加载中…
个人资料
李存刚
李存刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,980
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:《美文》第五期稿边笔记。作者:穆涛

(2008-05-08 20:50:24)
标签:

杂谈

散文

文化

分类: 杂记

   “充实之谓美,充实而有光辉之谓大”。这是孟子的话。
   《美文》的美,取的是充实。“大散文”的大,取的是充实而有光辉。《美文》所倡导的,是区别于周作人先生概念里的那类“美文”的。
   散文怎么样才充实,怎么样既充实了又有光辉?我觉得可以用庄子做参照。庄子的文章境界大,但取材都很具体,来自于具体可感的生活。有植物,大小动物,“朝菌”、“蟪蛄”、“大椿”、“鲲鹏”、“冥灵”、“鹪鹩”,还有一个接一个的历史掌故和民间传说。事物虽具象,但指向都是大的,朝向通途大道。有人生的道理,也有人不死的道理,不死就是永生,就是物质不灭。还有不生不死的道理。“日夜相代乎前,而莫知其所荫”,这是生死两茫茫的境界。佛理讲“迷悟不二”,迷惑和觉悟没有什么两样,揣着明白装糊涂,与糊涂人装明白是一个脸孔。这是庄子的至上处,是他的少有人可比拟处。一般的说法叫望其项背,在这一点认识上,充其量也就是望望庄子的脚指甲,生在哪里?死在哪里?生死又在哪里?他老人家脚底下踩的是什么让我们现代人自觉愚昧无知呢。庄子把自己的文章写成了千古事,代代薪传。庄子还是把大事举重若轻,真正做到轻描淡写的第一人,这样的例子在他文章中俯拾皆是,比如他把帝王治世,比作厨师做菜,劳心劳神劳力,食客还会挑肥捡瘦,说三说四。但如果食客一味说些好吃的话,厨师的掌勺水平也不会有大的提高。他把世事看得透彻呢,因为透彻而超前,超了几千年的前。
   作家写到了一定的时候,就自信了。自信是什么?就是漂亮姑娘看镜子,怎么看自己都是世上最好的一个。大街上的漂亮姑娘,没有一个是蹑脚蹑手的,其本上全是招摇过市,因为她们是自信的。但不像样子的衣服,不成样子的发型,又都是有些姿色的人穿戴出来的,这也是因为她们的自信。自信是要以充实做基础的,要有基本的审美,要是一门心思去求别开生面,而疏忽了基本,就会露笑柄,出笑料,更何言光辉呢。
   庄子还给人一点启发,就是他对天地的敬畏。一个自信自足的人,若是心中再充满敬畏,那么这个人就很难去战胜了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:朋友们好!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >朋友们好!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有