加载中…
个人资料
青子
青子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,958
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]家庭系统排列十讲

(2012-05-15 19:30:41)
标签:

转载

原文地址:家庭系统排列十讲作者:心灵活泉

 [转载]家庭系统排列十讲

 

本书收集自网路,版权归原作者所有,此文为方便初接触家排及学习家排的同学学习,欢迎热爱家排的朋友一同交流

 

家庭系统排列第一讲:真相


    是什么对我们的人生产生影响?弗洛伊德说是“童年期的创伤”,引来百年来争议不断。

    海灵格说是“事实”,也就是“真实”,换句话说,就是发生的真实事件,才是对人有影响力的,也就是对人生影响最大的,就是那么几个重大事件。

    人生最大的事件是什么呢?就是拥有生命这样一个事实。你是如何才有生命的这一事实,无疑也就决定了你人生的大部分。

    有几种不同的情况可以去分析:1、婚内生子;2.私生子;3.婚前生子;4.意外怀孕生子;5.强暴生子等。毫无疑问,相对第一种情况,其他几种情况的孩子的人生要获得幸福就很困难。

 

    真相是什么呢?就是一个人或者一个家族成员都企图个人意识或者家族意识中忽略、掩盖、压抑或者遗忘的事实。通常这样的事实,我们不去探究就不会知道,也很少有人会主动告诉我们。

    我们来设想一下,这样的事情会是什么呢?夭折、堕胎、谋杀、犯罪、婚前伴侣、离婚、精神病、智障、严重的不公正等等。

    不论是我们自己,还是我们家族成员的意识,都企图将这些严重的不愉快和不幸的事件从意识头脑中清除出去。在这一点上,无论我们多么成功,都不能掩盖一个事实,它们的确发生,不能像没有发生一样,这样严重的事件必然一直在起作用。好比我们出门忘记了天然气还烧着水一样,我们忘得越彻底,后果越严重。

 

    真相之所以一直在起作用,一个根本的原因就是,我们从来没有真正的面对那个伤痛。

    一旦我们真正的面对了那个伤痛,我们和我们的家族成员的意识也就不会忽略、掩盖、压抑或者遗忘那些事实,还有否认、拒绝等。

    如果我们记得天然气烧着水这样的事实,我们又怎么会出去呢?水终究是要沸腾,我们是在沸腾之后,就把它倒入开水瓶中,以备我们需要,还是忘记它,任他沸腾下去呢?

 

    家庭系统排列最引人注目的地方之一,就是发现对我们人生起作用的是“真相”。

    重新面对家族中“真相”,允许伤痛发生,而不是逃避、遗忘、忽略、压抑中的任一种,我们的人生才不会受到这些不幸事件的负面影响。(注:家庭系统排列中的真相,通常都是指一些“不好”的事件,所以才会去掩盖它。)


家庭系统排列第二讲:爱

 

    爱在其他心理治疗中是一个很有争议的概念。然而在海灵格的家庭系统排列中,爱却是在大张旗鼓的在贯穿系统治疗始终。可以说缺乏爱这个概念,系统排列也就不存在了。

    爱在诗人和文学作品中是常客,但在科学的心理学和心理治疗领域怎么也难登上大雅之堂。

    言归正传,家庭系统排列治疗,也就是爱的治疗。唯有爱才是治愈的力量。

 

    家庭系统排列中“真相”要对人生产生影响,必须一个同谋,那就是“爱”。但是,这个爱是不成熟的爱、幼稚的爱、是只看见自己的爱 —— 我称之为“小爱”。

    相对“小爱”而言的是“大爱”,是家族的集体意识,是家庭的系统的法则,也相当于中国古代的礼教家庭法则。

    小爱,是因为个人只看到自己;大爱,是家庭系统的法则。当“真相”发生的时候,“小爱”和“大爱”之间的矛盾就出来了,于是问题就出现了。

    在家庭系统排列的术语中,小爱就是个人良知,大爱就是系统良知。通常,一个人感受到的只有个人良知,系统良知是看不到的。当他遵循他的个人良知的时候,不知不觉的就违反了系统良知。于是,行为的后果就要出现,或者说报应就会降临,“不是不报,时辰未到”而已。古时,常常讲究师出有名,不仅仅是为了堵他人之口,那只是表面而已,真正的是原因在做了违反秩序的事情,这样行为的后果迟早是会出现的。

 

    爱有很多种,但在家庭中最核心的是“父母与孩子之爱”。

    是父母爱孩子更多,还是孩子爱父母更多?

