加载中…
个人资料
李存刚
李存刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,336
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一病区杂记之《如花》

(2012-10-11 07:51:07)
标签:

文化

分类: 喊疼
如花

  ●李存刚

  她73岁,满头银发,双耳失聪。戴助听器,耳塞从脸颊旁垂下来,往胸前的衣兜里挂着,活像时髦青年们挂着的耳机。

  她是我的一个患者。右桡骨远端骨折,肋骨骨折,右跟骨骨折。这是她来住院的原因。

  卧床最少四十天,我对她说。

  她扬了扬头,长长地“啊——”了一声,随即笑呵呵地说:“好的好的,听医生的。”

  可不到两周,她便开始下床活动了。我告诉她,才半个月,骨头还没长好,需要休息。她忽然做了个立正姿势,随即猛地跨出几个大步,说,你看,没事,好了。

  更多的时候,是她的老伴扶着她的肩,慢慢悠悠地走。她满头的银发蓬松却不失整齐,有一种不易觉察的光泽。这使得她看上去比实际年龄要年轻起码十岁。

  她年轻时是名射击运动员。她的耳朵就是在一次训练时被突然发生的意外震聋的。那时她长期驻扎在陕西宝鸡,有比赛时便飞到比赛地,比赛完了又飞回去。那时候,他们还没有成家。

  他在青海,是个军人。

  有了家庭后,他们两年才见上一次。因为两年他才有一个月的探亲假。那时候,他们的家是真正的形同虚设。两年,会发生许多事情,也有许多事情等着发生。但在他们之间,只发生了一件事:等待。她等他休假回来;短暂相聚,又是两年漫长的等待。

  日子对于他们就是反复地等。

  后来她退役了,在家乡四川找了份工作。很快,他也从部队转业到了地方,却依然没能回到家乡,而是留在了青海。他们之间的日子依然是反复地等,等,等。一直等到年华老去,他们都退休了才真正走到一起。这时,他们的家开始名副其实了。三个孩子都已长大成人,都有了自己的工作、自己的家。因此,他们的家里,也就只剩下他俩守着了。没事的时候,她便坐上他开的电动三轮车,去市区周边的景区走走看看。

  她的伤便是在最近一次出行路上出事造成的。

  她说,当时车子行驶在一个弯道上,他们正说着话,迎面飞速开来一辆大卡车,等他发现急忙扭动车把手时,车子来了个高难度的原地转身,猛一下侧翻在地……说着,她呵呵地笑了,指着身边的他说:“看来是真的老了,年轻的时候,肯定不会出这事的,那时他可生龙活虎呢。”

  他坐在那里,微笑着接过她的话茬:“咋个不老呢,都七八十岁了,你以为十七八啊。”

  他也受了伤,脸上、手上、背上,到处是清晰可见的伤痕。

  他81岁,头发早已全白了,额头也已爬满了皱纹。他总是乐呵呵的,脸上的笑容从来就没消失过,因此他的额头总是显出几道深深的沟壑。

  每天,我都能看到他搀扶着她,慢慢悠悠地在走廊上走着。一边走,他一边将嘴凑近她的耳朵,高声说话,引得近旁的人一个个不住地回头。

  笑意同时在他们脸上漾起。这时候,她蓬松而整齐的头发便不断地泛起微微的波浪,远远看去,俨然就是一朵开得正艳的花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有