加载中…
个人资料
青子
青子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,958
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心理咨询,去还是不去(三)

(2012-12-07 21:26:42)
标签:

转载

心理咨询,去还是不去(三):80%以上来访者认为:心理咨询有用!

 

为什么走进心理咨询室?

 

7.7%的受调查者看过心理医生。应该说这个比例挺大的,但是和我们的需求比起来(52%的人认为自己需要心理医生),又显得太小了。

让他们走进心理医生办公室的原因,各不相同,情感困扰排在第一位,了解自己、心身疾病、职业发展紧随其后。这些问题,与时代发展伴随着而来的生活方式改变、社会角色不确定有着一定的关联性。

 

向谁寻求帮助?

 

没有去看心理医生的原因中,最主要的外界影响因素是“不知道到哪里去找”,占21.5%。《广州日报》心理专栏作家、心理咨询师武志红认为:“人们找不到适合的、信任的咨询师,最主要的原因是了解的桥梁没有搭建起来,其次是心理咨询师的整体素质需要再提高。”我们需要在内心确定某个咨询师能帮助自己,才会更放心地走出第一步。

  可是,调查数据告诉我们,看过心理医生的人中仍有8.3%并不清楚自己看的心理医生是什么身份。这与我国还没有专门的行业系统分类有关,同时,也是提醒我们要主动去了解。了解,可以帮助我们作出适合自己的选择。而真正的了解,还得通过心理咨询。跟咨询过数位咨询师的小璐和我们分享她的经验;“就像‘交对象’,需要自己去感觉,还要看专业背景——是否有督导、个人体验成长等。第一次看的心理医生什么背景我现在也没搞清楚,但是现在我再去找,就会直接问他/她我想了解的信息,比如‘你怎么看咨询师自己的问题’。”

 

可以信任他们吗?

 

心理治疗非常注重与来访者的关系。基本信任不能达成,咨询、治疗不会有效果;如果存在不妥的关系,更会对来访者造成伤害。调查数据表明,有16.6%的人不去看心理医生的原因是因为不信任。看过心理医生的人中,持续过程不足10次的占85.7%,其中之看过一次的占42.1%。如此快速“脱离”关系,是否与来访者的不信任有关?在心理专栏多次反映心理医生职业道德问题的武志红认为:“不一定。有可能是第一次接触的感觉不好,也有可能是来访者希望解决的问题很快解决了。”心理医生苏晓波更是认为:“42.1%已经非常了不起了。国外的统计数据是,超过50%的来访者会在首次来访后脱出。”一年多来一直在做心理咨询的杨柳告诉我们:“脱离,也可能有来访者本身的原因。他们往往处在非常脆弱的阶段,好不容易有勇气走进咨询室,可能咨询师一句轻微的否定的话,就被打翻了。他们特别需要安全、受保护的环境。”

  因为心理咨询资格证的获得相对比较容易,进入这个行业的心理医生也是鱼龙混杂。看过4个心理咨询师的杨柳对此深有体会。“第一个咨询师令我感觉非常痛苦,因为要触碰伤口,我每天都哭,但是对方似乎没有能力进行治疗;从第二个咨询师那里我学到不少,但是他无法深刻地理解我、接纳我;我在第三个咨询师那里感受过真正的包容,但是他太有‘个性’,我仿佛突然间被丢出了温室,感觉一下子从天堂到了地狱;我现在正在看的第四个咨询师很好,会给我指明成长的方向,而且在一起时没有一点儿不舒服的感觉。”

  苏晓波告诉我们;“中国的心理咨询行业还处于初级阶段,管理也一样。可喜的是已经出现了雏形。比如,心理师,心理督导师的建立,精神分析学组的逐渐专业化和职业化。民众将来应该可以通过专业协会的网站找到合格的注册治疗师。”

 

心理咨询有用吗?

 

  尽管有令人担心的问题,但是调查数据告诉我们,咨询关系总体上是健康的。在看过心理医生的受调查者中,超过71.5%的人不再看心理医生是因为已经得到帮助,并且,超过8成的人认为自己有了正面改变,比如有34.6%的来访者痛苦减轻,33.1%的人找回自信……11.3%的人觉得自己的改变如何脱胎换骨。

  在《心理月刊》网站,大家分享这心理咨询带来的变化。猫小二说:“我以前像刺猬一样满腔愤怒,人际关系很糟糕,长期失眠,脸色蜡黄,瘦得跟竹竿一样……机缘巧合,做过4次正式的咨询,自己又学了些催眠与调整技巧,面前仿佛打开了一扇大门,看到了前所未有的世界。不再对情感的纠缠感兴趣,不再那么容易发怒,工作问题处理得比以前成熟了一些……”风过有痕说;“……在她面前我从来没有掩藏过,压抑多年的东西全都说了出去,我信任她。虽然她不是我最亲密的人,但是确确实实帮我解决了我的问题。在她的帮助下,我找到了自己喜欢的东西,有了方向也就不会再沉迷于过去……”

  什么样的人更容易在心理咨询中获益呢?在高校做心理咨询师的Eva说;“凡是自己愿意承担自己成长责任的人,在咨询师的帮助下都能很快得到改善。但是,当一个人不愿意成长的时候,任何人也帮助不了他/她。”

  我国的心理咨询业起步比较晚,但是随着时间的推移,整体水平一直在提高。事实上,即使在心理咨询行业非常发达的国家,也不能保证每段咨询关系都有很高的质量。就像精神科医生西尔维娅.安吉尔(Sylvie Angel)说的;“去看心理医生,就是准备和他/她共同走过一段路。但如果无法相处,我们可以再找一个!”是的,我们总是有选择的权利。而且随着大浪淘沙,我们将有更多的机会找到适合自己的心理医生。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有