    为人父母者,毫无疑义的都会选择前者。这样,他们就只看到了自己对孩子的爱,而没有看到孩子对父母的爱。孩子是家庭中最弱小的,他归属家庭的意愿比父母归属这个家庭的意愿更加的强烈。也就是说,这个家庭对孩子比对父母而言更加的重要。

 

    从家庭系统的角度来看,核心家庭(父母和孩子)中如果缺少那一个家庭会显得更有生命力呢?或者说,缺少哪一个家庭更加完整?毫无疑问,可以缺少的是孩子。孩子在家庭系统的动力作用下,为家庭是愿意付出一切的,甚至包括自己的生命。在父母离婚危机降临的时候,孩子是愿意付出自己的一切来维持家庭的完整的。这是那些离婚中的父母远远办不到的。

 

    孩子的这种幼稚的爱,和这种爱遵循的奇怪的信念,是家庭中很多不幸事件的动力。因此,家庭系统排列治疗,就是为了让长大后的孩子体认到他们的爱,并看到这种爱并不能带来好的结果,他们的牺牲和付出并不能带来问题的解决。他们才会放弃原有的信念,不幸和伤害也就停止了。

 

    真相发生,由爱来推动,不幸就开始了接力。

    因此治疗的关键在于找到“爱”误入歧途的那个点,其中很重要的一部分是“孩子幼稚的爱”,体认了爱,治疗才能才能成功。

家庭系统排列第三讲:疗愈

 

    前面讲了家庭系统排列中揭示了“真相”与“爱”。我们知道了问题的产生,是因为家庭中重大事件的发生之后,我们只看到自己,怀着对家庭的盲目的爱去行为,却违背了家庭系统的法则,大的法则被破坏之后,产生了一股强大的家庭系统动力要我们去修复我们的错误,结果造成了伤害传递下去,对我们后代的人生发生不幸的影响。

    那么,接下来我们要知道的是,家庭系统排列如何让“爱”重新回到符合系统法则的路途上的。

 

    家庭系统排列的第一步是:呈现

    无论是当事人自己去排列代表,还是排列导师指定代表上场,家庭系统排列都将呈现出家庭内正在上演怎样的故事。

    这一步是非常关键的,它常常能让我们知道连当事人都不知道的家庭的核心全景。治疗师不用问当事人的具体问题是什么,只是简简单单的几句对话,就透过排列把握了这个家庭的问题之所在。

 

    家庭系统排列的第二步是:移动。

    知道了这个家庭上演的是什么,接下来就要搞清楚家庭的动力走向。这个问题很重要,治疗师必须根据家庭动力的方向来推动,在排列的过程中,排列导师不能搞发明创造,而是跟随家庭的动力。家庭系统不允许的方向,排列导师如果强行干预,排列是不会有一个好的结果的。

    移动包括,代表的自发移动,排列导师的改变代表位置的移动,还有加入某个对系统很重要的人。

    家庭系统排列的第三步是:疗愈性句子

    疗愈性的句子有两个主要作用,第一是确认“孩子之爱”,第二是回归秩序。

    句子通常简短,但是一针见血,直击关键所在。这样孩子必须看到他的爱的不可能的结果,家长也必须承担他不可逃避的责任,于是,家庭再也不能维持原来的样子了。

 

家庭系统排列第四讲:家庭

 

