

    把鸣鹤放进时间里(散文)                                方向明(浙  江)

   穿过细奴逻的目光(散文)                                吴安臣(云  南)

  十万佛州(散文)                                        吴春梅(甘  肃)

资江排歌(散文)                                       李清明(湖  南)

悦动梵音中的观音山(组诗)                          勇(北  京)

    草原册页(散文)                                       敕勒川(内蒙古)

 

  佳作奖

汪建中(四川)    堃(北京)   陈仁凯(广东)  钱久玉(江西)   成(云南)

丁迎新(安徽)   宋长玥(青海)   刘雪莲(辽宁  马迎春(四川)   苏奇飞(广东)  

郑建光(福建)   姚凤霄(山东)     洁(陕西)   刘亚荣(河北)   刘晓川(北京)   

吕学勇(美国)  王忠民(新疆) 田成明(河北)  高丽敏(北京)   张建红 (江苏)

李青松(北京)   李光泽(陕西)    (江西)  张雄文(湖南)      伟(河南)  

  青(澳洲)    毛(北京)  董进奎(河南)   史鹏钊(陕西)   侯丽华(云南) 

  夫(江苏)  苏雪依(山东)    皓(辽宁)     利(吉林)   霜扣儿(黑龙江)

  英(日本)  徐春林(江西)   王立虎(河南)  朱小平(北京)  王杏芬(湖南) 

程耀东(宁夏)  王斌斌(海南)     文(广东)   徐澄范(江苏)    马(浙江)

 

  欣(美国)     俊(江西)    石孝义(天津)      (云南)   梁协平(广东)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有