加载中…
个人资料
青子
青子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,958
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]简单的心灵才具有感受力

(2011-08-02 10:28:17)
标签:

转载


  简单将使一个人越来越富有感受力,而一个具有感受力的心灵才能够迅捷地感知和接受事物。

 
                          内心完全自由时简单才会出现


  当一个人理解了那些将其捆绑住的无数障碍、依附和恐惧时,他才能够实现内心的简单。
  我们大多数人喜欢被捆绑住——被人、被财产、被理念捆绑住。我们是心灵上的囚徒。我们是我们自身那些无数的欲望、期盼、理念以及动机的囚徒。只有当一个人的内心完全自由时,他才能够寻找到简单。只有当一个人懂得了心灵为何会依附于某种信仰,从而摆脱了各种信仰的束缚获得自由时,简单才会出现。
 

                        恪守戒律永远都无法实现真正的简单
 

  人们习惯于把遵从当做一种使我们自身变得简单的方式,任何形式的遵从,都必然会引向迟钝,因为这并不是一种源于内心的简单。恪守戒律或任何形式的强迫永远都无法实现真正的简单。你越是压抑,越是努力使自己净化,简单就越少;反之,你越是了解净化、压抑的过程,你实现简单的可能性就越大。

 

                         实现简单的唯一方式是认识自我


  实现简单的唯一方式便是认识自我,了解我们自己,懂得我们思想的运动,我们的反应,我们是如何出于恐惧而去顺从舆论,顺从佛陀、基督,顺从其他人所说的话——所有这些都揭示出我们具有一种顺从和渴望安全感的本性。当一个人寻觅着安全感时,他就显然处于一种恐惧的状态之中,因而也就没有所谓的简单可言了。


                        简单即是不再为过去或“我”所累
      

  不做到简单,一个人就无法拥有对我们周围所有事物的感受力。我们的心灵充斥着有关过去和未来的各种资讯,它为各种知识所累而逐渐变得迟钝起来。


                      简单的心灵即空性才能承受环境的压力


  只有当心灵完全着眼于当下,着眼于每时每刻,它才能够承受环境不断施加在我们身上的强大影响和压力。
 

                      简单的心灵才有能力去接纳神圣和真理


  只有简单的心灵才具有超凡的接受力,因为它已经无所碍、无所惧、无所求,因此才有能力去接纳尊贵、神圣和真理。一个追逐现实、希望有所获得或处于不安和焦虑之中的心灵,并不是一个简单的心灵。当心灵顺从于某种权威模式,无论内在的还是外在的,它就不可能拥有感受力。只有当心灵真正地拥有了感受力和机敏,意识到了自身所发生的一切、意识到了反应和思想,只有当它不再不停地想要变成怎样,不再把自己塑造成某种样子——只有在这时,它才有能力去接纳真理。


                      简单的心灵才能够接近问题并将其解决


  当思想与心灵变得简单因而具有感受力,我们才会发现我们的诸多问题能够被简单地解决。无论我们的问题多么复杂,我们都可以用新鲜的方法来解决它们,用不同的视角来审视它们。只有我们接近了一个问题时,我们才有可能去解决它。而如果我们按照某种思想的、宗教的或其他的模式来思考的话,我们就无法接近该问题了。我们必须从这些事物中摆脱出来。这便是为什么拥有觉知的能力,能够去了解我们自己的思想过程,完全地认识自我是如此重要了。只有当一个人自身不再重要,不会去审视自己的各种压力和重要感而只会去看待问题本身,而后才能够将其解决。


                                                     参看《生活的难题》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有