    在家庭观念受西方自由文化的冲击。而变得有些淡漠的今天,再由西方德国的心理治疗大师海灵格给我们补上老祖宗的一直就教导的课程——家庭,真是有点滑稽。

    海灵格大师的家庭,和我们传统文化中的家庭别无二致,都隐含了家族的概念。

    海灵格大师说,当父母在父母的位置,孩子在孩子的位置,这个家庭最和谐。老祖宗教导,君臣父子,父为子纲……大概就是这个意思。

    传统文化中,儿子冒犯父母,是为忤逆。海灵格大师说,孩子不尊重父母,他将变得空虚,进而抑郁,一生都难以获得幸福的生活。

 

    家庭是生命的源头,无论家庭中有多少牵连纠葛存在。对孩子而言,家庭永远都是最温暖的港湾。中国的孝道,讲究的就是“百善孝为先”。父母在,不远游。孩子必须为家庭付出,承担家庭的责任。海灵格指出,孩子永远都会追随父母的价值观念,他越要摆脱越不可能摆脱家庭的束缚。在海灵格看来,孩子本身就是无比孝顺的,不孝是因为被家庭的牵连纠葛羁绊了。

    我们传统文化指出了家庭中本来就存在的真相,然而,我们这些后知后觉者却被这个真相绊住了。孩子本来就是至孝的,是家庭本身出了问题,才导致孩子出现不孝的情况。当我们再次把这个孝加诸孩子身上的时候,我们越发看重这个孝本身,反而却看不到孩子的孝了。

 

    真相早已揭示,却被那些愚从者变成了桎梏,以至于科学的时代来临之际,我们弃之如弊履。如今第一个要捡回的就是家庭。

    在家庭的系统中,每个人各司其责,各就其位。没有谁比谁有更多的权利和义务,位于权力的顶端和最低端都是一样的。

    没有人可以宣称逃离家庭,那是一种理想。这样说,你只是家庭系统中的一分子,好比雁群中的大雁一样,无论你感觉多么的自由,在外面看来,你还是在飞翔雁群之中。

 

家庭系统排列第五讲:道

 

    要把“道”说清楚是不可能的,请大家不要指望我讲得有多清楚。

    道存天地之间,也就是天地之间还是存在有这么一个无形的东东的。道生一,一生二,二生三,三生万。道确实是一种存在,毫无疑问,道在万物生灵之上。在天地之间,道在冥冥之中作用于天地万物,而天地万物不知不觉。万物生灵之长的人类的,似乎有所知觉。

 

    道是一只无形的上帝之手。

    春耕夏种秋收冬藏,人应四时而劳作;日出而作,日落而息,人应天时而动静。此乃天道。

    天道也包括一些科学的定律,更确切的说天道是宇宙的定律。

    古人是十分讲究道的原则的,凡事都必须得到道的指引。问太庙、窥天意,然后而行事。礼崩乐坏,孔子而有扼腕之叹。

 

    人间亦有道,谓之人伦。

    礼教之人伦于此大同,只能说是比较接近,然而还没有达到真理的程度。如果奉之为不变之真理,则反为奴役人民之桎梏。历史已为明证,不作赘述。

    家庭系统排列揭示出的家庭中的定律和礼教的人伦观念是非常接近的。

    一切的家庭中的紊乱和骚动都是因为没有契合“道”的原则。在家庭中出发点固然都是出于爱,然而爱不能影响道,爱必须符合道,才能够畅行。

 

    道的一方面是天地之间的秩序,另一方面则是对这秩序的遵从,也就是“合乎道”的意思。

    家庭系统排列治疗师在工作中不能率性而为,不能随便干预,他必须“循道而为”。他必须和那个比他大得多的东西融为一体,他自己则沦为更大的东西的一个通道,解决的方法是更大的东西通过治疗师而传达出来的。

