加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,981,529
  • 关注人气:235,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选男人也选了命运

(2019-09-06 10:08:01)
标签:

情感

杂谈

分类: 專欄

「妳记得小婷吗?以前念我们隔壁的隔壁班,图画得很好,文章也得很好,不太爱讲话、瘦瘦高高的、脸小小的、很飘逸的女生?」

 

偶尔的机会里遇到从澳洲回来的阿真,聊着聊着就聊到年少年时的的旧识。

 

小婷曾与我念同一所学校,很早就是大家公认的才女。

 

她总是独来独往,见了人顶多微笑点个头,由于在一群懵懂青涩的中学女生中,她显得十分鹤立鸡群,我们都认识她;但她的朋友并不多,也擅长画图的阿真算是和她最好的。

 

阿真不久移民澳洲,小婷念了很好的大学,大学毕业没多久,阿真见到小婷时,小婷跟一位美国人同居。

 

「那个美国人吓死我了。他很像嬉皮。那时阿真邀我吃饭,我到他们家,发现他穿着内裤躺在沙发上喝啤酒,地上已经堆了一些空罐子,看到我,他也只是傻笑。像一只住在她家客厅的流浪狗。」

 

看到阿真惊讶的表情,小婷只是淡淡的说,「他就是那个样子,他的人生观和一般人不一样。没办法啦,我不喜欢通俗人生。」

 

小婷不久怀了孕,还是和嬉皮结婚,度蜜月时,到澳洲住在阿真家。阿真这才仔细打量了那位嬉皮,哇,他竟然穿着一条破烂的睡裤和像流浪汉一样的破拖鞋…嘴里正中央还缺了两颗门牙!虽然他不在意,但看在自称「正常人」的阿真眼里,毛骨悚然──怎么一个人连外表都可以荒废成这个样子,那他的人生能有什么规矩?果然,小婷和她先生寄住的那二周,阿真家像被偷袭的珍珠港。「有个晚上他喝醉了,竟然把我的鞋柜当马桶…」

 

小婷只是一再道歉。

 

阿真气到从此没和小婷连络。过几年才接到小婷的消息,不知道为什么,小婷的孩子没了,而她也离开那个美国人,独自生活。小婷没有当过一天上班族,幸好,她还可以接一些翻译稿维生。「可是,在我看来,她还在自命不凡、愤世嫉俗,深陷在过去的痛苦里出不来。」阿真说:「回头看同学的遭遇,我觉得女人真惨,选了男人,也等于选了命运。」

 

我们会选什么样的男人为偶,都与我们本身的个性有关,与其说是选了男人选了命运,不如说,是我们的个性选择了命运的吧。不喜欢通俗人生的人,注定要走得坎坷一点,还好人生的剧目并非一成不变,有一天,如果你的个性变了,也大转弯也会出现!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有