加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,001,521
  • 关注人气:235,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要让爱荒芜

(2019-09-12 15:49:01)
标签:

情感

杂谈

分类: 專欄

最近,我又请人整理了我家的小花园。工作一回家,举目望去,感觉舒服多了。

 

我是个很喜欢栽花植树的人,以前念大学的时候,整个宿舍阳台的花木都是我种的,向来号称「法律系植物组」,有了自己的家之后,也在窗台和阳台上种满花木。只是有时工作繁忙,没有时间修剪花木、翻土施肥,能够尽到的义务,就是每天浇水───光浇水当然是不够的,不多久,野草就长得比植株还茂盛,花木被虫吃得一点也不剩,枯叶比绿叶多…只有满目疮痍这个词可以形容。

 

当小花园变得荒芜时,我连浇水都觉得内疚了起来。因为眼前的景象根本就在提醒我:你啊,真是不负责任。

 

我想起多年前一位很有智慧的长辈跟我说过的话。他是个业余的种盆栽好手。他说,照顾植物跟经营感情有异曲同工之妙:

 

「你一定要定期整理花木,要不然,如果过了几天你没有好好照料,就算是那栋盆景还没死,你也会渐渐害怕起它来。你越害怕,就越不想靠近它。」

 

人跟人之间的感情也是一样,有一段时间,如果疏于照料,就会有点疏离。原来相爱的两个人,有了裂痕之后,就会渐渐害怕起对方来。那个认为被忽略的人,常在潜意识里发出一种怨毒,提醒另一个人:你不负责任,才让我变成这样。越是疏离,越害怕接近,直到感情无药可救。

 

栽培感情和种植花木,也有不一样的地方:荒凉的小花圃可以请园艺专家来挽回,他一个下午就可以整顿好,比我费尽九牛二虎之力拔草整理的效果好很多,而感情从来没办法借助他人之力挽回。

 

植物只能站在原处,就算荒芜还可回春,人心却是变了之后难转弯的。

 

很多人都等到感情快无药可救时,才想要做很多大动作,挽回对方的爱意,最终只得到「太迟了」的答案。

 

因为爱已荒芜,像枯死的植物,春天来了又如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有