    好的家庭系统排列治疗师,经常没有做任何的事情。就好比庖丁解牛,治疗师“以无厚入有间”,“是以十九年而刀刃若新发于硎”,就好像什么也没有做过一样。

 
家庭系统排列第六讲:良知


    在《家庭系统排列第二讲:爱》中,我们谈论了“小爱”和“大爱”。

    用家庭系统排列的话来说,小爱就是个人良知,大爱就是系统良知。

    良知可以和平常说话中的良心通用,凭良心做事,也就是凭良知去做事。接下来的问题就是如何理解良心这个东西。我们通常以为我们的良心或者良知是一样的东西,当我们要别人凭良心办事的时候,是把我们自己关于良心的标准强加于别人的身上,其实别人就是凭自己的良心才那样做事的,只是不是凭我们心中的那个良心在办事而已。

 

    家庭系统排列的理论很好的解决了我们很多人关于良心或者良知的一个困境,良心不是一个,而是很多个,也就是良心有很多的标准,很多的种类,非常之复杂。这样我们就能理解别人的行为,再也不会对人说这样的蠢话:你要凭良心做事啊,做事要凭良心。我们通常的良心,不仅包括了个人良知,有时候也包括了系统良知。这样良心这个概念就弄得很含糊了。

 

    第一个问题搞清楚了,接下来要搞清楚的是个人良知和系统良知。

    所谓个人良知就是指,(要引用了……)我们把那些让我们感到愧疚不安或心安理得的良知称作:个人良知。

    系统良知就是指,系统良知,在作用时优先于我们个人感受到的愧疚和清白,它服务于另一些法则。这是隐藏的自然法则,它塑造着、制约着人类关系系统的行为。

    一个家庭之所以会有问题通常就是人们在追随自己的个人良知时,没有看到或者说违反了系统良知。系统良知是更强大的律则,不容许被破坏和忽视。


    比如说,家族中的长者为了维护家族的荣誉(遵循了个人良知),要将一个被视为害群之马的家族成员赶出去(违反了系统良知);这样固然一时平静,但是多少年之后,或许是下一代,就会有另一个家族成员去补那个被驱逐的家庭成员的位置,而重复那个曾经发生的故事。

 

    这样我就来到了第三个问题,良知遵循的法则。

    系统良知有三个法则必须被遵守:归属法则、平衡法则和序位法则。

    与此对应的个人良知产生了三个基本的需求:归属需求、平衡需求和秩序的需求。

    我们追随三大需求的时候,不可避免的就会与三项法则产生不一致,问题也就接踵而至。

    以下不再是个人叙述:

    归属法则

    归属法则指出一个事实:我们在存在里都有一个位置。没有人存在的权利较多或较少,不管他是罪人还是圣人。如神秘家所言,最小的草叶和最大的星星都一样被需要,没有人们是被排除的,也没有比较的问题。在排除的、在划分优劣、高低、好坏的是人类的头脑,但事实上没有什么可以被排除,因为环绕我们四周的存在是普世共享的,环抱一切,无所不纳,万物都会继续存在,持续产生影响。

    序位法则

    序位法则指出一个事实:人人都独一无二,没有两个人类会一样,所以每个人在存在都有一个特别的位置,是别人无法夺走的。在此,我们看见我们所谓的神圣序位一个延伸扩展的版本,我们的独特性确保了我们的位置。


    平衡法则

    平衡法则提醒我们,人不论做什么事都会有后果,这个后果是不会自行湮没的。我们既影响周遭发生的事,也受周遭的事所影响。我们既非依赖、也非独立,反而是活在一个相互依存的巨大网络中。好比摆钟,当你把它推到一边,实际上也就建立起让它最终摆动到另一边的动能。生命有平衡:潮涨完退潮,夏之后是冬,日之后就是夜;如果你辛苦工作,也会需要休息;如果你伤害了某人,某种程度上也伤害了自己。每个人都要,也永远会要,为自己的所作所为负起完全的责任。海灵格称之为承担自己的罪恶,这也意味着要承担起自己的责任。


家庭系统排列第七讲:系统

 

    什么是系统呢?系统无处不在!

