加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,973,327
  • 关注人气:235,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

先打入地狱,再上天堂

(2019-07-06 21:19:33)
标签:

杂谈

分类: 公告

一位年近四十仍未婚的女性友人,曾因下列话语哭笑不得:「我一直觉得女人逾龄不结婚都是个性古怪的老处女,但我觉得妳活得蛮快乐的。」

 

这句话让她好几天不舒服。说话的人是她的老同学,完全不知道自己的说法有什么不对。

 

这一种说话的方法,叫做「先打入地狱,再上天堂」。是大家很常用的说话技巧,但也常令人哭笑不得。

 

这让我想起以前的事情。比如,我有位女友和英国人交往,这位英国绅士彬彬有礼,某天他很开心的跟我说:「我对亚洲人的印象都不好,但妳和Emily给我的印象都很好。」

 

唉,听到这话,我心里还是对这个种族主义者开了骂,虽然他喜孜孜的以为他在赞美我。

 

比如,我当记者时曾经到某家餐厅采访。经理很客气的迎接,一开口就说:「我们老板很不喜欢记者采访的,是因为妳才答应的。」

 

他当然希望我有「受宠若惊」的感觉,希望我明白自己拥有特权,但我相信,任何记者同业听到这样的话,都会觉得怪怪的。

 

因为你会先有一种自己的行业被否定的感觉,也觉得店家的态度其实很高傲,是「恩准」你,并不认为这是一件互惠的事情。

 

我也听过这样的话:「我对X大毕业的都没有好印象,但是我觉得你还不错。」这是我从前一位长官对我说的。哇,我感到汗颜,原来母校毕业生给人的感觉是这么差。虽然我知道,他很肯定我,但总觉得战战兢兢,莫名其妙背上原罪。

 

类似的话如:「XX来的人都很土,但是你的品味还不错。」请问,如果乡亲们先被否定,赞美你一个人,你会高兴吗?」

 

某女明星曾与小开男友论及婚嫁,男友母亲再三强调:「我很不喜欢妳们这行的女人,不过,妳是个好女孩。」

 

虽然被称赞,但是心里有某一部份仍感觉相当委屈,因为她明白自己到底是先被歧视的。尽管被视为是「力争上游」的代表作,她也觉得嫁入这样的家庭压力相当大,如果稍有表现不好,就会被批判为「唉,毕竟是戏子出身。」良缘后来终究没成。

 

先否认再肯定的说话,目的都是用来称赞人,但其实是很危险的,先一缸子打烂,再把你挑出来歌颂──很容易引发许多不好的联想,还是谨慎少用为妙。赞美就赞美吧,干嘛先侮辱人?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有