加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,965,031
  • 关注人气:235,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手牵手睡到老

(2019-07-11 15:47:54)
标签:

杂谈

分类: 專欄

我曾经做过一集节目,里头谈的不过是枕头和睡觉的姿势问题,来宾的对话让人印象深刻。

 

A女表示,她只能接受比字型的睡法,因为她很浅眠,容易被枕边人吵醒;至于有些人喜欢手牵手睡觉,她觉得很荒谬,不相信那样可以撑多久…

 

话未说完,B女就发难了,说她的爸妈一直到七十岁都手牵手睡觉。话说到这里,属于各抒己见,一样米养百样人嘛,没什么不可以。但接下来的话刻薄到让人咋舌:

 

「妳会这么说,一定是因为妳自己婚姻不幸福啦,所以心态偏激,心里有阴影…」

 

B女知道,A女曾有不愉快的婚姻,因而说的话像一把不断切菜的刀,往人家的痛处剁,不知道她是不是为了做效果。

 

这一段对话后来被剪掉了,没有出现在荧光幕上,但我对于B女的刻薄,留下了异常深刻的印象,我心想:万万不要和她交朋友。

 

每个人喜欢的睡觉姿势不同,能够连睡觉时都手牵手,感情当然好,但睡觉时没法靠太近、或忍不了对方打呼、或因工作时间或生理时钟不同、或为了照顾小孩不得不分房的,也不能够说人家感情不好。

 

感情很好的情人,也可能受不了「臼」字型面对面的睡法。那是习惯的问题。

 

不过,如果本来两人一起睡得好好的,隔了多年,其中一人想尽办法要独眠,那多半是因为心情起了变化。

 

我看过不少婚后多年才找理由不归、以工作太忙为名搬出去住的例子,都是因为感情已经没有办法再继续下去了。曾有一位女性友人曾这么形容:「醒着的时候我可以骗自己,我有责任,我必须撑住这一个家,但是,我知道我们的感情已经变成噩梦了,只要他睡在我身边,我就无法闭上眼睛,就算累到入睡了,半夜也会惊醒,惊醒时发现他在旁边,我竟然觉得现实比噩梦可怕!」

 

她是一个自称观念传统的人,虽然已无法忍受共同生活,但仍与她的另一半好几度濒临破裂又复合,听她这么说起自己的睡眠状态,真让人毛骨悚然!

 

天底下最可怕的感觉,大概就是跟你会怕的人同睡在一张床上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有