    宇宙是最大的系统,接着是银河系系统,太阳系系统,地球系统,生态系统,人类系统;然后,卫生系统,教育系统,工业系统,农业系统,金融系统;再然后,单位系统,公司系统,家庭系统,各种团体也是一个系统。

    家庭本身是一个系统,其中父母是一个系统,父亲和孩子是一个系统,母亲和孩子也是一个系统。

    一个公司也是一个系统,各个部分都构成一个独立的系统,其中行政部门有优先级。

    小偷和被偷的人构成一个系统,加害者和被害者构成一个系统,三个女人在一起是一个系统,两个聊天的人也构成一个系统。

    如果一个人独自呆在一个房间,那么这个人和房间,以及房间的东西也构成一个系统。

 

    我们都知道蝴蝶效应,但是蝴蝶效应是怎么产生的却不知道。我也不知道,但是系统知道。如果把地球看作一个系统的话,这个系统内发生的一切都是有联系的。

    更确切的一个隐喻是,男孩子都玩过弹子的游戏。我们把几个弹子挨着放成一排,我们用手按住第一个,然后沿弹子的走向给他一下,结果最后的那个弹子就飞出去了。

    我们并不需要知道系统的动力是怎样的,我们只知道第一个事实,和最后一个事实,然后,我们推断最后的事实和之前的那个事实有直接的关系,至于中间发生了什么我们不知道,也不需要知道。这就是系统排列揭示的系统的真相。

    在系统之中,我们只关注事实,而不需要知道其中的过程,因为不重要。

    我们通常忽略了系统,比如我们通常所说的“生态反扑”。

    用系统排列的话来说很简单,人类破坏了生态系统,生态系统就要报复,如此而已。人类的行为造就了一个事实,这个事实不可能没有后果。也许上一代的人对地球的破坏并没有受到任何的影响,但是子子孙孙必须为他们先辈的行为进行补偿,或者遭到报复。

    家庭系统也是如此。上一代如果犯下严重的错误,下一代如果不弥补的话,就要替他们承担罪责。

 

    系统是很强大的,越大的系统,它的力量也就越大。这个世界没有什么是孤立的,每一个东西都属于多个系统。人尤其如此,我们以为自己是一个人,其实从来都不是。

    如果你打了一个小家族的成员和一个大家族的成员,我想结果肯定不一样。所谓打狗看主人,大约道理如此,因为狗和主人是一个系统。

 

    系统的也有命运,那么系统中的每一个成员都会受到系统命运的影响。我们永远不能超越我们所属的家族系统,极极少数可以。我们的命运也是和我们家族的命运联系在一起的。

    通常我们以为结婚是两个人的事情,其实,有史以来就不是这样的,结婚是两个家族之间的事情。我们可以看到很多的政界和商界的联姻就是这样。当我们以为那样的联姻中的孩子是不自由的时候,我们自己的婚姻也充满了不自由。通常我们会重复我们父母的婚姻模式,我不知道别人的怎样,我自己的就是如此。

 

    系统排列治疗师在排列中也不敢随便动他人的系统的,他的所作所为必须符合那个系统的内在动力,如果他干扰了系统,也是会遭到系统的反扑的。


家庭系统排列第八讲:易

 

    中国文化中的“易”博大精深,如果拿来和德国的心理治疗大师海灵格的系统排列做一个对比的话,两者之间的交融将会让我们难分彼此。

    之前,我取易的一小部分,即易之占来契合家庭系统排列,现在我要取易更大的部分来契合了。

 

    易可谓是中国文化的起源,从儒道释三家争相解易这一点,我们可以明了。换句话说,易中包含了儒道释三家的思想,所以三家都从易中获取各自所需。对易我尚未入门,但并不妨碍我在这里大言不惭。

    易可以分为这两个部分,一部分是理论,比如六十四卦的卦辞;另一部分是实践,就是各种占卜的方式。这点和海灵格的系统排列是一致的,系统排列也分理论和实践部分,不过我感觉系统排列特别的一点是用人来做排列,这样可观赏性就大大的增强,参与性就更不用说了。不知道以后易的研究者会不会借鉴这样的一种方式。

 

    易对人间的道理和天道都是有阐发的,比如乾坤两卦,就是说两性关系的,我不知道有没有孩子的那一卦,应该是有的啊。在易中应该也是包含了儒家思想的核心部分的。

    至于道家的思想,易经之中也有很深的阐发,这些阐述一般都在一些命理书之中,很少为我们现代人所知晓。

 

