加载中…
个人资料
李存刚
李存刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,980
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《醉水——何文及其诗歌》

(2015-10-29 11:21:41)
标签:

佛学

分类: 旁观

醉水

——何文及其诗歌

李存刚

 

认识何文之前就知道他写诗,并且在纸质媒体发表了不少诗作。

从认识的时候起,就知道他喜欢喝酒。

所谓认识,也无非就是见面、聊天、喝酒。值得一说的似乎只有一点,那天在县城边上的一座农家乐,我们喝的比此前和后来任何一次都多得多,到场的人却没有谁醉下,因为同在一个小城,认识之后见的就多了,一起喝酒的次数也基本就是见面的次数,却再没有那天的状态,每次都有人中途受不了,或者干脆醉倒在了桌下。仅此一点,就使得我们十多年前那天的见面非同一般了。对此,何文有过诗句作为解释:“酒是液态的诗/诗是精神的酒”。依照我的理解,他的意思是说,那天的我们都是诗人,最起码都是被激起了诗性的人。

认识后的十多年里,何文毫不意外地一直坚持着他的诗歌创作,而我却是出人意料地没能写出哪怕一句诗作来。何文说“诗是生命你的盐”,有了他不断创作出来的新作,我不写,我一样不会匮缺。不为别的,就因为我们是“没有血缘关系的亲兄弟”(何文语),还因为我们是同生于二郎山下、徙(读si)水河边的人。

这次,何文带给我们的就是关于徙水、关于天全湖的一组诗作。有必要略作说明的是,徙水是一条古老的河流,青衣江的一条主要支流,河水清冽甘甜,而天全湖,则是近些年在徙水流经县城的地方筑成的一个人工湖,湖边是一处休闲公园。我们一起去过很多次。有时候是酒后,有时候是喝酒之前。接着我们就只管来读诗了:“水面焦躁不安,一波波的水浪涌向我/额头的皱纹是水波刻下的等高线”,但是,这不要紧,因为“河边的小城里住着我爱的人/我把这里当作了天堂”,就因为这个,还因为“河道是走不完的旅程,大海是填不满的宿命”,那么,我们“今晚,就小酌一杯天全的灯火”吧。

不知你是什么样的感觉,反正我是有一丝醉意了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有