加载中…
个人资料
李存刚
李存刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,810
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《文笔山》局部

(2013-03-07 16:14:44)
标签:

文化

红色

到了

所在

赫然

分类: 城事

最近写作县城系列,老是写到三到四千字即止,不知道是不是仅仅是巧合。近日完成第十四章《文笔山》,也是近四千字,以下是局部:

 

有了石板路,有了塔,登临便是顺理成章的事情了。俗语说:世上从来不缺风景,缺的是发现的眼睛。当你沿着石板路一步步登上山顶,那感觉自是在城里远观所无法比拟的。当山脚下的县城渐渐离你远去,你会因为位置的变换有些恍惚,有些不适应,继而会不由得想,此刻自己的所在该是在城里看到的哪个点上?半山腰有歇脚的凉亭,亭身不高,整个的被路边茂盛的竹子和树木结结实实地掩隐着,在你气喘吁吁的时候,忽然闪现在你眼前,你在凉亭的长条凳坐下,身边是一阵阵凉爽的微风,令你赫然惊醒:在城里连凉亭的边角都看不到,更别说此刻的自己了!终于到得山顶,你首先要做的,必定是绕着文笔塔转上一圈,或者更多圈,然后抬起头,瞻仰塔身。塔尖高高在上,你站在塔边,肯定不是想和塔比高低,甚至不用等你站在那里,高大之分早已一目了然。再放眼远望,你就看到山脚下的县城里的高楼、你熟悉的街道,你身在县城的时候,这些都是十分具体而生动的:街道宽阔,人来车往;楼房林立,鳞次栉比;河流清澈,不疾不徐地流着。但在你此刻的目光里,这一切都静止成了一张阔大的水墨画。即便你是一个初到天全的人,你可能记不住曾到过的街道,忘了见过的人,但你一定会记得文笔山,记得这张画。多日之后,有人再向你提及天全,你在脑海中搜索半天,然后就会恍然大悟:“是不是城边上有座文笔山的那个县城?山顶还有文笔塔?”于是,越来越多的外地人知道了文笔山,知道了山上有座文笔塔。山因塔而闻名了,而塔呢,也因山而传诸于世。

也就是到了山顶,你才发现,文笔山上其实不止有文笔塔,山顶也不是想象中孤绝的圆顶形,而是近乎对称的两个山包。文笔塔耸立在右边的那个山包上,山尖被削平,塔四周是平整的水泥地。而左侧的山包则是一座亭子,离亭子不远,还立着一块石碑,碑四周长满了碧绿的翠竹,碑上密密麻麻地写满了年份和人名,字都被涂成了红色,经年之后,依然红艳如血。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有