    易最通常的应用是对“命理”的推算,家庭系统排列在这一块也揭示了很多,但是必须要当事人参与,并且要排列才能进行一些对个人和家族命运的洞察。相比较而言,系统排列的这种方式更直观些,也更显得科学性强些。但是局限性也是很明显的,但这种局限性也体现出了一个重要的思想:即我们不以自己的好奇而探究他人的系统,只有在当事人需要的时候,才这么做,这显示了一种深深尊重。

    要对中国文化中的易要了解是很艰难的一份工作,但如果从海灵格大师的家庭系统排列入手,然后再推开易学的大门,那就简单多了。


家庭系统排列第九讲:心灵

 

    心理已经足够让很多很多的人迷惑了,又何况心灵呢?

    也许有人会说,能不能不谈这个。我的回答是,必须谈,而且是大谈特谈,即使我也不是知道得非常清楚,但是不能不谈。不谈,就是逃避。

    诗人常常会说,孩子的眼睛是那么清澈透明。其实不只是诗人会这么说,任何人在有诗意的时候,都会这样的感慨。那清澈透明的产生,就是因为孩子的灵性之光在闪耀着。

 

    我们的身体是一个层面,心理是一个层面,心灵又是一个层面。这三个层面的东西,我们同时都拥有,这样才是一个整体的人。这一存在或者事实,并不因为我们很多人只看到自己的身体和心理层面这两个层面而有发生改变。就如同,潜意识尽管我们也看不到它,它还是存在的。所以没有看到或感觉到,并不能否认其存在。海德格尔的哲学说的很明白的,即便不在,那是另外一种形式的“在”。

 

    心灵对我们有什么意义呢?我们的心灵是和更大的整体联系在一起的。

    我们的心灵连接着我们的父母,连接着父母的父母,连接着整个家族,连接着这个种族,连接着所有的人,连接着自然,连接着整个地球,也连接着这个宇宙。

    没有人是孤立的,没有人是一个人。当我们打开我们的心灵来接纳是时候,每个人都是完整而完美的人。我们都只是整体的一部分,对整体而言,没有高下,没有贵贱,没有等级,每个人归属于整体的权利都是平等的。排除任何一个部分,都会整体造成伤害。

 

    当我们的心灵和这个伟大的整体连接在一起的时候,我们每个人的内心都富足而自满。

    我们的心灵也会感到受到伤害,那也就意味着是整个整体的受到了伤害,因为它们是一体的。所以从来也不曾有个人的痛苦,那都是更大的整体在呻吟。

    是什么会对整体或者说整个系统造成伤害呢?不是某一个人的心理的创伤,而是发生了一些事情。好的事情,自然会有好的结果;不幸的事情,也会造成不幸的结局。在第一讲真相中,我曾经谈到通常是发生了一些事情。在海灵格大师的系统排列工作坊中,经常会问到当事人的很重要的一句话就是:发生了什么事(What Happened)?

 

    当我们了解到发生了什么事件之后,这件事是如何对整体造成伤害的,这是,问题常常也就带进了解决的方法。

    也许不需要做什么,我们只要看着曾经发生的事情,面对着它,允许自己去完成了那个没有完成的伤痛。这样我们就面对了一个想要排斥和抗拒的对象,重新把它纳入我们的心灵之中,让我们的心灵趋于完整,疗愈也就在此刻发生了。

 

家庭系统排列第十讲:祈祷

 

