加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,954,147
  • 关注人气:235,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人能够有多压抑

(2019-06-27 13:50:04)
标签:

杂谈

情感

分类: 專欄

庆宇一进门,秀秀就跟他报告:「老师说小苹果很有天份,我们让小苹果去学钢琴好不好?我今天看上一架钢琴,标价二十万,明天放假我们去看看好吗?」

 

庆宇像一座眉宇深锁的雕像,老半天没有说话。

 

「怎么了?不舒服吗?」

 

相识五年,结婚五年,她自认为很了解他,他真的不太对劲。

 

当晚,庆宇对她吐真言。没有钱了。

 

庆宇是个财经记者,很擅于理财投资,所以秀秀和他交往以来,从来没有管过家中开支。她是个神经纤细的女人,什么都爱担心,最不担心的就是钱的问题,没想到,出问题了。

 

「为什么?」她被惊吓到两眼无神。

 

庆宇说,他本以为股票一定会上涨,所以把钱都投入股市,而且还用房子办了贷款,加上大举融资,打算赚一笔后,换一间豪宅来住,没料到股市大跌,都断头了。连最保守的资产分配都放在「怎么算都不会赔」的连动债。金融风暴的影响,还真深入每个家庭,尤其是努力理财的家庭。多少高手,阴沟里翻船。

 

最糟的是,他三天前出现在这一波的报社裁员名单里。

 

「妳放心啦,」她看出来,庆宇还在故作坚强:「找工作没那么难,我还是会让你们过得好好的。」

 

如果她没有提及买钢琴的事。这难关,他打算一个人咬牙撑着。

 

「为什么发生了这么多事,你都不告诉我?你打算什么时候才让我知道?」

 

她愤怒到歇斯底里的程度。

 

「我怕妳担心。担心,我压力更大。」

 

平时,连小事都让她忧心,碰到这样的大事,他光想到她的可能反应就很惶恐。

 

这是多数男人的心里话:反正也得一个人扛,那么就保持沉默吧。所以他尽量掩饰酸甜苦辣的感觉,不让任何情绪从自己嘴里宣泄出来。如果另一半老是忧心忡忡,那么,他也会用没有表情的脸来武装自己。

 

人在遇到麻烦事时,或自己闯下大祸时,面对问题不是最困难的,最难的是还要跟「生命共同体」交代。

 

男人最怕在自己情绪还应付不来时,还要背负女人的情绪。爱担心的女人,最会给他们压力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有