加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,033,120
  • 关注人气:235,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

到底是谁的牺牲大

(2019-12-12 14:17:20)
标签:

情感

杂谈

分类: 專欄

小君二十四岁嫁到大平家时,还是一个刚踏入社会、满怀梦想,对美好生活充满憧憬的温柔女子,一开始,她什么也没计较。大平家有爸妈和一弟一妹,她也就顺理成章辞掉工作,搬进了这个五口之家当起了大嫂来。

 

婚后她才知道,不管她再爱太平,个性再随和,融入别人家庭、完全失去自己独立的生活空间并不容易。大平的父母虽然也都是好人,基本上和蔼可亲,但对于这一个年轻的媳妇,还是有不少要求,也许是希望她尽快融入这一家子,动不动就会教诲她一下,使得小君寄人篱下的感觉越来越强烈。

 

她不断的跟大平说,家里太挤了,希望可以搬出去,如果要尽孝道,搬到附近也一样方便啊。

 

大平是个孝顺儿子,根本不敢对父母提出这个建议。

 

随着孩子出生,又有两代教养上的问题,当大平的弟弟宣布要结婚、大平的父母正为家中空间不足伤脑筋时,小君抓住了机会,再次跟大平提出建议。

 

终于,小君如愿的搬了出去,在大平父母家对面建立小家庭。可是,新生活带给她的新困扰,就是大平的抱怨。

 

她认为,小家庭里头的家事,应该是两人要分担的,但大平习惯跟父母住,老早被善于家事的婆婆侍奉习惯了,只要叫他倒个垃圾,他都会露出不耐烦的神色。某次,两人因故吵嘴,大平竟然跟小君抱怨:「我为了妳牺牲这么多,妳为什么不体贴一点?」

 

他的牺牲在哪里?原来,大平认为,他是为她才搬离原生家庭的,这个牺牲已经够大。

 

「我为他放弃在工作上升迁的机会,为他生小孩,为他省吃俭用,为他的家尽心尽力,自己的家需要我帮忙时,我没有钱,也使不上力──这些都不叫牺牲吗?他只不过搬离父母家,就认为牺牲很大…」

 

男人和女人对于牺牲的评量大不相同。感情中,女人习惯为家庭奉献,对牺牲两字采取高标准,小牺牲都是应该的,不会拿来挂在口头上;被宠坏的男人则对牺牲采低标准,只要为家庭牺牲一下,常会夸大他的牺牲程度。要他做一点点小配合,都会引发他的牢骚。

 

然而,如果女人跟他计较谁牺牲较大,恐怕也只能陷于无止尽的争吵。

 

明白别人做了什么牺牲,是婚姻关系中最需要的体贴,但这样的体贴,需要我们的自知之明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有