让我成为上天传达祥和宁静的工具。
我处处撒播幸福的种子
我是传达光明与爱的使者
我是最最幸福的爱的天使
我是爱,我所到之处都可以化暴戾为祥和,化忧伤为喜悦,化黑暗为光明。
悲伤、愤怒、寂寞、疏离都不是真正的我;
真正的我与爱是纯然一体的。
我是神圣完美、圆满具足;我是富裕繁荣,我是爱和喜悦。
我善待所有的人,我从不同的角度看待每一件事,我从一个好的角度善解所有的事。
我耳朵听到爱,眼睛看到爱,嘴巴说的都是爱。我做的每一件事,
我说的每一句话,都是出自于爱。我说的每一句话,都是感谢的、光明的、温暖的爱语。
让我爱所有的人,让我心中没有怨恨,让我的心中只有爱。
让我可以有所选择,我一定选择去爱,我一定选择去理解和祝福。
我和一切人事物,本来就是调和、美善、一体的存在。
爱时时刻刻、分分秒秒遍满一切处所,爱无所不在。
我的里面是全然的爱;慈悲、智慧和光明在我的里面引导着我。
我放下自我的妄念,我舍弃批判、掌控、分别的心。
我就是爱,我就是智慧,我就是勇气。我很健康、很幸福、很平安。
我的心心念念只有爱与善与美。
善意与祝福是我唯一的感情,善意与祝福是我唯一的心念。
我每天都一点一滴地在净化中。
感谢我内在纯朴而真挚的爱正不断地在滋长着、扩大着,
我正朝着完整与美好迈进!
感谢每一粒米、每一杯水、每一张纸、没一支笔。
万事万物我都珍惜,我知道它们的珍贵,我感谢上天的恩赐。
感谢我这双喜欢助人的手,感谢我这双慈爱的慧眼,感谢我这双实践爱行的脚。
我珍惜、欣赏、感恩当下的拥有,
我每天对上天赐予的大小恩典充满感激。
我正在接受爱的指引,我正朝着成长与繁荣迈进。
无限的创造力就是我的本质。感谢我现在拥有的一切,不论多或少。
在任何事件当中,我都以爱与和谐、善良与真心来表达我自己。
我愿意成为一个真心的、敞开的、经常表达爱与和平的人。
我的身心灵每一天都持续地在净化中!
我喜欢也愿意享受丰足和成功!
随着我内心的平安和谐,我内在的幸福感、安定感和丰富感不断地在增加!我的收入和报酬也不断地在增加!
我全然释放我被压抑的梦想;现在,我勇于梦想并努力实现我的梦想!
我的内心越来越清明、越来越和谐、越来越平安。
我是清明的智慧,我是纯然的爱。
我所做的每一个良善的选择,都为我带来更高的生命进展和更多的丰足和爱。
我提醒我自己每一分每一秒都心存善意、为人设想。我把我生命的焦点集中在学习和宽恕,我人生的目标就是爱的奉献。我的内在时时刻刻都和谐平安。
我的身体是爱的居所。虽然我的身体是有限的存在,但是我内在的爱与光明,却是永恒美善的存在。
我每天的功课,就是一直去聆听内在的爱与光明。
每一个人都渴望被爱;
生命中所有的经验没有好坏,都是在教导我们爱,
引导我们进入更高的生命进展。
愿我看不到别人的过错
只看到别人的美好
愿我看不到别人的黑暗
只看到别人内在的光亮
我以健康、热情、充满活力的方式,来展现真实的我自己。
我是为了学习爱而来的
我是为了奉献我的爱而来的
我经常提醒自己
我是不是忘了去爱
我凡事感谢,一切以爱为出发点;
我念念真心,亲切待人,时时祝福。
世界上没有真爱解决不了的事情
真爱是最伟大的力量
真爱是最美丽的祝福
只要真心去爱、真心祝福
用无我的爱面对一切
再困难的事都可以迎刃而解
我用愉悦的笑容迎接一切
我用真爱的关怀拥抱一切
我用光明的话语祝福所有的人
这个世界一定成为天国净土
爱自己的人,就有爱人的能力
爱自己的人,不会伤害自己,更不忍伤害别人
当我看别人不顺眼,是因为我看自己不顺眼
批判别人,其实是批判了我自己
攻击别人,其实也攻击了我自己
当我开始爱自己,我才开始爱人
