加载中…
个人资料
青子
青子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,958
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]林格小杂感(139):软弱与坚强

(2012-10-18 12:38:49)
标签:

转载

 

    1、软弱。

    凤凰卫视美女主持人许戈辉近日在《名人面对面》中访问刚获得诺贝尔文学奖的作家莫言,莫言谈到自己内心的软弱。莫言举了一个例子说,所谓的软弱,就是怕让别人不高兴,自己实际是很没出息的一个人,每次坐飞机回来,女儿的房子离机场很近,有时明明应该到她那边去我都不去,而是回到在市中心的这个房子,就是因为怕出租车司机会嫌路途短不高兴,排了半天队拉这么一个挣不了多少钱的短活儿,就会甩脸子,这一路就很痛苦。所以有两次必须去女儿家的时候,就预先准备好一盒中华烟,上车以后把中华烟先给他,说师傅先给你一盒烟抽,真中华,绝对不是假的,然后再跟他说去哪里,很对不起,特别近。司机当然很高兴,他一算,一盒中华烟六十块钱,他没赔,所以一路有说有笑。自己就是这么一个很没出息的人。

    我想,这应该就是莫言获得诺贝尔奖的真正的原因吧。一位作家,要真正得到人的尊重,内心必须保持一种软弱,这种软弱,是对每一颗人心世界的关切,是对平常人命运的关注,是对自我的不断消弭,更是对人类美好情感的坚守。教育家也应如斯。在我看来,一个内心柔软甚至软弱的人,恰恰是内心极为坚强的人。

    [转载]林格小杂感(139):软弱与坚强

[转载]林格小杂感(139):软弱与坚强

[转载]林格小杂感(139):软弱与坚强

[转载]林格小杂感(139):软弱与坚强
《家有藏书始富贵》之莫言《檀香刑》,巧合的是,这本书,恰恰是2001年莫言该书出版不久签赠给许戈辉的。

 

       2、坚强。

   《檀香刑》是莫言的代表作之一。

    这本书有一段话,我想摘录一下:世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。

    人内心的坚强,看起来往往很软弱,但实质上是预先接受“不完美”之后表现出来的一种自然、平常、持恒。这个世界本身就是不完美的,包括我们每一个人,都不是十全十美的,总有缺憾、痛失、十有八九不如意,如果内心不够坚强,我们就会陷进无限的失落和无奈之中。

    如果真的失败了怎么办?我的老师曾经告诫我,失败并不可怕,可怕的是自己对失败所抱持的错误态度。我们在武打片中经常看到,一个人被打倒了,对方胜利了,他失败了,但是这个失败的局面,不会停止在这里不变,它会发展,不是向好的方向发展,就是向坏的方向发展。具体而言,人的坚强,往往表现在如何扭转失败?一是对于失败要有心理准备,人并非无往而不胜的;二是失败之后,不能把注意力放在体会自己的痛苦上;三是集中到一件事情上:我们现在怎么办?四是冷静分析,是不是真的失败了;五是看清失败的局部性和暂时性;六是抓住有利因素,吸收失败所带来的一切信息;七是艰辛转败为胜,积极创造扭转局面的条件;八是坚持到最后一分钟;九是万一是不可扭转,只要身体本钱尚在,换一条路试试,把不可扭转的失败转为局部、暂时的失败。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有