让这个世界回到它本来的样子
这是一个彼此相爱的世界,而不该是彼此讨爱的世界
我随时检视提醒自己
我这么做是不是带来了生命的喜悦
我这么做是不是又捆绑了自己
我是不是还有心结有待化解
我愿尽我所能去理解与爱人
我愿尽我所能去帮助别人
我永远用慈爱的双眼看世界
我永远用美丽的光明信任生命
在我的心中永远有一份善意的祝福、美好的期许
我有一颗开发柔软的心 我就是爱
当我心中有怨、无法去爱的时候,
我祈求上天赐给我爱与宽恕的能力。
当我攻击,我可以看出,我攻击的对象只是一个象征;
他是我恐惧的象征,也是我恐惧的化身。
他是我恐惧的象征,却也是我爱的化身,
他提醒我去爱。
我看到我的负面信念如何掌控了我的一生
我释放旧有的思想,我打开封闭的心扉
我用爱去理解、接受并感谢我的生命过程
我更诚实做自己
我对人对事对自己不再那么严厉苛求
我不再随意对别人妄加评断
我对我说的每一句话负责
感谢我深具爱心的品质,感谢我包容、理解、谦卑、善良、美丽的心。
我不断注视善、我不断去爱,爱那个对我不友善的人。不论他如何以恶意、敌意对待我、仇恨我,我还是用我一贯的纯纯的爱,不断对他好。我拒绝任何打击他的念头、话语或行为。虽然他还是继续敌视我、仇恨我、打击我、防御我,但是我一贯的纯纯的爱,终将化解他的误会、溶解他的敌意。爱可以止恨,爱可以唤醒爱,爱是所有的答案,这是宇宙不变的真理。
我是光,有着清净无染的光明本质。我是爱,我是无条件的爱。我内在的爱等同于神佛的爱,我内在的光等同于神佛的光。我就是爱的表达,所以我所思所想都是善意与善念,我所做所为都是慈爱与悲悯。
我不仅是肉体的存在,我是充满智慧与光明的爱的存在,
在我的里面有着无限的理解和慈悲。
我就是爱,我有宽恕的能力。我心中有爱,我就是完美。
我不需要成为什么才是完美。我心中的爱就是完美。
我感激使我看清自己的每一个机缘,
我打从心底感谢我自己。
今天我不论断,今天我不批评;
今天我仁慈地对待自己和每一个人。
富足之钥就是我这颗慷慨开放、助人爱人的心。
我用我内在的光明与爱,祝福内心尚未祥和的人向光、向爱、向善、向美。
愿所有的父母儿女、丈夫妻子都能互相理解和接纳
愿所有的兄弟姊妹、怨亲仇敌都能互相理解和接纳
愿大家看到彼此的一体性
愿大家互相接纳和友爱
我不高谈阔论爱
我只知道要爱
我只知去爱
我只在乎爱
我全心去爱
我的生命就是爱
我的心是温柔、诚实、清明、开阔的;我对眼前所见的一切深深感激并感到满足。幸福是内心的平安和满足,幸福是一种心灵状态。我不一定要看到什么、拥有什么或达到什么,我心灵的平静就是无比的幸福。
生命是庆祝,生命不是比赛
生命是接受,生命不是比较
我只想到奉献、服务、付出
对整个世界来说,每一个人都是最重要的。我每过完一天,都对世界造成一些影响。原来,我是要对这个世界负责的!我决心每过完一天,都对世界留下好的影响。我决心每过完一天,都对世界留下好的影响。
我真心诚恳地说话,我用爱聆听。每当我说话的时候,我确知我说的每一句话都是出于我的真心和真爱。我带着深切的爱,诚恳地说出心中的真实感受,所以我说的话,也会被真心有爱的人理解并接受。每当我聆听别人的时候,我确知我用爱来聆听与理解,因此,我的心中总是被爱充满。
我是家中的和平制造者
我是团体里的和平使者
我是光明喜悦的种子
我是幸福美丽的天使
我就是爱
我的心越来越柔软
我的生命越来越喜悦
我接纳我全然神圣的本质
我越开放越接受,我就越光明喜悦

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有